Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1

Протезирование при полном отсутствии зубов. Виды протезов, преимущества и недостатки

Никто не может быть уверен, что за всю жизнь не потеряет ни одного зуба. Потеря может быть в результате травмы или стоматологического заболевания. Потеря одного зуба нарушает эстетику улыбки и ухудшает функционирование зубочелюстной системы. Полная потеря зубов кардинально ухудшает качество жизни.

Решением проблемы потери зубов является протезирование - установка ортопедических конструкций вместо потерянных зубов. Большой выбор методик протезирования позволяет решить большинство стоматологических проблем. Остается открытым лишь вопрос выбора конкретного ортопедического изделия.

Зубные протезы могут быть выполнены из разных материалов фиксироваться к зубам разными способами. Различают три вида полных зубных протезов: съемные, несъемные на имплантатах, условно несъемные.

Оговоримся сразу, лучшим методом восстановления зубов является классическая имплантация. Она представляет собой вживление в кость имплантата, выполняющего функции корня зуба, на который фиксируется коронка или съемная конструкция.

Метод классической имплантации применим не всегда, поэтому другие методы лечения полной адентии так же актуальны.

Ниже будут представлены описания различных видов протезов, это поможет вам определить какой протез подойдет для вас лучше при полном отсутствии зубов.

Акриловые съемные протезы

Акриловый съемный протез. Наиболее доступный вид протезирования при полной адентии

Акриловые протезы давно применяются в стоматологии, они легкие и малозаметные, но одновременно объемные и жесткие, что вызывает дискомфорт при их использовании.

Достоинствами таких протезов является их вес и малозаметность для окружающих. Их нетрудно отремонтировать или изменить конструкцию в случае усадки десны со временем.

Недостатком акриловых протезов, кроме некоторого дискомфорта в использовании является достаточно длительный период привыкания, при котором наблюдается выделение слюны, проблемы с дикцией, смена вкусовой восприимчивости, иногда – аллергии. Такими протезами нежелательно грызть твердую пищу, жвачки, тягучие конфеты. Существенным недостатком акриловых протезов является их основа. Акрил, реагируя со слюной, выделяет токсичные вещества, которые могут стать причиной плохого самочувствия.

Цена данного вида протеза доступна практически для всех и является хорошей заменой несъемному протезированию в случае, если оно невозможно по каким-либо причинам.

Нейлоновые или силиконовые съемные протезы

Нейлоновые съемные протезы более эстетичны и комфортны по сравнению с акриловыми

Данный вид протезов аналог акриловых, но изготовленных из более современных и безопасных материалов. Нейлон более мягкий и эластичный, протез выглядит - лучше акриловых, но фиксируются также - не совсем надежно. В связи с мягкостью системы эти протезы не позволят хорошо пережевывать пищу, кроме того, они таким образом нагружают десны, что со временем приводят к атрофии костной ткани челюстей.

Нейлоновые протезы имеют следующие достоинства: отсутствие аллергических реакций, благодаря отсутствию пор в материале, они не впитывают влагу и запахи, привыкание к ним происходит быстрее, чем к акриловым, они не натирают десны, практически не заметны для окружающих и имеют противомикробные свойства.

К недостаткам можно отнести: неравномерное распределение нагрузки, короткий срок использования (3-4 года) и невозможность ремонта, высокую цену по сравнению с акриловыми. Также минусом является проблема массивного базиса, который закрывая все небо, вызывает проблемы с дикцией. Эластичность материала нейлонового протеза одновременно является и его минусом. Из-за гибкой основы нагрузка при жевании передается лишь на ту область, где в данный момент пережевывается пища, это ведет к ускоренной атрофии костной ткани.

Несъемные протезы на имплантатах

Полный несъемный протез (верх и низ) на имплантатах

Классическая имплантация. Этот метод восстановления зубов при их полном отсутствии дает возможность максимально близко воспроизвести функционально и эстетически естественные зубы.

Данная процедура происходит в 2 этапа. При первом этапе устанавливаются имплантаты. Второй этап проводится по истечению около 3 – 6 месяцев – время приживления имплантатов в кость. Второй этап - установка зубного протеза на имплантаты. В качестве протезов могут использоваться единичные коронки (дороже) или мостовидные конструкции (дешевле). Эти протезы аналогичны обычным керамическим, просто устанавливаются на имплантаты.

Материал каркаса конструкции может быть сплавом хрома и кобальта или более дорогой – диоксид циркония. А для пациентов с аллергией на металлы, диоксид циркония единственный вариант протезирования на имплантатах.

Применение таких протезов комфортно, не закрывает десны и небо, не требует привыкания. Также они более эстетичны и не привлекают внимание окружающих.

Достоинства: долговечность, легкость конструкции, сохранение вкусовых ощущений, отсутствие рвотного рефлекса, полное равномерное жевание, и восстановление функции зубов на 90%.

Недостатками являются высокая стоимость, длительность лечения, иногда необходимость костной пластики.

Бюгельные конструкции с опорой на импланты

Бюгельный протез на имплантатах

В связи с тем, что для бюгельного протезирования необходима опора, в случае полной адентии, бугель может быть установлен только после имплантации. Благодаря металлическому каркасу в виде дуги обеспечивается прочность и равномерное распределение нагрузки при жевании. На каркас крепятся искусственные зубы и пластмассовый базис, имитирующий десну. Есть несколько типов крепления: крючки, замочки и коронки.

Конструкция «Все-на-4х» так же является вариантом бюгеля на имплантатах.

Конструкция All-on-4. Протезы с балочной фиксацией

Несъемная конструкция All-on-4. Вариант бюгельного протеза на имплантатах

Суть данного протезирования в его названии. Оно представляет собой установку полного протеза на одну челюсть на 4-х опорах имплантах. Импланты вживляются в наклонной плоскости, процесс протезирования не занимает много времени. Данный протез не влияет на изменение вкусовых ощущений и на дикцию.

Преимуществами такого протеза являются, высокая эстетика, уступающая только классической имплантации, надежная фиксация, равномерное распределение нагрузки, небольшой период привыкания, возможность выбора удобной конструкции, отсутствие необходимости в костной пластике.

Недостатки: высокая стоимость по сравнению со съемным протезирование, протез все же ощущения больше как протез, а не как собственные зубы.

Мини-имплантация и покрывные протезы

Съемный покрывной протез на может устанавливаться на 4х или 6ти мини-имплантатах

Мини-имплантаты предназначены для улучшения фиксации съемных нейлоновых протезов на челюсти пациента. Такие протезы иногда называют покрывными. Данный метод относится к условно-съемным методам протезирования.

Опорой покрывных протезов служат мини-имплантаты, а фиксация (вщелкивание) осуществляется с помощью силиконовых матриц. Самым простым и удобным является сферическое (кнопочное) крепление, которое требует вживления минимум 2-4 имплантатов. Чем больше количество опор, тем более надежной будет фиксация, меньше вероятность атрофии костной ткани, но выше общая стоимость протезирования.

Основные преимущества мини имплантации - это надежная фиксация протеза, возможность установить имплантаты без разрезов, возможность установки покрывного протеза сразу после, отсутствие необходимости костной пластики, стоимость ниже, если сравнивать с классической имплантацией.

Основные недостатки - пластмассовая база не справляется с нагрузками, как настоящие зубы, нагрузка распределяется все же недостаточно равномерно, неосуществимость несъемного протезирования.

Базальная имплантация

Базальные имплантаты устанавливаются "глубоко", в базальную кость

Данный метод приходит на помощь, когда в полости рта пациента отсутствуют условия для классической имплантации зубов – это высокая степень истончения костной ткани и невозможность костной пластики. Импланты устанавливаются в базальную кость челюсти, которая в значительной степени не подвержена атрофии. Такие имплантаты индивидуально подбираются в зависимости от размеров кости и ее качества. Металлические корни крепятся под определенным наклоном, глубоко в кость. Время на установку имплантатов и протезирования занимает одну неделю.

Про эстетику в данном случае говорить не приходится, базальная имплантация применяется если других вариантов восстановления зубов нет.

Основные достоинства базальной имплантации – более низкая стоимость, возможность проведения имплантации даже при отсутствии альвеолярной кости, отсутствие необходимости наращивания атрофированной кости, низкая стоимость и короткие сроки лечения.

Недостатки базальной имплантации – не высокая эстетика и невозможность установки единичного имплантата. Кроме того, при неумелых действиях врача, есть риск больше навредить пациенту, чем оказать ему помощь. Квалификация врача играет решающую роль при выборе данного метода протезирования.

Как выбрать протез?

Достаточно очевидно, что эстетические характеристики более дорогих конструкций будут заведомо выше, даже с учетом субъективной оценки каждым. Из объективных факторов, которые помогут выбрать протез при полном отсутствии зубов имеются два:

Первый – медицинские показания. Если кость сильно истончена, то установить имплантаты без костной пластики может быть невозможно. Если пациент в возрасте, то такие операции проводятся исключительно с оглядкой на состояние здоровья. Часто используют мини имплантацию и обычные протезы.

Второй – требования пациента по стоимости лечения. Данный фактор играет наибольшую роль при составлении окончательного плана лечения.

Стоимость протезирования при полном отсутствии зубов

Ниже приведена таблица с ориентировочными ценами на полное протезирование в нашей стоматологии. При определении стоимости лечения, рекомендуем записаться на консультацию. Просто укажите ваше имя и номер телефона для связи, и отправьте заявку.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Экспертное мнение

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог

Вагапов Альберт Маратович

Врач-стоматолог хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление ретинированного зуба мудрости

Читать дальше

Отзывы

19 сентября 2018

Доктора высшего класса
Я, Кондратенко Людмила Анатольевна хочу поделиться какой прошла путь...

подробнее

Кондратенко Людмила Анатольевна

, ,
26 августа 2018

Высококвалифицированные...
Я, Ольховская Татьяна Александровна, обратилась в вашу клинику, будучи уже...

подробнее

Ольховская Татьяна Александровна

, ,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1