Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1

Виды коронок на имплантаты и какие лучше?

Дентальная имплантация – на сегодняшний день самый эффективный метод протезирования отсутствующих зубов. В костную ткань вживляется искусственный титановый корень, который замещает естественный зубной корень, затем на него фиксируется коронка. Такие протезы служат практически до конца жизни и замещают жевательную функцию до 80%, а эстетический дефект до 100%.

Сравнение имплантационных систем представлено в статье. Если вы уже определились с системой, то остается вопрос, какие же коронки лучше ставить на имплантаты?

В современных стоматологиях, наиболее часто предлагают установить на имплантат либо металлокерамические коронки, либо полностью керамические коронки с каркасом из диоксида циркония. Другие виды коронок не используются: цельная керамика подвержена сколам, пластмассовые коронки не долговечные и не гигиеничные (впитывают запахи, различные красители из-за пористости структуры, на них легко образовывается бактериальный налет), обычно их используют в качестве временных коронок, железные не только не эстетичны, но и нарушают биоинертность имплантатов и вызывают гальванические реакции.

Чтобы понять, какие коронки лучше ставить на имплантаты, расскажем более подробно об этих двух видах протезов.

Металлокерамические коронки

Металлокерамическая коронка, установленная на искусственный титановый корень, мало чем отличается от коронки из металлокерамики, которая фиксируется на натуральном зубе. Различия заключаются в возможном типе фиксации коронки на имплантате (читайте ниже про способ трансоклюзионной фиксации) и в более сложном процессе снятия слепков и изготовления.

Металлокерамические конструкции фиксируются на имплантат через металлические абатменты. После того как абатмент установлен, стоматолог-ортопед выполняет снимает с зубов силиконовые оттиски и отдает его в зуботехническую лабораторию, где по слепку будут изготовлены коронки на имплантаты.

Преимущества металлокерамических стоматологических конструкций:

  • Выдерживают значительные жевательные нагрузки, поэтому чаще всего применяются для восстановления жевательных зубов;
  • Правильно изготовленный протез не оказывает патогенного воздействия на слизистую оболочку полости рта;
  • Приемлемые эстетические показатели;
  • При незначительных повреждениях коронка подлежит реставрации.

Коронки на основе диоксида циркония

Наш иностранный коллега сделал наглядное сравнение различных типов каркасов коронок

Зубная коронка на имплантат из керамики на каркасе из диоксида циркония также практически ничем не отличается от стандартной коронки. Отличие от металлокерамики на имплантат в тома, что и абатмент для коронок из безметалловой должен керамический.

Если коронку из керамики установить на металлический абатмент, то во-первых керамика, при постоянном контакте с металлическим абатментом быстро расколется и придет в негодность, во-вторых метал будет просвечивать сквозь полупрозрачный керамический слой, придавая зубу темно-синюшный цвет. На фото вы можете увидеть внешний вид коронок из безметалловой керамики, установленных на имплантаты и зафиксированных на керамических абатментах.

Стоимость протеза будет выше, чем металлокерамического и за счет самой коронки и за счет абатмнента.

Преимущества коронок из безметалловой керамики:

  • Высокие эстетические свойства. Изделия из безметалловой керамики незаменимы при протезировании фронтальных зубов, которые видны при разговоре и улыбке. Диоксид циркония преломляет свет так, как и натуральная зубная эмаль, поэтому отличить такие коронки от натуральных твердых тканей зуба не всегда сможет даже опытный стоматолог.
  • Безметалловая керамика не вызывает раздражение слизистой оболочки рта, и в принципе не провоцирует развитие аллергических реакций.
  • Материал каркаса подбирается под естественный оттенок зубной эмали соседних зубов, поэтому искусственные зубы ничем не будут выделяться на фоне натуральных при любом освещении.

Что такое индивидуальные абатменты и как они улучшают эстетику

Стандартный и индивидуальный абатменты    Коронка из диоксида циркония на индивидуальном абатменте. Трасокклюзионная фиксация

Такие абатменты изготовляется индивидуально для определенного пациента с учетом анатомических особенностей полости рта и клинической ситуации. Это обеспечивает высокую эстетичность, отличную функциональность, и помогает улучшить герметизацию стыка коронка-абатмент-десна, предотвращает попадание под десну нежелательных веществ.

Индивидуальный абатмент изготавливается на высокоточном фрезеровальном станке, т.к. любые неточности приведут к зазорам при «посадке» коронки на абатмент и к снижению срока эксплуатации.

Что такое трансокклюзионная (винтовая) фиксация

Два типа винтовой фиксации и фиксация на цемент

При закреплении коронки на имплантате применяют два вида фиксации зубной коронки на имплантат: винтовая и цементная.

Винтовая фиксация может быть реализована двумя способами. Первый - абатмент неразъёмно соединяется с коронкой, конструкция вставляется в имплантат и скрепляется с ним с помощью винта (предварительно в коронке делается сквозное отверстие под винт). Второй – абатмент устанавливается на имплантат, коронка устанавливается на абатмент, и прикрепляется к нему винтом. Отверстие в коронке называется тоннель, он закрывается пломбой под цвет зуба.

Этапы закрытия шахты винта

При использовании винтовой фиксации, от техника потребуется более высокая квалификация, т.к. даже небольшие отклонения от размера не позволят установить коронку в прикус

Цементная фиксация. Сначала абатмент привинчивается к имплантату, а затем коронка фиксируется цементным раствором (композитным клеем) с амортизационными свойствами – также как и обычная коронка на культю зуба.

Цементная фиксация металлокерамической коронки на абатменте

Винтовой тип фиксации является более надежным, удобным и безопасным. При необходимости что-либо исправить, можно на зубе высверлить пломбу, раскрутить винт и снять коронку. Это позволяет сохранить всю оставшуюся конструкцию, исправить ошибку и поставить коронку снова.

Цементную фиксацию применяют при установке мостовидных протезов на два имплантата и более. При этом необходимо соблюдение высокой точности (чтобы присоединить мостовидный протез к нужному количеству имплантов). Такой способ фиксации «прощает» погрешности стоматолога и техника, однако снять протез впоследствии будет сложно. В последнее время в стоматологии применяются передовые технологии, и ошибки при установке возникают лишь по причине низкой квалификации врача либо при нарушении установленных стандартов. Поэтому цементная фиксация протезов используется все реже.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Стоимость коронок на имплантаты

Стоимость протезирования методом установки коронок на имплантаты зависит от выбора имплантационной системы, типа коронок и способа фиксации. Увеличивают стоимость: применение керамических каркасов, трансокклюзионная фиксация, применение индивидуальных абатментов. Ниже приведена таблица с типовыми ценами на установку имплантатов и коронок на них. На консультации наши специалисты рассчитают точную стоимость и сроки лечения для вашей клинической ситуации и с учетом требований по эстетике и стоимости.

Фотографии наших работ по протезированию зубов

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1