Если недостаточно костной ткани при имплантации

После потери зубов объем кости челюсти уменьшается. В течение первого года происходит потеря 25% костной ткани в области удаленного зуба, а в последующие три четыре года костная ткань уменьшается на 50% от первоначального объема, поэтому в 60% случаев для имплантации требуется костная подсадка. Современные методы лечения позволяют создать необходимый для имплантации объем костной ткани челюсти практически в любом случае. К таким методам относят пересадку собственной костной ткани из внутриротовых и внеротовых областей, синус-лифтинг, а также увеличение объема кости челюстей с использованием мембран и костнопластических материалов.

Подсадка костной ткани

Собственная кость на сегодняшний день является наилучшим материалом для увеличения объема кости перед имплантацией зубов. Для подсадки используется кость из определенных участков нижней и верхней челюстей. В областях забора костной ткани кость восстанавливается полностью в течение 2 - 3 месяцев. В любом виде собственная кость хорошо приживляется. Для фиксации костной ткани к месту подсадки используются титановые сетки и мембраны. В область костной подсадки имплантаты обычно устанавливают через 3 - 6 месяцев.

Костная пластика

Синус-лифтинг

В верхней челюсти человека имеется естественная полость - гайморова пазуха (верхнечелюстной синус), дно которой опускается после потери жевательных зубов. В боковых отделах верхней челюсти необходимую для имплантации кость можно создать, оттеснив пазуху вверх и заполнив дно пазухи измельченной костью или костным заменителем. Эта процедура называется синус-лифтинг. Имплантация может проводиться одновременно с проведением синус-лифтинга, или имплантаты устанавливаются через несколько месяцев.

Синус лифтинг

Часто пациенты, которым предстоит синус-лифтинг, интересуются, не отразится ли поднятие дна пазухи на общем состоянии организма? Их беспокойство можно понять, поскольку верхнечелюстная пазуха выполняет множество важных функций: она является резонатором голоса, обеспечивает прохождение воздуха, согревает и очищает его. К счастью, эти опасения напрасны: практика показывает, что без изменения перечисленных функций объем гайморовой пазухи можно сократить наполовину. Но для имплантации зачастую этого и не требуется — достаточно заполнить этот объем на 1/5—1/3.

Таким образом, если у Вас есть сомнения относительно возможности установки зубных имплантатов, прежде чем отказываться от этой идеи, проконсультируйтесь с хорошим специалистом. В 90% случаев проблема недостатка собственной кости решаема. Единственное неудобство, с которым придется смириться – это увеличение сроков лечения.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1