Восстановление отсутствующих зубов с помощью имплантации

Имплантация зубов при их полном или частичном отсутствии все чаще приходит на смену съемным протезам, которые ранее были единственным методом лечения полной адентии. Проблема отсутствия зубов объединяет большое число людей и её следует воспринимать достаточно серьёзно. Отсутствие полноценной жевательной функции приводит к заболеваниям пищеварительной системы организма.

Лишиться зубов можно по разным причинам - как в результате травмы, так и кариеса. Отсутствие зубов является не только косметической проблемой. Нарушение дикции приводит к неполноценности жизни в социуме и неуверенности в себе. Более серьезной проблемой является, как уже было сказано, нарушение жевательной функции, что может привести к сбоям в работе ЖКТ.

Задачей имплантации является максимальное восстановление функции жевания и эстетики верхних и нижних зубов с помощью имплантатов. Эта методика позволяет избежать громоздкого протезирования.

Виды имплантации при отсутствии зубов

Имплантацию проводят и при полном и при частичном отсутствии зубов. Конечно, наиболее сложным для исправления случаем является полное отсутствие зубов.

Классическую или имплантацию с отсроченной (а возможно и с немедленной) нагрузкой применяют, если отсутствует один или несколько зубов. Классическая имплантация проводится в два этапа - установке корня зуба и протезировании через 3-6 месяцев.

При отсутствии жевательных зубов, в особенности самых крайних в ряду, данный метод является наиболее популярным.

Схема установки имплантатов при классической имплантации    Рентгенологическое исследование после классической имплантации

Классическая имплантация при полном отсутствии зубов

Классическая имплантация – самый распространенный способ имплантации. На первом этапе на месте отсутствующего зуба в костной ткани подготавливается лунка, куда вставляется имплантат, имеющий форму специфического винта, изготовленный из титана, тантала или керамики. Упомянутые материалы - биоинертны, они не отторгается организмом, кроме того они имеют достаточную прочность, чтобы имплантаты выдерживали высокие нагрузки.

На втором этапе на имплантат устанавливаются абатмент и коронка. Жевательная функция зубного ряда восстанавливается на 90%, как и эстетичный вид.

Полный курс лечения для сложных случаев займет около года. Если случай достаточно простой, время лечения – 6-8 месяцев. Под простым случаем следует понимать отсутствие необходимости проведения сложных операций по восстановлению альвеолярных гребней.

Методы имплантации, в случае невозможности применения классической методики

Бывают случаи нехватки костной ткани для классической имплантации зуба. При этом прогноз по операции костной пластики неблагоприятный, либо состояние здоровья пациента не позволяет ее провести. В таких случаях применяются иные методики имплантации:

1. Имплантация под названием «все на четырёх» («All-on-four») – это процесс фиксации несъемных протезов на 4 имплантатах. Протезы опираются на балочною конструкцию, она представляет собой своеобразный бюгель на имплантатах. Такая имплантация зубов применяется как при отсутствии верхних, так и нижних зубов. Фиксация протеза происходит с помощью специально изготовленных винтов, а снимается такой протез только врачом. Для профилактики требуется посещение стоматолога около 2 раз в год. Посещение врача строго обязательно во избежание возможных осложнений.

Схема установки имплантатов при имплантации All-on-4    Рентгенологическое исследование после имплантации All-on-4

2. Мини имплантация. Основным преимуществом мини-имплантации является существенно меньшее количество противопоказаний, так как это более простая операция. Иногда, к примеру, для пожилых людей с серьёзными заболеваниями, это единственный выход. Мини-имплантаты отличаются от обычных имплантатов тем, что они в четыре раза тоньше по диаметру. Имплантат имеет круглую головку, фиксация протеза осуществляется через резиновое кольцо.

На мини-имплантатах фиксируют покрывные протезы (условно-несъемное протезирование)

Схема установки имплантатов при мини-имплантации    Рентгенологическое исследование после мини-имплантации

3. Базальная имплантация. Самым сложным видом имплантации при отсутствии зубов является базальная имплантация. Специальные стержни из титана или титановых сплавов вкручиваются в базальную челюстную кость, существенно глубже, чем при классической имплантации. Эта кость является более прочной и менее склонна к атрофии. Особая форма резьбы гарантирует устойчивость имплантата после вживления в кость. Одевать протез на установленный стержень можно уже через 1-5 дней. Базальная имплантация требует от врача четко отработанных навыков установки, т.к. любая ошибка будет дорого стоить пациенту, с учетом того, что базальную имплантацию часто применяют в случаях, когда другие виды имплантации по каким-то причинам (медицинским) не подошли.

Схема установки имплантатов при базальной имплантации    Рентгенологическое исследование после базальной имплантации

Стоимость имплантации при отсутствии зубов

Восстановление полностью или частично утраченных зубов – очень распространённая проблема для многих людей. Благодаря современным системам и видам имплантации она становится незаменимой для большого количества людей. Набирающая все более обширное распространение технология имплантации зубов и постоянно развивающиеся технологии способствуют снижению цен на материалы, компоненты и лекарственные препараты. Поэтому сейчас имплантация вполне доступна для граждан нашей страны со средними доходами и находится в списке доступных услуг нашей клиники. Её результат нельзя оценивать только с финансовой точки зрения, а технология постоянно совершенствуется. Сравнительный ориентир по полной стоимости различных видов имплантации при полном отсутствии зубов:

Классическая имплантация – наиболее дорого, но совершенно с точки зрения эстетики и функциональности зубочелюстной системы.

Имплантация All-on-4 – дешевле классической имплантации, эстетика выше среднего, функциональность зубочелюстной системы уступает функциональности при классической.

Базальная имплантация – дешевле двух предыдущих видов имплантации, но дороже мини-имплантации, функциональность и эстетика средние. Если врач недостаточно хорошо владеет методикой, то высокие риски осложнения для пациента.

Мини имплантация. Наиболее доступный вид имплантации зубов. Функциональность и эстетика средние.

Бесплатная консультация хирурга-имплантолога и ортопеда-стоматолога

Запишитесь прямо сейчас и получите подробную и визуализированную консультацию имплантолога

Акция интересна?

Фотографии наших работ по имплантации зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление зуба с последующей одномоментной установкой импланта

Читать дальше

Врач-стоматолог хирург

Аверьянов Игорь Алексеевич

Имплантация зубов под ключ

Читать дальше

Отзывы

14 декабря 2017

Получила грамотный и...
Если вы хотите получить грамотный и честный ответ на свою проблему с...

подробнее

Галина

8 ноября 2017

Коронка на импланте...
Обратился в Дентал Мир в сентябре 2017г. по поводу установления коронки на...

подробнее

Пантюхин А.В.

, ,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1