Протезирование зубов верхней челюсти

Потеря зубов негативно влияет на организм человека в целом. Это заметно не сразу, но по прошествии времени процессы усугубляются и изменения становятся явными. Если теряется хоть один зуб, то противостоящий ему на другой челюсти перестает участвовать в процессе жевания, а нагрузка переходит на соседнюю пару зубов. Т.к. нагрузка очевидно стала выше нормы, периодонтальная связка зубов перегружается, и повышается вероятность их выпадения. Процесс развивается медленно, но не отвратимо, и чем больше выпавших зубов, тем быстрее разрушаются оставшиеся, в проблема зубов незаметно перетекает в проблемы периодонта (околозубных тканей). Ведь повышенная нагрузка через зубы передается и на десны и надкостницу.

Изменение структуры кости верхней челюсти после удаления зуба

Параллельно происходит истончение альвеолярного гребня и, как следствие снижение высоты прикуса – формирование старческого прикуса. Поначалу, внешне это тоже заметно. Для выполнения жевательной функции перекошенная нагрузка передается на височно-нижнечелюстной сустав, что приводит к его воспалению и развитию паталогических изменений.

Как крайний случай, при перегруженных мышцах и суставах пациент ощущает постоянные болевые и переживает постоянный стресс не только при приеме пищи, но и при разговоре.

Возможные боли, связанные с височно-нижнечелюстным суставом

Помимо этого, мягкая пища (легко усваивающаяся) или наоборот грубая (плохо пережеванная) наносит вред желудку и другим органом желудочно-кишечного тракта.

Виды зубных протезов на верхнюю челюсть

Вы можете прочитать о возможно интересующих вас видов протезов нажав на кнопки в блоке ниже.

Методы протезирования зубов верхней челюсти и нижней одинаковые, но при изготовлении конечных конструкций возможны отличия, это связано со спецификой анатомии верхней челюсти.

Отличия заключаются в плотности кости (костная ткань верхней челюсти менее плотная из-за большего объема губчатой составляющей, этот факт необходимо учитывать при выборе имплантатов, когда применяют метод имплантации зубов для восстановления функции), в компоновке костей (в отличие от нижней, верхняя челюсть неподвижная, у нее отсутствует сустав), в эстетических требованиях (зубы верхней челюсти всегда на виду).

Виды дефектов зубного ряда и протезы, которые помогают их устранить на верхней челюсти, представлены ниже.

Дефекты коронковой части зуба

Диастема и трема   Внешний вид зубов может не нравится хозяину   Скол на фронтальном зубе

К таковым относится: скол, диастема, или коронка когда ее внешний вид не устраивает хозяина. В таких случаях возможно применение виниров, люминиров или керамических коронок. Фактически выполняется частичное протезирование зубов верхней челюсти (иногда, его называют микропротезированием). Часто, данные проблемы являются эстетическими и при их решении необходимо учитывать требования эстетической стоматологии.

Виниры - это фарфоровые тонкие пластинки, толщиной до 3 мм. Устанавливаются на резцы после их предварительной обточки. Виниры сделаны из керамики – искусственной эмали. Фиксируют финиры с помощью специального композитного клея.

Винир, схема установки

Люминиры – это виниры но более тонкие, другое название - голливудские виниры, они изготавливаются в лаборатории в США при их установке необходима меньшая обточка зубов, а часто вообще не нужна.

Люминир - винир, только тоньше

Коронки – металлокерамические, на диоксиде циркония или из безметалловой керамики. Используются при наличии более серьезных эстетических проблем с зубами и в случаях, когда разрушены коронковые ткани зуба.

Коронка металлокерамика

Отсутствие одного или нескольких зубов

При частичном отсутствии зубов рассматривают мостовидные протезы с опорой на собственные зубы, бюгельные протезы (на дуге), частичные съемные протезы, и, хороший вариант, - протезирование на имплантах единичными коронками или мостовидными конструкциями.

При отсутствие всех зубов верхней челюсти применяют полный съемный протез, протезирование на имплантатах (при помощи единичных коронок или мостовидной конструкции), покрывное протезирование на мини-имплантах, и протезы на имплантатах с балочным креплением, например, All-on-4.

Протезирование All-on-4

Отсутствие одного или нескольких зубов – одна из наиболее распространенных причин обращения к стоматологу.

Особенности протезирования верхних передних зубов

Протезирование передних верхних зубов требует особенного подхода, так как от качества материалов и качества работы зависит вид улыбки человека, эстетический фактор в данном случае преобладает, если сравнивать эту работу с протезирование верхних жевательных зубов, где основным фактором будет функциональность коронки и способность ее выдерживать жевательные нагрузки.

Врачам необходимо возобновить функциональные и эстетические (цвет и форму) характеристики зубов, десны, челюсти. Метод протезирования верхних зубов врач выбирает индивидуально, учитывая пожелания пациента, особенности проблемы, медицинских показаний. Важным фактором определения методики являются требования пациента к стоимости работ.

Главная особенность восстановления фронтальных зубов – повышенные требования к эстетике работы, поскольку красивая улыбка – это первое, на что обращает внимание собеседник. Поэтому, для данной задачи чаще применяют эстетические коронки с каркасом из диоксида циркония или полностью керамические коронки изготовленные по технологии E-max или Impress.

Светопропускание металлокерамики   Светопропускание безметалловой керамики

Важным условием выполнения требований по качеству итоговой работы является кроме выбора методов восстановления является команда специалистов, которые их реализуют. В итоге, пациент получает комплексную стоматологическую услугу, а не приобретает в магазине коронку, имплантат, или винир.

Поэтому целесообразно посетить несколько стоматологий и выбрать квалифицированного и опытного специалиста, изучить аналогичные работы врачей клиники по протезированию передних верхних зубов, фото которых вы можете попросить на консультации.

Особенности протезирования верхних жевательных зубов

При протезировании жевательных зубов верхней челюсти, эстетические требования не такие серьезные, однако и в этом случае есть свои особенности. В случае необходитмости имплантации как метода лечения, для 60% пациентов, утративших зубы более года назад, потребуется решить одну общую проблему - атрофия костной ткани гайморовой пазухи (слишком тонкая перегородка между ротовой полостью и гайморовой пазухой), это не позволяет провести имплантацию без предварительного синус-лифтинга (костной пластики). После наращивания кости, установка имплантата для верхних жевательных зубов и дальнейшее протезирование мало отличается от стандартной процедуры.

Отметим, что современные методы костной пластики позволяют в большинстве случаев установить имплантат одновременно с синус-лифтингом.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Цены на протезирование зубов верхней челюсти

Стоимость протезирования зубов верхней челюсти во многом зависит от того какие именно зубы необходимо протезировать - передние (фронтальные) или задние (жевательные). Для разного вида зубов используется разный материал, так как передним зубам необходимо быть красивыми, а жевательным – прочными.

При наличии высоких эстетических требований, для фронтальных зубов подойдут только керамические протезы, которые сами по себе дороже металлокерамических.

Для зубов жевательной группы, особенно при необходимости установки мостовидных конструкций можно использовать либо металлокерамику, либо керамику на каркасе из диоксида циркония.

В случае, когда необходима имплантация, диагностические исследования могут показать необходимость проведения костной пластики, синус-лифтинга на участках челюсти на жевательных зубах или наращивания кости на фронтальных участках.

Основной вывод - стоимость протезирования зубов верхней челюсти определяется индивидуально, с учетом пожеланий пациента, особенности проблемы, медицинских показаний. Сразу точную стоимость можно назвать только для стандартных случаев (приведены в таблице ниже). Во всех других случаях, полная стоимость лечения определится на консультации, возможно понадобится проведение дополнительных исследований.

Фотографии наших работ по протезированию зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог терапевт

Загуменников Тимофей Валерьевич

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог

Вагапов Альберт Маратович

Отзывы

10 мая 2014

Все прошло на высшем...
Здравствуйте, меня зовут Никита. В клинике «ДенталМир» мне...

подробнее

Никита

, ,
23 апреля 2014

Иванов Антон – настоящий...
Дело было под Новый Год. Разболелся зуб. Времени на стоматологов у меня...

подробнее

Дмитрий Ситников

,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1