На заметку


Болезнью шутит тот,
кто ран не ведал.

Вильям Шекспир

Акция

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Клянусь Апполоном-врачем, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели

Наша группа ВКонтакте

Пародонтит: факторы риска

За последние несколько десятилетий получено много новых данных о патогенезе пародонтита, что привело к возникновению новых методов диагностики и лечения. Важной частью лечения пародонтита является оценка степени риска.

К факторам, которые влияют на прогрессирование заболевания, относятся сахарный диабет, курение, и генетическая предрасположенность.
Давно известна связь диабета с риском развития и степенью тяжести пародонтита. При сахарном диабете повышена подверженность инфекциям и отмечается плохое заживление ран.

По результатам различных исследований риск развития пародонтита у пациентов с сахарным диабетом в 2,8-3,4 раза выше, чем у лиц с не отягощенным анамнезом.

 

Курение является значительным фактором риска развития и прогрессирования пародонтита. Никотин вызывает снижение иммунитета и разрушение тканей пародонта. Для успешного лечения пародонтита необходим отказ от курения.

 

В 1997 году были получены данные, подтверждающие генетическую предрасположенность к развитию пародонтита. Степень риска возникновения заболевания у людей, у которых был обнаружен специфический генетический маркер, в 6,8 раз выше, чем у тех, у кого его не обнаружили.

 

Все это свидетельствует о необходимости тщательного сбора анамнеза стоматологами у пациентов с пародонтитом, а также о комплексном подходе к лечению заболевания.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>