Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Наша группа ВКонтакте

Внутрикостная имплантация зубов

Когда говорят об имплантации зубов, можно с огромной долей уверенности сказать что речь идет о внутрикостной имплантации. Если Вы потеряли зуб и планируете его восстановить, надеемся, эта статья будет Вам полезна.

Имплантант

Это наиболее распространенный метод имплантации пластиночных, цилиндрических, конических и других протезов (имплантатов). Имплантация происходит через разрез десны и надкостницы в костную ткань челюсти. Проводится при достаточной высоте альвеолярного отростка введением в костную ткань "корневой" части имплантата. Любой внутрикостный имплантат состоит из внутрикостной (корневой) части, шейки, которая лежит на уровне слизистой оболочки десны, и супраконструкции (головка, выступающая над десной) – абатмента. На абатмент укрепляют коронку или другой вид протеза. Протезы на имплантатах выглядят так же естественно, как и натуральные зубы. Для внутрикостной имплантации наиболее часто используют винтовые и цилиндрические имплантаты корневидной формы. Наиболее популярна сегодня именно внутрикостная имплантация, т.к. обладает максимальной результативностью (приживаемость более 95%).

 

Ввиду того, что данный вид имплантации наиболее распространен, остановимся на нем подробнее.

Имплантация обычно осуществляется под местным обезболиванием и хорошо переносится пациентами. При необходимости ей предшествует специальная медикаментозная подготовка, которая помогает пациенту лучше перенести вмешательство. Имплантация проводится в условиях полной стерильности и с использованием современного оборудования. Выполнение послеоперационных рекомендаций врача позволит вам избежать осложнений.

Первый этап: установка имплантата в кость

Для образования костного ложа в челюсти больного слизистую оболочку и надкостницу разрезают скальпелем по центру альвеолярного гребня в области отсутствующих зубов. Слизисто-надкостничный лоскут осторожно отслаивают, затем отмечают место препарирования ложа. Отверстие в челюсти просверливают специальным фиссурным бором, который по диаметру должен быть тоньше имплантата. До введения имплантата измеряют длину, глубину и ширину костного ложа.

Образование костного ложа

Имплантат вводят в подготовленное ложе специальными инструментами (имплантатоводом), а окончательно устанавливают 4-5 лёгкими ударами молотка по горизонтальной плоскости рукоятки. При этом сразу достигается надёжная фиксация имплантата, благодаря его натягу в челюстной кости, то есть механическим напряжением, возникающим на его боковых поверхностях.

Операция по установке имплантатов проводится как под местным, так и под общим обезболиванием, никаких болевых ощущений пациент не испытывает. Вся процедура занимает 10-15 минут.

Для приживления имплантата требуется определенное время. На верхней челюсти оно составляет 2-6 месяцев, а на нижней челюсти – 2-4 месяца. Эти сроки зависят от плотности кости. На этом этапе имплантат может находиться под десной. На время приживления имплантата отсутствующий зуб или зубы можно заместить временным протезом.

Второй этап

После приживления имплантата в кости на него устанавливают формирователь, вокруг которого формируется десна. На этом этапе, если необходимо, проводят десневую пластику для создания плотной и красивой десны вокруг имплантата. После установки формирователя нужно регулярно удалять с него накапливающийся зубной налет. Наладить гигиенический уход за имплантатами поможет гигиенист.

Третий этап

Формирователь десны удаляют, и на его место устанавливается ортопедическая конструкция. Если к моменту начала протезирования кость, окружающая имплантат, остается незрелой, то сначала изготавливают временные протезы для проведения постепенной нагрузки на имплантат. Затем, после созревания костной ткани под действием нагрузки, временные протезы заменяют на постоянные. После окончания протезирования имплантата врач-ортопед или гигиенист обязательно объяснят вам, как нужно ухаживать за протезом и имплантатами, составят график посещений и назначат дату следующего осмотра.

Показанием для выбора определенной формы имплантата служит расположение дефекта, толщина и высота костной ткани в месте имплантации, анатомические особенности строения челюсти и некоторые другие факторы.

Винтовые (корневые) имплантаты (см. рис.). Наиболее популярная конструкция имплантатов, используются в 99% случаев внутрикостной имплантации. Легче всего устанавливаются и дают меньше осложнений. Представляют собой цилиндр с резьбой или без нее. Используются тогда, когда имеется достаточный объем кости для их установки. При недостатке костной ткани предварительно проводят операции по ее наращиванию, подробнее с методами наращивания Вы можете ознакомиться в статье: Если недостаточно костной ткани.

Для интересующегося читателя упомянем и о других видах конструкций внутрикостных имплантатов.

  • Пластинчатые имплантаты: Имплантаты пластинчатой формы используются когда кость является настолько узкой, что применение имплантатов корневидной формы невозможно.
  • Имплантаты комбинированной формы: Это комбинация корневидного и пластиночного имплантата.
  • Чрезкостные имплантаты: Применяются редко и в основном для крепления съемных протезов при резкой атрофии нижней челюсти. На нижний край тела нижней челюсти внеротовым оперативным путем устанавливается дугообразная скоба. Два имплантата-штифта внедряют в кость, проходя ее насквозь. Выступая в полость рта, они служат для фиксации съемных зубных протезов.

На сегодняшний день доктор может предложить вам на выбор имплантационные системы разных производителей, отличие в стоимости которых достигает до 4-6 раз. Очевидно, каждая из систем имеет свои преимущества, к примеру, цена, приживляемость, возможность установки в конкретных условиях. Поэтому при принятии решения попросите доктора не только похвалить систему, но и покритиковать ее.