Виниры без препарирования зубов

Виниры – быстрый способ восстановления поврежденной зубной коронки, но они имеют существенный недостаток: при отклеивании или повреждении накладки необходимо как можно быстрее установить ее снова, ведь эмаль зуба будет уже повреждена (препарирована под винир). Обточка зубов часто пугает пациентов необратимостью процесса, поэтому многие интересуются, можно ли поставить виниры без обточки. Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, что такое виниры, какие они бывают и как проводится восстановление зубов с их помощью.

Виниры бывают двух видов:

  1. Композитные виниры. Они изготавливаются в клинике из светоотверждаемых материалов, более прочных, с лучшими эстетическими показателями по сравнению с обычными композитными пломбами. Установка композитных виниров также называется художественной реставрацией зубов. Композитные виниры покрывают всю поверхность зуба. Они изготавливаются так называемым «прямым методом», то есть непосредственно на зубах в кабинете стоматолога. Вид материала и оттенок подбирается в зависимости от клинического случая и цвета соседних зубов. Художественная реставрация проводится стоматологом-терапевтом, имеет достаточно высокие эстетические показатели, однако существенно уступает в прочности (срок службы около 5 лет) керамическим изделиям. Композитные виниры иногда могут быть установлены без препарирования зубов.
  2. Виниры из керамики (ламинаты). Это тонкие пластинки из специального фарфора для замещения верхнего слоя зубной коронки. Толщина ламинатов, как правило, не более 1,5 мм. Они могут быть выполнены из цельной керамики или усилены каркасом из диоксида циркония или оксида алюминия. Такие виниры отличаются высокой прочностью, но в этом случае за счет каркаса они будут иметь большую толщину, чем цельнокерамические, поэтому требуют значительного препарирования зуба.

Керамический винир

Установить классический керамический винир без обточки в большинстве случаев нельзя, однако современные технологии позволили изготовить более тонкие виниры – люминиры и ультраниры. Для их установки чаще всего не требуется обточка зубной коронки, проводится минимальная предварительная обработка без обезболивания.

Отличия виниров, ультраниров и люминиров по толщине

Выбор конструкции в каждом случае зависит от клинического случая, ведь при существенном искривлении зубов, слишком темном цвете, или необходимости реставрации только одного зуба, а не всей зоны улыбки, оптимальным решением будут все же виниры, а не ультраниры или люминиры. Чтобы подобрать наиболее подходящий именно вам метод восстановления зубов, обратитесь за консультацией к стоматологу-ортопеду.

Керамические виниры без обточки. Когда возможна их установка

Случаи, когда классический керамический винир возможно установить без препарирования зуба:

  • Недостаточная толщина зуба в передне-заднем направлении, в этом случае керамическая накладка будет еще и увеличивать объем коронки;
  • Недоразвитость зуба (коронковая часть зуба или нескольких зубов заметно меньше);

    Установка винира без обточки на шиповидный (недоразвитый) зуб
  • Неправильный разворот коронки. Если такой дефект возможно скрыть пластинкой, обтачивания эмали не потребуется;
  • Неровность режущего края коронки;

    Реставрация скола режущего края
  • Исправление формы здоровой коронки. При кариозном поражении зуба придется сначала провести лечение, а после установить винир, но только после предварительного обтачивания зуба.

В остальных случаях для установки классических виниров потребуется препарирования зуба. Это связано с тем, что на подготовленную поверхность зафиксировать керамическую пластинку легче и надежнее. К тому же сама накладка имеет собственную небольшую толщину и ее надо компенсировать уменьшением объема эмали.

Люминиры – голливудские виниры

Люминир – винир из керамики, толщина которого равна приблизительно толщине контактной линзы (около 0,3 мм). Люминиры устанавливаются на поверхность зубов без ее препарирования. Для изготовления люминиров требуется два визита к стоматологу. Во время первого визита снимаются слепки с зубов.

Новое изобретение лаборатории CERINATE (США) известно под названием «голливудские виниры» или, как их еще называют, голливудские люминиры. Они представляют собой точень тонкие керамические пластинки, по толщине сравнимые с контактными линзами для глаз. Благодаря этому свойству их установка не требует серьезной предварительной обработки коронки. Поверхность зуба всего лишь очищают, а затем покрывают специальным средством, необходимым для лучшего сцепления эмали и керамики. В отличие от установки керамических виниров, фиксация люминиров – это обратимый процесс: при необходимости их можно снять, не повреждая зубную эмаль, тем самым вернув зубам первоначальный вид.

Установка люминира

Люминиры используют многие публичные люди для создания идеально ровных зубов и белоснежной улыбки. Протезирование «голливудскими винирами» в России занимает около месяца: сначала в клинике сканируется полость рта, данные передаются американскому производителю, который с учетом формы и цвета существующих зубов создает индивидуальные люминиры и отправляет в российскую клинику.

Ультранир – уже не винир, но еще не люминир

Ультраниры – усовершенствованные, ультратонкие виниры, их толщина составляет приблизительно 0,3-0,5 мм. Изготавливаются ультраниры из особой керамики (по технологии E-max или из диоксида циркония). Они дороже классических виниров, но разница в стоимости компенсируется высокой эстетикой и большей прочностью. Срок службы ультраниров более 10 лет.

Применение ультраниров при закрытии диастемы

Ультраниры – это более доступный аналог люминиров российского производства. Заметно отличается и срок изготовления ламинатов – на их создание требуется уже не месяц, а 1-2 недели. Производители заявляют, что для фиксации ультраниров не требуется предварительное препарирование коронки, однако стоматологи в некоторых случаях проводят сошлифовку зубной эмали для более точного прилегания накладок и создания лучшего внешнего вида.

Нанониры – что это такое?

Нанониры или нановиниры – это обычные виниры, которые создаются из материала с добавлением наночастиц, благодаря чему стандартная керамика приобретает другие свойства. Нанониры создаются и в российских лабораториях, но из материала и по технологии, которые разработаны в Швейцарии. Как правило, для фиксации нановиниров не требуется препарирование зубной эмали, однако после их установки на коронку проводится тщательная полировка изделия и подгонка его под размеры зуба.

Следует отметить то, что известные производители керамики для изготовления виниров постоянно совершенствуют технологии и добавляют в керамическую массу частицы улучшающие механические и эстетические свойства этого вида микропротезов. В частности, и в технологии e.max и в полевошпатной технологии есть свои схожие секреты.

Стоимость установки виниров без обточки

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Цена восстановления зубной коронки при помощи накладок зависит от выбранного способа протезирования: наиболее доступный вариант – реставрация композитными материалами, наиболее дорогой – установка люминиров. Ориентировочная стоимость на эти виды микропротезов указана в таблице. В зависимости от состояния ваших зубов цена может незначительно изменяться. На консультации, стоимость будет определена точно и окончательно.

Фотографии наших работ по установке виниров, ультраниров, люминиров

Экспертное мнение

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Врач-стоматолог хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление зуба с последующей одномоментной установкой импланта

Читать дальше

Отзывы

14 октября 2014

Успешно выполнена...
В феврале текущего года я обратился в стоматологическую клинику...

подробнее

Лепеха А.Ф.

, ,
23 августа 2014

Все четко, оперативно...
Добрый день, не могу не оставить отзыв о работе врача стоматолога...

подробнее

Симонов Александр

,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1