Неприятный запах изо рта

причины неприятного запаха изо рта

С галитозом – медицинское название неприятного запаха изо рта – сталкивается, по разным сведениям, от 30 до 80% населения планеты. Причем, это не только медицинская проблема, но и социальная. Ведь несвежий запах изо рта создает психологический дискомфорт и затруднения в общении, что отражается на личной жизни и профессиональной деятельности. Согласитесь, что неприятно беседовать даже с очень интересным собеседником, если от него плохо пахнет. Многие люди с галитозом даже не знают об этом, ведь собственный запах человеком не всегда воспринимается. Чтобы узнать, как пахнет у вас изо рта, можно провести простейший тест: лизните запястье, подождите 10 секунд и понюхайте.

Причины неприятного запаха изо рта разные. Чаще всего это несоблюдение гигиены полости рта. Различные заболевания желудка, кишечника, почек и печени, нарушения обмена веществ также могут быть причиной галитоза. Вот почему неприятный запах изо рта не исчезает даже после тщательной чистки зубов и языка. Некоторые лор-заболевания: ринит, тонзиллит, синусит сопровождаются галитозом. Также он может быть обусловлен болезнями полости рта: кариесом, гингивитом, пародонтитом, нарушением слюноотделения. Прием спиртных напитков и некоторых продуктов – лука, чеснока, капусты также вызывает специфический запах изо рта. Причины этого – образование летучих соединений, обладающих неприятным запахом: амины, органические кислоты, сернистые соединения. Применение некоторых лекарств (антибиотики, гормональные препараты) может спровоцировать оральный галитоз из-за изменения баланса микрофлоры полости рта.

Как избавиться от запаха изо рта

как устранить неприятный запах изо рта

Избавиться от запаха изо рта можно только после установления причины. Если он вызван характером питания, то после употребления таких продуктов, как лук или чеснок, можно выпить чая, кофе. Народная медицина при несвежем дыхании рекомендует жевать зелень петрушки. Также следует тщательно почистить зубы и язык. Если вы не злоупотребляете пахнущими продуктами, а запах изо рта все равно не приятен, необходимо обратиться к терапевту, а также, возможно, к узким специалистам. Ведь убрать неприятный запах изо рта при помощи жевательной резинки, леденцов, петрушки и прочих средств невозможно при наличии патологии внутренних органов, можно лишь временно замаскировать его. Лечение неприятного запаха изо рта – это, прежде всего, лечение заболевания, сопровождающегося галитозом.

Однако чаще всего заболевания полости рта и плохой уход за зубами и ортодонтическими конструкциями вызывают запах изо рта. Лечение галитоза в данном случае будет стоматологическим.

Насколько это затратно?

Если у вас только недавно появился неприятный запах изо рта, не связанный с вашим пищевым рационом, или вы уже давно страдаете от галитоза и вам надоел неприятный запах, не маскируйте его, а устраняйте. Напомним, чтобы устранить неприятный запах изо рта, надо устранить его причину. Начните лечение с посещения стоматолога, даже если вам кажется, что ваши зубы в порядке. Ведь в 80% случаев, причиной галитоза являются болезни полости рта. Стоимость устранения несвежего дыхания у стоматолога будет зависеть от его причины. Ознакомиться с примерной стоимостью лечения или проведением профессиональных гигиенических мероприятий вы можете в разделе цены на сайте Дентал Мир.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1