С чего начиналась история современного подхода к имплантации зубов?

Тема имплантации совсем не нова, известны попытки проведения имплантации еще в 3 тысячелетии до н.э. В разных частях света в разные времена люди пытались восстановить потерянные зубы. В качестве зубопротезов использовались зубы животных, слоновую кость, различные камени, золото, бамбук, ракушки, фарфор... Известны случаи успешного приживления. А история современной имплантации зубов началась… с кроликов

имплантация зубов

...конечно, не в том смысле, что кролику провели имплантацию левого резца.

В 1965 г шведский ученый, хирург и ортопед, Ингвар Бранемарк, исследовал процессы взаимодействия крови, костной ткани и костного мозга при регенерации поврежденной кости. В исследованиях применялась камера в титановом корпусе, которая была очень аккуратно вживлена в кость кролика. После проведения исследования, извлечь камеру из кости кролика оказалось невозможно, настолько плотно она «приросла» к кости.

Ингвар Бранемарк

По стечению обстоятельств, первый пациент на котором Бранемарк применил новый метод имел проблемы с зубами… Вернее, он вообще не имел зубов. Желания доктора и пациента совпали на 100%. Установленные имплантаты успешно прижились.

Как часто бывает, научное сообщество восприняло результаты критически, однако теперь имплантация зубов проводится повсеместно, и при этом является одним из наиболее предсказуемых хирургических вмешательств.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1