Базальная имплантация зубов

Необходимость восстановления зубов при их потере на сегодняшний день не вызывает ни у кого сомнений. И также несомненно, что лучшим способом реставрации является внутрикостная имплантация, но этот метод имеет ряд противопоказаний, высокую стоимость и очень длителен. Однако стоматологическая имплантология – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей медицины, и сегодня восстановить зубы можно в короткие сроки по приемлемым ценам.

Базальная имплантация зубов – это метод восстановления зубов, основанный на внедрении имплантата в более глубокие костные ткани челюсти – в базальные.

Базальная кость

В настоящее время для базальной имплантации применяют имплантаты двух видов: латеральные (боковые) и винтовые. Латеральные имплантаты применяются при полной или сегментарной адентии, т.е. при полном или частичном отсутствии зубов, но не менее трех рядом расположенных. Такие имплантаты имеют Т-образную форму, устанавливаются через боковой разрез. Установка винтовых дентальных имплантатов менее травматична, проводится без отслаивания десны через вертикальный разрез. Вне зависимости от вида установленного имплантата не требуется наращивание кости (проводится только по эстетическим показаниям), нагрузка на зубы осуществляется сразу же после установки протеза. Моментальная нагрузка на зубы и челюсть является не только преимуществом, но и обязательным условием. Во время жевания улучшается циркуляция крови в челюсти, обеспечение клеток необходимыми питательными веществами, и, следовательно, быстрое восстановление тканей.

Одним из недостатков этого метода является невозможность установки металлокерамических или керамических протезов. На третий день после операции устанавливаются металлопластмассовые коронки. Установить металлокерамику или безметалловую керамику можно будет через 6-12 месяцев.

Полное протезирование с помощью базальных имплантатов

Этапы проведения базальной имплантации зубов

  • Подготовка ротовой полости к проведению операции
  • Моделирование конструкции под потребности пациента
  • Внедрение имплантата в кость
  • Снятие слепка и изготовление протеза
  • Установка протеза (на третий день)

Преимущества и недостатки базальной имплантации

Базальная имплантация имеет ряд преимуществ перед классической, почему же классическая до сих пор самая популярная? Для наглядности представим их в виде таблицы.

 

  Базальная имплантация Классическая имплантация
Заболевания пародонта Можно проводить имплантацию без лечения Имплантация проводится только после лечения
Потеря костной ткани Возможно проведение имплантации без аугментации (хирургическое увеличение костной ткани) В ряде случаев, необходимо предварительное наращивание костной ткани
Сахарный диабет Можно проводить имплантацию При воспалительных процессах в полости рта имплантация не проводится
Сроки протезирования Проводится на 3 день после установки имплантатов Постоянный зубной протез устанавливается протеза не ранее, чем через 2- 4 месяца после операции
Восстановление жевательной функции Сразу же после установки протеза Через 2-6 месяцев
Возможность имплантации одиночного зуба Невозможно (возможна, при отсутствии 3 и более зубов подряд) Возможно
Возможность протезирования единичными коронками Невозможно Возможно

Т.о., резюмируя, базальная имплантация становится возможной для людей, которым классическая имплантация по тем или иным причинам не подошла (медицинские показания, стоимость, сроки и т.п.). С этой точки зрения, она схожа с мини-имплантацией. Классическая имплантация более дорогая и длительная процедура, но с эстетической точки зрения она выигрывает у базальной, т.к. позволяет закрытие дефектов одиночными коронками, что конечно же выглядит более привлекательно, особенно на фронтальной части зубного ряда.

Несмотря на преимущества, базальная имплантация зубов в Москве только начинает пользоваться спросом. Это вызвано тем, что до недавнего времени обучение российских специалистов этому методу имплантации не проводилось. В настоящее время у российских стоматологов появилась возможность пройти обучение как за рубежом, так и в России, и получить сертификаты, подтверждающие квалификацию.

Стоимость базальной имплантации зубов

Цены на данный метод имплантации значительно ниже, чем на классическую имплантацию, так как нет необходимости проведения аугментации (наращивания костной ткани), количество различных процедур значительно меньше, чем при классической имплантации.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1