Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1

Если выпал коренной зуб у взрослого

Выпадение молочных зубов у детей – это нормальное явление. К сожалению, и у взрослых иногда выпадают коренные зубы. Причины выпадения могут быть разные: спортивная травма, запущенный кариес, пародонтоз, пародонтит и некоторые другие заболевания, являющиеся следствием воздействия различных вредных факторов. Что же делать, если выпал коренной зуб, и нужно ли его восстанавливать, если выпал, например, жевательный зуб, потеря которого, казалось бы, никак не отражается на эстетике.

Выдвижение соседних зубов после потери одного зуба. Феномен Попова-Годона    Феномен Попова-Годона на примере клинической ситуации. Раньше или позже, это происходит

Какие последствия будут при отсутствии зубов

Выпадение даже одного зуба может привести к неприятным последствиям. Меняется внешность человека, нарушается произношение. Также потеря одного или нескольких зубов приводит к серьезным изменениям строения челюсти, так как соседние зубы начинают смещаться. Ухудшается работа пищеварительной системы из-за того, что пища некачественно пережевывается, а затем – и других органов и систем. Представим, что зуб не находится в зоне улыбки, это означает, что это либо 6-й либо 7-й зуб, на которые выпадает основная жевательная нагрузка, т.е. полноценно жевать двумя сторонами челюстей вы уже не сможете. Появляется перекос в нагрузке на жевательные мышцы, последствия которого могут проявиться в заболевании височно-нижнечелюстного сустава и в искривлении осанки. Список можно продолжать. Помимо прочего, наличие во рту пустого пространства лишает соседние зубы возможности опираться друг на друга, сохраняя, тем самым, устойчивость, а зуб-антагонист теряет точку опоры, развивается феномен Попова-Годона – выдвижение зуба в направлении отсутствующего антагониста. И чем дольше отсутствует зуб, тем в большей степени развиваются деструктивные процессы.

Важно: Не имеет значения, выпал ли жевательный зуб или передний, оставшиеся без опоры соседние зубы начнут расшатываться и смещаться. Если не принимать меры, вероятность потери оставшихся зубов будет повышаться.

В конце концов, отсутствие зуба - это просто не красиво. Вывод один: образовавшийся дефект нужно как-то восполнить…

Что делать после того, как зуб выпал?

Если в результате травмы или заболевания выпал постоянный зуб, а новый, как известно, не вырастет, остается лишь один правильный вариант – при первой возможности обратиться к стоматологу. Во-первых, это поможет предотвратить дальнейшее развитие проблемы, если она ещё не устранена. Во-вторых, при наличии медицинской возможности, восстановление зубов сразу же после их потери обойдется вам дешевле, чем после длительного периода адентии. В связи с отсутствием жевательной нагрузки, сразу же после потери зуба альвеолярная кость претерпевает дистрофические изменения (истончается), процесс происходит очень быстро, и когда пациент «созревает» до конкретных действий, возможно потребуется выполнение дорогостоящей операции по костной пластике. Не очевидный факт, но своевременное обращение за стоматологической помощью необходимо не только для того, чтобы как можно раньше восстановить зубной ряд, но и для исключения развития заболеваний, которые привели к выпадению зуба. Иначе можно потерять и все остальные зубы.

Лучший способ восполнение дефекта зубного ряда – имплантация

Существует несколько технологий протезирования зубов при частичной потере. Сегодня, лучший способ восстановления зубов – имплантация. Этот метод наиболее надежный (современные имплантаты приживаются в 98-99% случаев, срок службы – более 20ти лет и даже всю жизнь), наиболее эстетичный, функциональный и комфортный в использовании, ведь имплантаты имитируют корень зуба. Также очень важно то, что при имплантации нет необходимости обтачивать соседние здоровые зубы.

Лучше имплантации может быть только собственный зуб!

При потере переднего коренного зуба, часто проводят имплантацию с немедленной нагрузкой. С ее помощью стоматолог сразу же после установки имплантата, не дожидаясь его остеоинтеграции, устанавливает и временную коронку, закрывающую эстетический дефект. Временная коронка выводится из прикуса и часто приклеивается к соседним зубам. По прошествии 2-6 месяцев, временная коронка меняется на постоянную. Немедленная нагрузка проводится по эстетическим, а не медицинским показаниям. Когда зуб на 100% подлежит удалению (например, при продольном переломе корня), но еще не удален, существует возможность проведения операции по удалению зуба и одномоментной установки имплантата. В этом случае, срок полного лечения сокращается на 3-4 месяца, и немного уменьшается стоимость.

Сломанный под корень передний зуб был удален, проведена одномоментная имплантация и установлена полностью керамическая коронка

Восстановление зуба мостовидным протезом

Восстановление потерянных коренных зубов при помощи мостовидного протеза – второй по популярности метод восстановления.

До эпохи имплантации это был наиболее популярный и фактически безальтернативный метод эстетического протезирования, но времена и качество медицины меняются…

Технология протезирования мостовидным протезом состоит в следующем: положим, потерян один зуб, соседние с отсутствующим зубы назначаются опорными (опоры моста). Зубы подготавливаются – депульпируются, при необходимости пролечиваются, обтачиваются под коронку. Конструкция, состоящая из трех коронок, фиксируется на опорных зубах, в т.ч. и потерянный зуб, который собственной опоры не имеет. Современные методы подготовки позволяют в ряде случаев, при применении каркаса из диоксида циркония, не депульпировать опорные зубы, но в некоторых случаях, через некоторое время, пациенты могут жаловаться на повышенную чувствительность, и нерв приходится удалять.

Метод протезирования мостовидными протезами считается более бюджетным, однако, как вы увидите ниже, при восполнении одиночного дефекта в зубном ряду, это утверждение уже не так очевидно.

Время на установку мостовидного протеза (1-2 недели) существенно меньше, чем на лечение с помощью имплантации, но имеет много недостатков: срок службы мостовидного протеза 10-15 лет, опорные зубы, которые часто здоровы, обтачиваются и травмируются, при жевании или кусании они испытывают повышенную нагрузка нескольких зубов. Костная ткань в зоне отсутствующего зуба рассасывается. Через несколько лет пациенты обращаются к стоматологу с усугубленной проблемой, и тогда потребуется не только имплантация зубов, но и костная пластика, а также пластика мягких тканей.

Изготовление протеза-бабочки

Вариант изготовления временного протеза-бабочки

Этот способ протезирования наименее надежный и комфортный. Поэтому, такой протез может носить исключительно временный характер. Он решает эстетические проблемы, но не функциональные. Съемный протез изготавливается из акрила (пластмассы) или нейлона. Имеет очень много недостатков: протез подвижен, нарушает дикцию, иногда отмечаются аллергические реакции на материал, из которого он изготовлен, он не функционален – восстанавливает жевательную функцию менее чем на 50%, быстро изнашивается. Зато он самый недорогой. Следовательно, лучшее применение – временно закрыть дефект на время пока имплантат приживется.

Стоимость восстановления коренного зуба

Однозначного и единого решения для всех случаев восстановления одного коренного зуба не существует. Каждый человек имеет уникальные особенности, имплантаты и коронки имеют разную стоимость. Поэтому приведенные ниже расчеты для восстановления зуба методом имплантации и с помощью мостовидного протеза являются ориентировочными. Для получения полноценной консультации стоматолога, приглашаем к нам в клинику.

В таблице ниже приведена стоимость имплантации и протезирования различными системами «под ключ»

Фотографии наших работ по имплантации и протезированию зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление зуба с последующей одномоментной установкой импланта

Читать дальше

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог

Вагапов Альберт Маратович

Отзывы

23 апреля 2014

Потрясающий специалист...
Всем приветственная улыбка :-)))) С удовольствием расскажу как я лечилась...

подробнее

Татьяна Kutukina

,
10 мая 2014

Благодарность за золотые...
Выражаю огромную благодарность доктору Фарруху Алимову, за его золотые...

подробнее

Юлия

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1