Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1

Хирургическая стоматология

Хирургическая стоматология – область медицины, которая занимается оперативным (с помощью хирургической операции) лечением стоматологических заболеваний, и которые нет возможности вылечить с помощью консервативных методов (терапевтических). Одним из важных вопросов является устранение причины воспаления или неудобства с минимальным вмешательством в окружающие ткани (минимально инвазивно).

Основные хирургические манипуляции - это удаление зубов, удаление кист и гранулем (резекция верхушки корня), пластика твердых и мягких тканей, имплантация зубов.

Удаление зубов

Методы терапевтической стоматологии нацелены на сохранение собственных зубов различными возможными способами, излечивая корневые каналы и околозубные ткани медикаментозно. Удаление зубов проводится только при наличии медицинских показаний, к которым относятся:

  • Периодонтит при невозможности консервативного лечения или резекции.
  • Околокорневая киста при невозможности консервативного лечения или резекции.
  • Разрушенные корни зубов, не поддающиеся восстановлению.
  • Дистопия зуба (неправильное расположение).
  • Осложнения при ретинированном (непрорезавшемся) зубе.
  • Сверхкомплектные зубы.
  • Травмы, повлекшие за собой сильные повреждения зуба, например, перелом корня.

Список состояний, при которых требуется проводить удаление зубов, можно продолжить; в любом случае, решение об экстракции зуба принимается после осмотра, пальпации, диалога с пациентом и рентгенологического обследования, возможно, после попытки терапевтического лечения.

Продольная трещина зуба   Разрушение твердых тканей   Кариозное поражение твердой ткани зуба до кости

Рентгенологические исследования зубов перед их удалением

Современные препараты позволяют избежать боли при удалении зуба – хирургическое вмешательство проходит под местной анестезией, современные анестетики обеспечивают качественное обезболивание на все время манипуляции. Операция длится от нескольких минут до часа (зависит от сложности ситуации), после извлечения зуба пациенты получают подробные рекомендации по уходу за полостью рта, лекарственным препаратам, так как от качества послеоперационного ухода зависит успех заживления лунки.

Бесплатная консультация хирурга-имплантолога и ортопеда-стоматолога

Запишитесь прямо сейчас и получите подробную и визуализированную консультацию имплантолога

Акция интересна?

Следует учитывать, что действие анестезии существенно уменьшается при объемном нагноении, поэтому не следует допускать такой ситуации, и при малейшем сомнении сразу обращаться к стоматологу

Цистэктомия и резекция верхушки корня

Цистэктомия – операция по удалению кисты корня зуба, методика применяется, если терапевтические методы лечения не эффективны, но при этом, существует больная вероятность сохранения корня зуба для дальнейшего терапевтического лечения или протезирования с положительным прогнозом.

Операция проводится через разрез в десне и отверстие в кости челюсти, цистэктомия относится к относительно простым хирургическим манипуляциям. После открытия доступа к кисте хирург проводит выскабливание ее полости, если киста была большого размера, оставшееся после нее углубление в кости заполняется костнопластическим материалом.

Резекция верхушки корня ‒ удаление части корня, возле которого образовалась киста. Операция часто проводится параллельно с цистэктомией, так как в большинстве случаев зуб, возле которого образуется корневая киста, имеет труднопроходимые каналы, что создает риск повторного развития кисты. Также удаление части корня обеспечивает уверенность в полном удалении оболочки кисты за корневой верхушкой. Резекция помогает избежать удаления зуба, после окончания реабилитационного периода зуб способен нормально функционировать еще долгие годы.

Успешное терапевтическое лечение корней зуба является важным условием восстановления зуба после цистэктомии и резекции.

Пластика уздечки верхней губы и языка

Распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты – короткая уздечка верхней губы или языка, либо в нехарактерных местах - тяжи. Аномалия уздечки проявляется еще в раннем детском возрасте, но очень часто пластику выполняют уже взрослым пациентам.

Иссечение уздечки верхней губы

Признаки, которые говорят о необходимости проведения корректирующей операции:

  • Между центральными резцами появилась щель – диастема.
  • Смещенные зубы.
  • Нарушение прикуса.
  • Проблема с произношением некоторых звуков.
  • Рецессия десны (снижение ее объема – тяж тянет прикрепленную десну, из-за чего происходит оголение шеек зубов).

Даже если в детском возрасте короткая уздечка не стала причиной заметных отклонений, взрослому может понадобиться ее пластика в период подготовки к имплантации или установке съемных ортопедических конструкций. Молодые люди жалуются, что укороченная уздечка ограничивает движения языка при поцелуях – это тоже может стать для некоторых серьезной проблемой!

Задача решается двумя способами: уздечку рассекают, выполняя небольшой разрез, или же удаляют – в этом случае хирург накладывает шов. Операция проводится быстро, в течение 10-20 минут, не влечет за собой каких-либо осложнений.

Основные методы иссечения уздечки:

  • Френэктомия. Проводится если передняя часть язычного тяжа не имеет сосудов и очень тонкая. В этом случае патология неполная и проводят подрезание уздечки с помощью скальпеля. Швов не накладываются, т.к. кровотечение если и возможно, но небольшое.
  • Френулотомия. Если тяж или уздечка толстые и сильно прижимает речевой орган, то требуется его разрезание. Специальными инструментами зажимают намеченное место, выполняют операцию и накладывают швы
  • Френулопластика. Подразумевает изменение места прикрепления перепонки. Эта операция более сложная.

    Эффект при иссечении уздечки языка

Одина из современных методик – иссечение уздечек и тяжей с помощью лазера.

Методика имеет следующие преимущества: возможность проведения операции без обезболивания, быстрое и простое проведение операции, отсутствие кровотечения, отсутствие необходимости накладывать швы, быстрое заживление раны.

Применение лазера при иссечении уздечки верхней губы

Лечение альвеолита

Альвеолит, или воспаление зубной лунки после удаления, чаще всего развивается при несоблюдении пациентом правил ухода за ротовой полостью после операции удаления зуба. При появлении подозрения на альвеолит нужно сразу же обращаться в клинику, так как воспалительный процесс может распространиться на мягкие ткани, кость, гайморовы пазухи (при удалении верхнечелюстных моляров и премоляров).

Развитие альвеолита

Симптомы после удаления зуба, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:

  • Боль в лунке сохраняется несколько дней.
  • Появляется неприятный запах изо рта.
  • Отекает десна, щека со стороны удаленного зуба.
  • Рана не заживает, из нее выделяется гной.
  • Ухудшается аппетит, пережевывание пищи становится затруднительным.
  • Повышается температура тела.

Фото альвеолита 1    Фото альвеолита 2    >Фото запущенного альвеолита

Как проводится лечение альвеолита:

  1. Хирург проводит первичный осмотр, направляет пациента в рентген-кабинет. Рентгеновский снимок помогает уточнить причину воспаления, если ей стали осколки зуба или не обнаруженная ранее корневая киста.
  2. После установления диагноза врач выполняет местную анестезию.
  3. Обработка лунки антисептиками, удаление некротических масс, костных осколков, кисты.
  4. После того как лунка очищена, хирург устанавливает в нее турунду, пропитанную лекарственным составом. Пациент уходит домой.

Обработку лунки при необходимости повторяют, кабинет стоматолога посещают несколько раз, пока не будет устранено воспаление и не начнется процесс заживления. Наши врачи подробно объясняют пациентам правила ухода за ротовой полостью в период лечения, чтобы ускорить выздоровление.

Лечение периостита

Лечение периостита или флюса – воспаления надкостницы – должно быть начато как можно быстрее. Гнойная инфекция способна в считанные часы распространиться на окружающие ткани, состояние угрожает осложнениями в виде флегмоны и сепсиса.

Развитие периостита (флюса)

Яркий симптом острого одонтогенного периостита – поддесневой абсцесс, гной из которого может выходить через свищевое отверстие в ротовую полость. Щека со стороны очага воспаления сильно отекает, из-за чего меняются очертания лица, пациент жалуется на сильную зубную и головную боль, слабость, озноб.

Симптомы периостита "на лицо"

После осмотра и рентгенологического исследования врач может принять решение об удалении зуба, ставшего причиной гнойного воспаления, или же провести лечение с сохранением зуба. Лечение периостита с сохранением зуба включает в себя: вскрытие абсцесса и обеспечение оттока гноя, лечение периодонтита (он чаще всего становится причиной периостита), антибактериальную и противовоспалительную терапию.

При хроническом периостите проводится удаление зуба с последующей медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами.

Лечение перикоронарита

Воспаление десны возле прорезывающегося зуба мудрости – перикоронарит (перикоронит) – некоторые пациенты не считают серьезной проблемой и не спешат обращаться к врачу, пытаясь облегчить свое состояние народными методами. Опасность перикоронита в том, что он может перейти в гнойную форму, при этом воспалительный процесс распространяется на костную ткань челюсти, и кость постепенно начинает рассасываться.

Капюшон зуба мудрости

Боль в области зуба мудрости, воспаленная и отекшая десна, неприятный запах, гнойные выделения из-под капюшона (нависшей над зубом десны) – повод для немедленного визита к стоматологу.

Существует два варианта лечения перикоронарита:

  1. С сохранением зуба мудрости. Восьмерку сохраняют, если зуб в дальнейшем способен полноценно выполнять жевательную функцию. При легкой форме воспаления проводится местное лечение десны с помощью антисептиков и противовоспалительных препаратов. Гнойная форма лечится хирургическим путем: врач выполняет рассечение десневого капюшона для обеспечения оттока гноя, после устранения острого воспаления капюшон удаляют.
  2. С удалением зуба мудрости. Этот вариант выбирают, когда сохранять третий моляр нет смысла из-за его неправильного расположения, поражения кариесом или других проблем. Зуб удаляют по общим правилам.

Пластика десны

Пластика десны (гингивопластика) проводится по следующим показаниям:

  • Подготовка к имплантации (устранение атрофии десны на месте длительно отсутствующего зуба).
  • Рецессия десны из-за пародонтита, неправильного прикуса, короткой уздечки.
  • Косметические дефекты, вызванные наследственной гипертрофией десен или другими причинами.

Гингивопластика при рецессии десны

Гингивопластика при гипертрофии десны

Методы, которые используются при проведении гингивопластики:

  • Лоскутная операция (пластика местными тканями) – используется для восстановления объема десны. Врач отделяет слизисто-надкостничный лоскут, перемещает его в нужное место и ушивает.
  • Аугментация мягких тканей коллагеновыми мембранами – применяется для восстановления объема десны в имплантологии.
  • Гингивэктомия – удаление гипертрофированного участка десны.
  • Гингивотомия – лечебная хирургическая процедура, применяется для улучшения условий кюретажа глубоких пародонтальных карманов. Хирург рассекает десневую стенку кармана, удаляет гнойное отделяемое и патологически измененные ткани, затем ставит лоскут десневой ткани на место и ушивает.

Подготовка к имплантации

Один из разделов хирургической стоматологии – дентальная имплантология. В представлении большинства пациентов работа хирурга-имплантолога заключается только в установке импланта в кость челюсти, что на первый взгляд выполнить легко и просто. На самом деле врачи проводят огромную работу для того, чтобы имплант функционировал не хуже, чем натуральный зуб.

Коронка из диоксида циркония на индивидуальном абатменте. Трасокклюзионная фиксация

Успех имплантации зависит не только от самого процесса установки импланта, но и от правильной подготовки кости к имплантации. Нередко возникает ситуация, когда для качественной стабилизации импланта не хватает объема кости, поэтому требуется операция по ее наращиванию. Нашими хирургами проводятся такие остеопластические операции:

  • Закрытый и открытый синус-лифтинг – наращивание объема кости на верхней челюсти (под верхнечелюстным синусом, или гайморовой пазухой).
  • Направленная костная регенерация – увеличение объема кости с помощью резорбируемых мембран.
  • Пересадка костного блока – методика использует собственную кость пациента в качестве аутотрансплантата.
  • Расщепление альвеолярного отростка – применяется при тонком альвеолярном гребне.

Хирурги стоматологи всегда работают совместно со стоматологами терапевтами, пародонтологами в ряде случаев ортопедами и ортодонтами. Учитываются рентгенологические исследования, рекомендации отоларинголога – командная команды специалистов позволяет достигать прогнозируемых и отличных результатов для наших пациентов.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Стоимость хирургического стоматологического лечения

Стоимость простых хирургических манипуляций представлена в таблице ниже. Просим учитывать, что точная стоимость и сроки лечения, в особенности в сложных случаях, когда лечение комплексное, могут быть названы специалистом после консультации и обследования.

Фотографии наших работ по лечению зубов

Отзывы

Экспертное мнение

Врач-стоматолог-ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Дентальная имплантация

Читать дальше

Врач-стоматолог хирург

Аверьянов Игорь Алексеевич

Имплантация зубов под ключ

Читать дальше

Врач-стоматолог-хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление зуба с последующей одномоментной установкой импланта

Читать дальше

Врач-стоматолог-ортопед, имплантолог

Вагапов Альберт Маратович

Врач-стоматолог-ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1