Лечение кровоточивости десен

С незначительной кровоточивостью десен, наверняка, приходилось сталкиваться очень многим. Рассмотрим основные причины, почему кровоточат десны и что делать в такой ситуации.

Причины кровоточивости десен

Если на щетке остаются следы крови, возможно, вы просто используете щетку с очень жесткой щетиной или чрезмерно усердно чистите зубы, травмируя при этом десну. Несистематическая кровоточивость десен не является патологией. В мягких тканях полости рта расположено много кровеносных сосудов при повреждении которых щеткой или зубочисткой может отмечаться незначительное выделение крови. Потому то и кровоточат десны при чистке зубов.

Если же кровоточат десны регулярно, без травмирующих десну действий, речь идет, скорее всего, о воспалительных заболеваниях десны – гингивите или пародонтите. Одним из признаков этих заболеваний и является кровоточивость десен. Причины воспаления десен разные, одна из них – несоблюдение правил гигиены ротовой полости, когда на зубах образуются зубные камни – плотные отложения из пищи, патогенных бактерий и минералов. Очень часто пародонтит возникает у пациентов с сахарным диабетом. Курение является фактором, способствующим возникновению воспалительных процессов в тканях пародонта. Употребление мягкой пищи, когда не происходит самоочищение зубов, повышает риск развития пародонтита.

Также прием некоторых медикаментов может сопровождаться кровоточивостью десен.

Нередко десны кровоточат при беременности. Существует даже термин «гингивит беременных». Такое состояние возникает из-за изменения гормонального фона женщины. По этой же причине – гормональные изменения – очень часто при наступлении менопаузы кровоточат десны.

Что делать, если у вас отмечается кровоточивость десен и другие симптомы воспалительного процесса мягких тканей полости рта – неприятный запах, подвижность зубов, боль в зубе? Ответ очевиден – отправиться к стоматологу. Запущенный пародонтит может привести не только к потере зубов, но и к ряду других осложнений, ведь патогенные бактерии из полости рта через кровеносную систему могут поражать многие органы и системы.

Лечение кровоточивости десен

Многие предпочитают самостоятельно справляться с такой проблемой, как кровоточивость десен. Лечение самостоятельно без консультации врача допускается только при начальной стадии гингивита. Народные средства от кровоточивости десен – ромашка, календула, шалфей, настой из этих растений обладает противовоспалительными свойствами. Еще одно народное средство – сок алоэ, его можно прикладывать к воспаленным кровоточащим деснам. Эффективным средством считается также зверобойное масло.

Но если растительная терапия не помогает, и десна кровоточит, лечение требуется более серьезное и комплексное, поэтому обратитесь в стоматологическую поликлинику.

Как вылечить кровоточивость десен? Вам понадобятся профессиональная чистка и удаление зубных камней, антисептическая обработка, противовоспалительная терапия, физиотерапия. Врач посоветует, как правильно выбрать зубную щетку и какой пастой пользоваться против кровоточивости десен.

Сколько может стоить лечение

Стоимость лечения при кровоточивости десен будет зависеть от необходимой именно вам помощи: профессиональная чистка зубов, удаление зубных камней, лечение гингивита или пародонтита.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1