Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Факты о зубах

-Несколько советов средневековых стоматологов: – Чтобы зубы не разрушались, используйте в качестве полоскания «отвар» из собачьих зубов в вине. – Для укрепления расшатанных зубов привяжите к челюсти лягушку. – Чтобы облегчить боль в деснах, потрите их зубом человека, умершего насильственной смертью. (О процессе добывания лекарства лучше не задумываться).

Наша группа ВКонтакте

Фотодинамическая терапия при лечении заболеваний пародонта

Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой метод лечения патогенных клеток путем активации лазерным излучением фотосенсибилизатора, накопившегося в опухоли, что приводит к развитию фотохимической реакции в клетке.

Схематическое описание процессов, происходящих при фотодинамической терапии

Принцип работы метода основан на том, что молекулы фотосенсибилизатора прикрепляются к мембране бактерии. Облучение светом с определенной длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора, приводит к образованию атомарного (синглентного) кислорода, который разрушает стенки бактериальных, грибковых и вирусных клеток, приводя к их гибели. Тот факт, что летальная фотосенсибилизация не является видоспецифичной, имеет определенное преимущество: все имеющиеся микроорганизмы можно уничтожить в смешанной инфекции. Важным аспектом этой системы является то, что два ее компонента — фотосенсибилизатор и лазер — при использовании по отдельности не оказывают воздействия на бактерии. ФДТ, как метод лечения в первую очередь разрабатывался для пряменения в онкологии, но в последствии область применения метода значительно расширилась: лечение вялотекущих воспалительных процессов в дерматологии, стоматологии, гинекологии, урологии и т.д.

Схема лечения болезней пародонта методом ФДТ

Данный механизм оказывает воздействие в отношении патогенной бактериальной флоры полости рта и не затрагивает нормальную микрофлору.

Положительным моментом является и то, что после лазерного воздействия на десне формируется фотокоагуляционная пленка, которая, как биологическая повязка, предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов. Часто даже одного сеанса бывает достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен. Рекомендуется проведение 4-х сеансов ФДТ.

Подробнее о возможностях метода фотодинамической терапии.