Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

На заметку

Доказано, не вылеченный вовремя кариес может спровоцировать инфаркт!

Наша группа ВКонтакте

Возникновение и лечение кариеса

Кариес – это разрушение твёрдых тканей зубов, а именно эмали и дентина. Кариес изначально обнаруживается как небольшое повреждение на поверхности зуба, которое в дальнейшем приводит к образованию разной по величине полости в верхних или внутренних тканях зуба. Если не провести своевременное лечение кариеса зубов на этом этапе, то заболевание может перетечь в более глубокие стадии и разрушить зуб полностью. Но лучше всего совсем избежать проблем с зубами путём регулярной профилактики кариозных заболеваний.

Как возникает кариес?

Плохая гигиена полости рта приводит к тому что на зубах остаются частицы еды, которые преобразуются в зубной налёт. Это своеобразная клейкая плёнка на поверхности зубов, которая в большей своей части состоит из микробов. Половина из этих бактерий – это стрептококки. Именно они в повышенной мере могут вызывать поражение зубных тканей. Эти бактерии создают молочную кислоту, вызывающую деминерализацию эмали, запускает кариозный процесс.

Лечение кариеса

Терапевтическое лечение – это начало лечения зубов, с которого начинается более серьезные этапы (имплантация, протезирование, пародонтологическое или ортодонтическое лечение). Конечный результат любого лечения полости рта во многом зависит от качества проведенного терапевтического лечения (санации).

Основное направление терапевтической стоматологии – выявление и лечение кариеса, а также его осложнений и нежелательных последствий. Кариес представляет собой патологический процесс, который характеризуется постепенно увеличивающимся разрушением твёрдых тканей зуба под воздействием кислот, которые образуются как результат жизнедеятельности бактерий полости рта.

Этапы лечения периодонтита

В определённой степени зубы могут противостоять кариесу, это зависит от структуры эмали (генетики конкретного человека), условий формирования зубов, правильности питания, соблюдения гигиены полости рта и состояния иммунной системы организма. Устранив кариес вовремя, он не перейдет в пульпит, а лечение пульпита в стоматологиях цена на эту услугу более высокая. Любые болезни зубов лучше и дешевле выявлять и лечить на ранней стадии.

Пломбирование зубов

Последним этапом лечения кариеса в терапевтической стоматологии является пломбирование зубов. Это процесс восстановления функции и формы зубов, который предотвращает дальнейшее развитие кариеса.

Непосредственное пломбирование зуба производится только после удаления пораженных кариесом тканей зуба. Далее полость заливается специальным веществом, которое протравливает стенки полости для лучшей адгезии пломбировочного материала. После протравки доктор пломбирует препарированный зуб. Стоматологи могут применять различный пломбировочный материал. Выбор конкретного вида пломбы зависит от места расположения поражённого зуба, от состояния здоровья больного, от качества и долговечности пломбы, а также от стоимости. В в качестве пломбы используется металл (амальгама), композитные материалы, керамика, пластмасса и стеклоиномеры.

Следующим этапом, после пломбирования зуба, является шлифовка пломбы. Такая процедура проводится для того, чтобы верхняя и нижняя челюсти смыкались правильно, а пациент не испытывал никакого дискомфорта при кусании.

Стоматологи рекомендуют два раза в год посещать их кабинет для профилактического осмотра, гигиенической чистки и полирования-реставрации имеющихся пломб. Помните, профилактика обходится существенно дешевле лечения зубов.