Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Факты о зубах

Как ни странно, учёными доказано, что какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит вещества, препятствующие образованию кариеса.

Наша группа ВКонтакте

Методы имплантации зубов

Если Вы читаете эту страницу, то возможно, Вы интересуетесь вопросом: «Как восстановить утраченные зубы с помощью имплантатов?»; мы надеемся, этот материал поможет Вам при принятии решения. Но прежде чем приступить к чтению, рекомендуем Вам узнать о преимуществах которые дает нам имплантация.

Конструкция импланта

Существует множество различных видов имплантатов, однако независимо от особенностей конструкции каждый имплантат имеет тело – фиксирующий элемент, который устанавливается, к примеру, в кость челюсти, головку на которую крепится зубной протез и шейку, которая проходит через десну и соединяет тело и головку. Часто шейка и головка совмещаются в одной конструкции, называемой абатмент.

Основных метода имплантации зубов три, причем каждый метод назначается пациенту из четко определенных медицинских показаний, методы могут пересекаться в узких областях, но не полностью взаимозаменяемы.

Внутрикостная (эндооссальная) имплантация

На сегодняшний день – это основной вид имплантации. Имплантат вводится через слизисто-надкостный лоскут в костную ткань. Имплантат может иметь форму спирали, цилиндра, реже пластинки и применяется на обеих челюстях. Эта методика обладает наибольшей эффективностью (до 99%) при приживлении имплантата. Поэтому данный вид имплантации очень распространен, и в 95% случаев под имплантацией зубов подразумевается именно внутрикостная. Остановимся подробнее на элементах внутрикостного имплантата.

  • Тело импланта

    Тело имплантата. Строение большинства внутрикостных имплантатов предусматривает введение их в предварительно подготовленное с помощью сверла костное ложе, поэтому все они симметричны относительно своей оси. Есть имплантаты в форме винта, самонарезающие, заостренные имплантаты, при установке которых получается расклинивающий эффект. Помимо конструктивных особенностей для достижения остеоинтеграции (приживления, врастания в кость) используют и другие свойства поверхности, например, особенности макрорельефа, пористое металлическое или керамическое покрытие, чаще - гидроксиапатит.

  • Абантмент

    Абатмент. Первые абатменты были простой цилиндрической формы, но со временем появилось огромное количество разновидностей, четыре основных типа и которых: цилиндрический, угловой, конусный и индивидуальный абатменты. Обычно абатменты изготавливают из промышленного чистого титана, они бывают разной длины и высоты. Абатмент крепится к телу имплантата соединительным винтом.

  • Винт-заглушка

    Винт-заглушка. Устанавливается во время первого хирургического этапа и удаляется перед установкой абатмента. Данный элемент препятствует врастанию кости во внутреннюю часть имплантата

  • Формирователь десны

    Формирователь десны. Устанавливается во время первого хирургического этапа и удаляется перед установкой абатмента. Данный элемент препятствует врастанию кости во внутреннюю часть имплантата

  • Слепочный трансфер

    Слепочный трансфер. Также называют оттискным колпачком и используют для снятия оттиска с имплантата или абатмента и изготовления рабочей модели.

  • Золотой цилиндр

    Золотой цилиндр (каркас). Ортопедическая конструкция, используется для соединения суперструктуры и абатмента и обычно фиксируется на винт. Когда цилиндр берется за основу одиночной коронки, он должен обладать антиротационными свойствами, которые может придать, например, внутренний шестигранник.

  • Временный колпачок

    Временный колпачок. Предназначается для закрытия абатмента на время изготовления или ремонта протеза. Может быть пластиковым или металлическим.

Внутрислизистая (интрамукозная) имплантация

Также известна как мини имплантация (mdi – mini dental implants). Применяется в качестве способа для фиксации съемных протезов, в случаях недостаточного количества зубов или тонкой кости челюсти, когда невозможна установка внутрикостного имплантата.

Ортодонтическая имплантация

Ортодонтические имплантаты применяются врачами при исправлении прикуса и служат опорой для ортодонтических конструкций.

Методы имплантации зубов, вышедшие из общей практики

Четыре метода имплантации, описываемые ниже, на сегодняшний день в стоматологической практике практически не применяются, за исключением случаев единичных операций в научных институтах, когда альтернативных вариантов лечения нет.

Поднадкостничная (субпериостальная) имплантация

Имплантат устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Основное его назначение – фиксация съемного протеза. Конструкция имплантата тонкая, но затрагивает большие площади, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию.

Внутрикостно-поднадкостничная (эндооссальная-субпериостальная) имплантация

Такие имплантаты представляли собой комбинацию внутрикостной и поднадкостничной конструкций. Устанавливались в переднем отделе челюсти при отсутствии нескольких зубов.

Внутризубно-внутрикостная (эндодонто-эндооссальная) имплантация

Используются в случае необходимости удлинения и укрепления корня зуба в костной ткани. Имплантаты устанавливаются в костную ткань через верхушку и канал корня зуба с целью укрепления зуба и восстановления нормального коронко-корневого соотношения.

Подслизистая (субмукозная) имплантация

Предполагает введение под слизистую оболочку в области переходной складки полости рта имплантата часто из ферромагнитного сплава и соответствующего расположения в базисе съемного протеза магнита из самарий-кобальта.

В заключение отметим, что методов решения одной проблемы может быть несколько; и на консультации доктор обязательно предложит Вам все подходящие для Вашего случая варианты, расскажет о плюсах и минусах каждого из них и подскажет оптимальный. Однако окончательный выбор метода лечения делает пациент.