Лечение оголения корней зубов

В норме корень зуба располагается в костной альвеоле, а шейка прикрыта десной. Но в стоматологии встречается такая патология, как оголение шейки зуба – клиновидный дефект. Если патологический процесс продолжится, то может произойти и оголение корней зубов. При этом может отмечаться повышенная чувствительность зубов и кариес корня зуба, возможен скол части коронки зубы.

Оголение корней зубов

Основные причины оголения корней зубов:

  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости, которое приводит к воспалению тканей пародонта (гингивит, пародонтит);
  • особенности прикуса, аномалии зубов и зубного ряда, когда отмечается травматическое смыкание зубов;
  • особенности расположения уздечек языка и губ;
  • интенсивная чистка зубов слишком жесткой щеткой по горизонтали;
  • вредная привычка грызть посторонние предметы (карандаши, ногти и прочее);
  • частое и неправильное использование зубочисток;
  • возрастные изменения челюсти;
  • наследственная предрасположенность.

Если у вас отмечается оголение шейки и корней зуба, стоит, не откладывая, нанести визит стоматологу, даже если это пока вас не беспокоит. Чем раньше вы начнете лечение, тем проще, быстрее и дешевле это можно будет сделать. Иначе запущенное состояние может привести к различным осложнениям вплоть до потери зубов.

Как лечится оголение корней зубов

К сожалению, вернуть десну на место консервативными методами практически невозможно, но приостановить процесс и минимизировать его последствия можно. Лечение оголения корней зубов будет зависеть от причины, вызвавшей такую патологию. Если это связано с возрастными изменениями и наследственными факторами, то стоматолог посоветует, как правильно ухаживать в таком случае за зубами и какими средствами гигиены полости рта лучше пользоваться. Гигиена при оголении корней зубов помимо правильной чистки лечебными пастами мягкой щеткой и зубной нитью, включает в себя полоскание полости рта лечебно-профилактическими жидкостями.

При оголении шейки и корня зуба из-за воспалительных процессов в тканях пародонта прежде всего будет проводиться лечение периодонта. Также возможно снижение чувствительности оголенных корней специальными препаратами.

При нарушении прикуса, придется пройти ортодонтическое лечение.

При оголении шейки и корня зуба также показаны аппликации лечебными препаратами, физиопроцедуры и массаж десны, прием витаминно-минеральных комплексов. Иногда требуется проведение профессиональной гигиены полости рта – удаление налета и зубных камней.

Еще один из способов лечения – хирургический метод. Пластика десны при оголении корней зубов проводится при сильной рецессии десны и неэффективности других методов.

Стоимость лечения оголения корней

Поскольку лечение оголения корней зубов комплексное, то его стоимость будет зависеть от того, какие процедуры вам понадобятся: пломбирование корней зубов, удаление зубного камня, исправление прикуса или пластика десны. К примеру, если причина оголения в недостаточной гигиене, то вам достаточно пройти процедуру профессиональной гигиены зубов.

Если потребуется вмешательство ортодонта, то по ссылке, вы можете ознакомиться с ценами на установку брекетов.

Однако, о необходимом именно вам лечении и его стоимости вы сможете узнать после посещения стоматолога и полного обследования.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1