Лечение пародонтита

При пародонтите происходит разрушение поддерживающей костной ткани и десны, в результате чего десневые карманы расширяются и становятся резервуаром бактерий. Со временем эти карманы углубляются, что приводит к дальнейшему разрушению ткани кости и десны. Вследствие этого, цель лечения парадонтита – это тщательная очистка десневых карманов от бактерий и зубных отложений, и последующая полировка поверхностей зубов в т.ч. под деснами, для предупреждения дальнейшего разрушения.

В большинстве случаев лечение парадонтита неинвазивное (то есть, нехирургическое). При своевременном и правильном лечении, оно будет успешным. При глубине десневых карманов менее 5 мм вполне достаточным может оказаться такая процедура, как очищение корня зуба от воспаленной пульпы. В некоторых случаях может понадобиться применение антибиотиков. Если Вы тщательно соблюдаете гигиену полости рта, то в этом случае Вам больше ничего и не понадобиться. Также стоматологи рекомендуют полоскание ротовой полости раствором антибиотиков. Другие методы применения местных антибиотиков – закладка геля в десневой карман.

Кроме этой процедуры применяется кюретаж – выскабливание, при котором удаляется зубной камень с поверхности зуба и под деснами. Процедура проводится либо с помощью специальных инструментов, либо с помощью ультразвука.

Лечение пародонтита аппаратом Вектор

Аппарат для лечения парадонтита Вектор

Другая очень эффективная технология - лечение пародонтита аппаратом «Вектор», позволяющим не просто почистить поддесневые зубные отложения, но и заполировать поверхность корня для предупреждения образования новых камней. Высочайшую эффективность и полнейшую безболезненность методу обеспечивает использование особой модифицированной ультразвуковой волны, воздействующей не на сам зуб, а на окружающую его жидкость десневого кармана. Это даёт возможность проводить лечение, практически не дотрагиваясь до зубов и не травмируя десну.

С помощью аппарата Вектор проводится не только разбиение зубного камня в десневых карманах, но и полировка поверхности зубов, без разреза десен. Это означает что доктор не проводит пациенту лоскутную операцию. Что существенно упрощает лечение и ускоряет заживление.

Фотодинамическая терапия при лечении пародонтита

Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой метод лечения патогенных клеток путем активации лазерным излучением фотосенсибилизатора, накопившегося в опухоли, что приводит к развитию фотохимической реакции в клетке.

Лоскутная операция при лечении пародонтита

Операция, направленная на уменьшение десневого кармана. Эта операция заключается в небольшом разрезе в области десны, участок десны (лоскут) откидывается, при этом оголяется корень зуба, который очищается от камня и полируется. Пародонтит часто сопровождается поражением костной ткани, поэтому перед тем, как ушить разрез десны, контур костной ткани выравнивается. Эта операция проводится обычно под местной анестезией и занимает от 1 до 3 часов.

Трансплантат мягких тканей при пародонтите

При разрушении мягких тканей парадонта зубы визуально становятся как бы длиннее. Для замещения пораженного дефекта десны применяется небольшой лоскут ткани, взятый из нёба. Эта процедура имеет несколько целей: она помогает предотвратить дальнейшее углубление десневого кармана, закрывает оголенные корни зуба, предупреждая их раздражение горячей или холодной пищей, а также дает косметический эффект.

Трансплантация костной ткани при пародонтите

Данная процедура проводится при значительном разрушении костной ткани, которая окружает корень зуба и удерживает зуб на своем месте. Этот трансплантат может быть изготовлен как из собственной костной ткани пациента, так и из синтетического материала. Костный трансплантат служит не только для удерживания зуба, но и как платформа для образования новой костной ткани. В таком случае эта процедура сочетается с такой техникой, как управляемая регенерация ткани.

Управляемая регенерация костной ткани

Эта процедура способствует восстановлению костной ткани. При этом стоматолог вводит между зубом и пораженной костной тканью биосовместимый материал, который не позволяет расти в этом месте другим тканям, кроме костной. Другой метод заключается в том, что в пораженный участок между костью и зубом вводится особый гель, который содержит протеин, схожий по химическому составу с эмалью зуба. Организм «думает», что формируется новый зуб, что стимулирует рост здоровой костной ткани.

Профилактика пародонтита

В стадии ремиссии — высокий уровень личной гигиены полости рта, употребление жёсткой, растительной пищи, равномерное участие всех зубов в жевании, своевременное удаление зубных отложений и пломбирование зубов. Для раннего выявления пародонтита необходимо обширное обследование, которое включает сбор сведений, осмотр, зондирование глубины зубодесневых карманов, а также рентгенографию.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1