На заметку


Болезнью шутит тот,
кто ран не ведал.

Вильям Шекспир

Акция

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Клянусь Апполоном-врачем, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели

Наша группа ВКонтакте

Фтор или кальций, фосфор и магний?

Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют поддержанию минерального баланса и снижению бактериальной нагрузки на ткани пародонта. Поэтому очень важным в профилактике заболеваний зубов является выбор зубной пасты.

В последние десятилетия наиболее широко для профилактики кариеса применяются растворимые соли фтора. Иона фтора, взаимодействуя с кальцием, содержащимся в слюне, формируют на поверхности зубов кристаллы фторида кальция, и зуб приобретает защиту от взаимодействия кислот. Многочисленные клинические исследования доказывают, что зубные пасты с неорганическими солями фтора позволяют понизить риск кариеса зубов у детей приблизительно на 25%, а пасты с органическими солями (аминофторидами) – на 48%. Однако остается открытым вопрос об эффективности такой защиты у взрослых, но не имея другой альтернативы стоматологи рекомендуют и взрослым использовать фторсодержащие зубные пасты.

Действительно ли альтернативы нет? Клинические исследования, проведенные в Воронежской государственной медицинской академии,  а также 2-летние программы контролируемой чистки зубов среди младших школьников Беларуси, проводимые учеными БГМУ, доказывают, что защитить зубы от разрушающего действия кислоты можно и без фтора. Зубные пасты, содержащие кальций, фосфат и магний, повышают устойчивость зубов к кариесу не менее эффективно, чем пасты с фторидами. Кроме того, они улучшают реминерализацию зубов, подвергшихся воздействию кислот.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>