Сломан передний зуб. Варианты восстановления

Сломался зуб… Относительно небольшой по размеру зуб, но какая это большая проблема. Сразу же возникает моральный дискомфорт при общении и физический - при жевании. А если скол имеет острые края, то травмируются мягкие ткани полости рта и языка. Дентин, или даже пульпа оголяются, т.к. остаются без защиты твердой эмали, и начинают подвергаться воздействию агрессивных факторов среды, за счет чего интенсивно разрушаются. Сломаться могут как собственные зубы, так и искуственные, в т.ч. под коронкой.

Различают следующие виды переломов:

  • Поперечный перелом. Этот вид перелома лечится легче всего, особенно если зуб сломался в верхней трети, а повреждения пульпы отсутствуют. Если сломана только зубная коронка, она легко наращивается, если при переломе повреждена также и пульпа, то, скорее всего, ее придется удалить, а зуб восстанавливать на основе оставшегося корня. Если зуб сломался, но корень остался, возможно наращивание культи зуба его с помощью штифтов и использование ее для установки коронки;

    Поперечный перелом коронки зуба
  • Вертикальный (продольный) перелом. Предполагает более сложное восстановление, поскольку простое восстановление на штифт противопоказано, остатки корня не могут выступать опорой ни для штифта, ни для коронки. Более того, если зуб сломался пополам в продольном направлении, диагностика такого повреждения сильно затрудняется. Зуб при таком переломе часто приходится удалять.

    Вертикальный перелом коронки зуба, уходящий под корень
  • Косые и оскольчатые (две и более линии повреждения) переломы. Ситуация и лечение практически аналогично, как при продольном переломе зуба.

    Перелом корня зуба под коронкой на рентгеновском снимке

Как восстанавливают передний сломанный зуб? Способ восстановления сломанного зуба зависит от степени повреждений. Если поврежден небольшой участок эмали, можно провести реставрацию поверхности с помощью композитных светоотверждаемых материалов, т.е. нарастить сломанный передний зуб. Для этого используют качественные композитные смолы, которые наносят на подготовленную поверхность после обработки ее вяжущим составом для усиления адгезии. Материалы подбираются исходя из цвета зубов, поэтому по окончании процедуры разница на отреставрированном участке будет незаметна. Для более серьезных повреждений коронки или корня зуба применяются другие способы лечения.

Виды переломов зуба. С вовлечением пульпы и без

Cломана коронковая часть переднего зуба

При частичном переломе переднего зуба можно использовать виниры или коронки.

Виниры восстанавливают функции зуба, защищает дентин от внешних воздействий, а также эстетику улыбки. Лечение подходит только для незначительно поврежденных зубов. В случае, если зубная коронка разрушена сильно, стоматолог предложит установить керамическую коронку.

Коронки надевают на уцелевшую часть зуба после обточки и подготовки окружающей зоны вокруг поврежденного зуба. Если отломилась значительная часть зуба, то для надежной фиксации коронки потребуется изготовление культевой вкладки и в этом случае зуб придется депульпировать (удалять нерв и пломбировать корневой канал).

Восстановление сломанной зубной коронки с помощью безметалловой керамической коронки

Основные этапы восстановления зуба при помощи коронки:

  • Составление и согласование плана лечения;
  • Далее врач обтачивает зуб под коронку;
  • Снятие оттиска из силикона. Оттиск передается в зуботехническую лабораторию. По оттиску техники восстанавливают модель зубов из гипса и уже на ней техник будет моделировать коронку;
  • Когда коронка будет изготовлена, ее примеряют и, при отсутствии дискомфорта, фиксируют на культе.

Для закрытия эстетического дефекта, до момента изготовления постоянной коронки пациенту устанавливаю временные пластмассовые коронки, которые могут быть изготовлены как в лаборатории или в клинике.

Материал для изготовления зубных коронок. Передние зубы – визитная карточка человека. При улыбке, в разговоре, каждый человек непроизвольно обнажает передние зубы. Их красота и здоровье располагают к себе собеседника. Поэтому так важен выбор типа коронки для зубов в зоне улыбки. Основные виды постоянных зубных коронок: металлокерамика, безметалловая керамика и керамика с каркасом из диоксида циркония. Наиболее предпочтительный, с точки зрения эстетики, материал для изготовления зубных коронок на передние зубы – безметалловая керамика e.max или полевошпатная керамика, также или керамика с каркасом из диоксида циркония.

Сломан корень переднего зуба

Если сломан корень переднего зуба, то в таком случае зуб подлежит удалению. Экстракция сломанного зуба чаще всего проводится при продольных и косых переломах, так как корень зуба при этом уже не сможет выполнять функцию опоры при попытке восстановления на штифте.

В этом случае, перед пациентом будет выбор из двух вариантов протезирования: восстановление с помощью мостовидного протеза или с помощью имплантации зуба (этот метод предпочтительнее).

Метод восстановления – мостовидный протез

Мостовидный протез на жевательных зубах

Мостовидные зубные протезы получили свое название за визуальное сходство с мостом — они представляют собой конструкцию из двух коронок, между которыми располагаются искусственные зубы.

Коронки одеваются на собственные обточенные зубы. Преимуществом мостовидных протезов являются хорошая эстетика и надежная фиксация. Мостовые протезы зубов являются несъемными, что делает их очень удобными. Такое протезирование зубов требует нескольких посещений врача. Сначала выполняются слепки, по которым в зубопротезной лаборатории или в клинике изготавливается временный протез – пациент не будет испытывать дискомфорта при общении из-за отсутствия переднего зуба. Одновременно в стоматологической клинике проводится подготовка опорных зубов. Их обтачивают для установки коронки до оптимально подходящей для этого формы, чаще всего (но не всегда) депульпируют. После того, как обточка завершена, повторно снимаются слепки по которым зуботехники изготавливают постоянный протез, и после этого он устанавливается на опорные зубы и фиксируется цементом.

Основной недостаток мостовидного протеза – необходимость депульпации и обтачивания и здоровых опорных зубов. Кроме того, его установка, что приводит к неравномерной нагрузке на альвеолярную кость и ее истончению в районе отсутствующего зуба..

Метод восстановления – одномоментная имплантация сразу после удаления корня

Сломанный под корень передний зуб был удален, проведена одномоментная имплантация и установлена полностью керамическая коронка

Одномоментная имплантация переднего зуба заключается в том, что в лунку после удаления зуба сразу же устанавливается имплантат. Для такого типа имплантации используются специальные дентальные имплантаты с агрессивной резьбой и высокой степенью первичной стабилизации. В тот же день, сразу после вживления имплантата устанавливается временная пластмассовая коронка. Такая имплантация позволяет решить две проблемы – удаление сломанного корня зуба и закрытие косметического дефекта. Кроме того, метод позволяет немного сэкономить, т.к. часть манипуляций не проводится (например, не устанавливается формирователь десны).

 Проведено удаление, одномоментная имплантация, установка временной коронки

Через 3-4 месяца, когда остеоинтеграция имплантата завершится, выполняется установка постоянных коронок. Так же, как и в случае с обычными коронками, с эстетической точки зрения, лучшим решением для передних зубов будет применение керамических коронок и, соответственно, абатментов. Предпочтительной устанавливать коронку на абатмент из диксида циркония, тогда при любом типе освещения коронка не будет никак выделяться из общего ряда зубов. Такой вариант восстановления сломанного переднего зуба на наш взгляд является наиболее оптимальный.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Стоимость восстановления переднего зуба

Цена восстановления сломанного переднего зуба зависит от степени повреждения зуба и выбора метода лечения. Наименьшая стоимость будет у композитной реставрации, далее, постепенно повышаясь – металлокерамическая коронка, винир, полностью керамическая коронка, имплантация с применением металлокерамики и имплантация с применением керамики.

Если сломался зуб, рекомендуется не откладывать визит к стоматологу, со временем, проблема может усугубиться, что увеличит стоимость лечения.

В таблицах ниже приведена приблизительная стоимость восстановления зубов различными методами.

Фотографии наших работ по установке виниров, коронок и имплантации зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление зуба с последующей одномоментной установкой импланта

Читать дальше

Врач-стоматолог терапевт

Загуменников Тимофей Валерьевич

Отзывы

6 сентября 2015

Высочайший...
Я лечусь у доктора Иванова Антона Сергеевича уже давно. У меня, достаточно...

подробнее

Жуков Андрей

, ,
23 апреля 2014

Специалисты профессионалы
Хорошая клиника. Квалифицированные врачи, не дешевые, но понятные цены....

подробнее

Аноним

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1