risunok22
3implants_2
Синус Лифтинг
patient_0416
Установка мини имплантатов

37f17ca4eaab961642af
Имплантация передних зубов

Операция по установке имплантата

Правильнее было бы назвать эту статью «Операции при установке имплантата», т.к. мы опишем ниже три этапа: имплантация зубов - 1й хирургический этап, установка формирователя десны - 2й хирургический этапа и установка коронки  -ортопедический этап. Сопутствующие процедуры, такие как гигиенические чистки, индивидуальная гигиена, контрольные осмотры мы не рассматриваем. О них вам расскажет доктор на консультации, либо вы можете прочитать о них на страницах этого сайта.

В зависимости от типа устанавливаемого имплантата сценарий операции может отличаться. Подробнее о видах имплантатов вы можете прочитать в материале методы имплантации зубов.

Прежде чем приступить к изложению ответим на вопрос.

Не опасна ли имплантация зубов?

Иногда пациенты беспокоятся, не повлияет ли установка имплантата на работу органов: сердца, печени, почек, мозга; не спровоцирует ли операция развитие других заболеваний, в том числе онкологических, — все-таки в организм внедряется инородное тело. Вместо ответа на вопрос приведем такой факт. За весь период клинических наблюдений (начиная с 1960-х гг.) не было выявлено случаев взаимосвязи между установкой имплантата и нарушением работы органов или возникновением каких- либо заболеваний. За всю историю дентальной имплантации, от нее еще никто не умирал.

Таким образом, при соблюдении медицинского протокола, и отсутствии противопоказаний это абсолютно безопасная операция.

Перед операцией дентальной имплантации

Раз уж вы планируете установить имплантат, отнеситесь со всей серьезностью к приведенным ниже рекомендациям.

  • Отвечайте на все вопросы доктора, подробно расскажите врачу историю своих заболеваний;
  • Постарайтесь вспомнить все случаи аллергических и необычных реакций на лекарственные средства;
  • Предоставьте выписки из амбулаторных и стационарных карт и результаты обследований, которые вам проводились в последнее время;
  • Внимательно прочтите рекомендации врача и следуйте им;
  • Задайте все интересующие вас вопросы перед операцией.

Первый этап, хирургический – установка имплантата

Возьмем стандартную ситуацию, когда имеется одиночный дефект зубного ряда и требуется установка одного имплантата и одной коронки. Все консультации пройдены, анализы сданы, снимки сделаны. Назначено время операции.

Имплантация зубов, первый хирургический этап

Обычно, сама операция по имплантации занимает 20-30 минут. Имплантат устанавливается в кость. Для его приживления требуется от 2 до 6 месяцев. Сроки приживления зависят от плотности кости. Часто на этом этапе имплантат находится под десной. На время приживления имплантата отсутствующий зуб или зубы можно заместить временным протезом.

Второй этап, хирургический – установка формирователя десны

Имплантация зубов, второй хирургический этап

После приживления имплантата в кости на него устанавливают формирователь, вокруг которого формируется десна. В случае необходимости, для создания плотной и красивой десны вокруг имплантата, проводят десневую пластику. После установки формирователя нужно регулярно удалять с него накапливающийся зубной налет, не забывайте проводить профессиональную гигиену полости рта.

Третий этап, ортопедический – установка коронки (постоянного зубного протеза)

Имплантация зубов, ортопедический этап

Формирователь десны удаляют, и на его место устанавливается ортопедическая конструкция. Не вдаваясь в подробности упомянем, что как раз на этом этапе устанавливается абатмент, а уже на него – коронка. Если к моменту начала протезирования кость, окружающая имплантат, остается незрелой, то изготавливают временные протезы, для постепенного нагружения имплантата. Затем, после созревания костной ткани под действием нагрузки, временные протезы заменяют на постоянные.

Когда костной ткани недостаточно для операции?

После потери зубов объем кости челюсти уменьшается, поэтому в часто для успешного проведения имплантации требуется костная подсадка. Современные методы лечения позволяют создать необходимый для имплантации объем костной ткани челюсти практически в любом случае. К таким методам относят пересадку собственной костной ткани из внутриротовых и внеротовых областей, синус-лифтинг, а также увеличение объема кости челюстей с использованием мембран и костнопластических материалов.

Синус-лифтинг

При имплантации зубов в области верхних моляров, толщина дна гайморовой пазухи, являющейся местом установки имплантатов, может быть не достаточной. В этом случае проводится поднятие ее высоты с помощью операции синус-лифтинга (синус-лифта).

Костная пластика

Для подсадки используется кость из определенных участков нижней и верхней челюстей, а в случае необходимости большого объема кости – из вне ротовых областей или из искусственного материала. В областях забора костной ткани кость восстанавливается полностью в течение 2 - 3 месяцев. В любом виде собственная кость хорошо приживляется. Для фиксации костной ткани к месту подсадки используются титановые сетки и мембраны. В область костной подсадки имплантаты обычно устанавливают через 3 - 6 месяцев.

Одномоментная имплантация после удаления зуба

В ряде случаев, но не так часто как обещают в Интернет, возможен вариант немедленной имплантации зуба, сразу же или через несколько дней после удаления. При таком подходе время лечения сокращается. Когда это возможно?

  • В случаях, если костная ткань челюсти плотная;
  • Когда костной ткани достаточно; 
  • Когда на кости и в полости рта нет активных воспалительных процессов. 

Если эти условия не соблюдены, поверьте, не стоит спешить устанавливать имплант, повремените 6-8 недель, воспаление пройдет, кость в месте отсутствующего зуба восстановится. Зачем осознанно идти на операцию с высоким риском отторжения? Если что-то пойдет не по плану, вы потратите больше времени.

Вывод такой: прислушайтесь к доктору, если он не советует, не настаивайте. Если же он рекомендует, узнайте о возможных рисках, получите максимум информации.

После операции дентальной имплантации

  • Ежедневно чистите зубы и имплантаты;
  • Не пропускайте контрольные осмотры, назначенные врачом;
  • Безотлагательно обращайтесь к врачу при обнаружении любых отклонений и изменений в своих ощущениях, связанных с имплантатами и протезом на имплантатах;
  • Информируйте врача о состоянии здоровья полости рта;
  • Не подвергайте зубные протезы на имплантатах воздействию чрезмерных нагрузок. 

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1