На заметку


Болезнью шутит тот,
кто ран не ведал.

Вильям Шекспир

Акция

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Клянусь Апполоном-врачем, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели

Наша группа ВКонтакте

Какие бывают материалы для пломбирования каналов?

Какие бывают материалы для пломбирования каналов?Пломбирование каналов зуба представляет собой реставрацию физиологической и анатомической функции зуба с помощью материала для пломбирования, в связи с повреждением зуба кариесом или при изнашивании существующей пломбы.
Материал для пломбирования канала должен:
- обеспечивать полную герметичность канала;
- не давать усадку и сохранять объем;
- не влиять на цвет зуба;
- не переходить в тканевую жидкость.
Почти всеми данными свойствами обладают специальные пасты, гуттаперча, термофилы и стеклоиномерные цементы. Наилучших результатов позволяет добиваться комбинация этих материалов, если точнее, то:
- биосовместимости;
- плотности заполнения канала;
- прочности и отсутствия усадки;
- герметичности;
- выделение в окружающие ткани фторидов.
В современной стоматологии применение нашли и светоотверждаемые материалы, которые быстро затвердевают. Преимущество: могут использоваться даже при серьезных разрушениях, причем зубам можно вернуть их первоначальный внешний вид. Также их широко применяют при реставрации передних зубов.
Термофил.
Это разогретая гуттаперча, легко принимающая форму канала. Сама гуттаперча не является антисептиком, однако ее свойства позволяют обеспечить герметичность, что значительно снижает риск развития воспаления и проникновения в канал микроорганизмов.
Метод депофореза.
Его использование целесообразно при наличии труднопроходимых или искривленных каналов. С помощью специального инструмента в канал вводят лекарственное вещество, которое образует в нем лекарственное депо.
Пасты.
В настоящий момент широко используется паста форфенан, пасты на основе резорцина и паста эндометазон. В результате использования пасты запломбированный канал плотно обтурируется, а волокна периодонта становятся плотными. Пломбирование каналов используется в качестве профилактики периодонта, воспаления слизистой и костной ткани.
Как и лечение кариеса, конкретный материал для пломбирования и методика лечения подбираются индивидуально, для обеспечения наилучшего результата лечения и комфорта пациента.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Какие бывают материалы для пломбирования каналов?

  1. Вера говорит:

    Всегда считала, что стоматология сложная медицинская дисциплина. Много нового узнала из статьи

  2. Василиса говорит:

    Современная стоматология по своим технологиям давно шагнула вперед, теперь за здоровье зубов можно не волноваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>