На заметку


Болезнью шутит тот,
кто ран не ведал.

Вильям Шекспир

Акция

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Клянусь Апполоном-врачем, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели

Наша группа ВКонтакте

Своевременное лечение кариеса – профилактика ангины.

Если вы часто болеете ангиной, возможно, причина не только в ослабленном иммунитете, но и в больных зубах.
Наличие в полости рта кариесогенных микроорганизмов способствует развитию патогенной флоры, которая вызывает ангину. Поэтому для профилактики заболевания ангиной рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры у стоматолога и своевременно лечить больные зубы.

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий

Основные правила использования зубной нити.

Очищение зубов только зубной щеткой не позволяет удалить остатки пищи, которые скапливаются между зубами. Правильное использование флосса  помогает предотвратить развитие кариеса и других болезней зубов.

- Пользуйтесь зубной нитью ежедневно. Очищать межзубные промежутки флоссом можно и  чаще, чем один раз в день.

- Соблюдайте правильную технику чистки зубов нитью. Часто люди чистят зубы флоссом, не зная, как это правильно делается, — просто совершают какие-то движения.

- Используйте подходящую именно вам зубную нить. Не все зубные нити одинаковы, на рынке представлено множество вариантов, и вам нужно найти то, что лучше всего удовлетворяет ваши потребности. Например, при заболеваниях десен необходимо пользоваться нитью с триклозаном.

Очищение зубов флоссом является неотъемлемой частью гигиены полости рта. Плохая гигиена полости рта приводит к развитию пародонтита и кариеса, потере зубов. Овладеть правильной техникой использования зубной нити вам поможет ваш стоматолог.

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий

Травмы зубов

Чаще всего встречаются такие травматические повреждения зубов, как перелом коронки или вывих зуба.

Иногда травмы зубов, сопровождающиеся переломом корней, могут никак не проявляться клинически, но в итоге привести к потере зуба. Поэтому любая травма зубов является обязательным показанием для посещения стоматологической клиники.

При своевременном визите к стоматологу вывихнутый зуб иногда можно реимплантировать в лунку и сохранить. Чаще всего в таких случаях необходимо эндодонтическое лечение.

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий

Дентофобия передается по наследству?

 

Онлайн-опрос, проведенный одной из самых крупных американских стоматологических корпораций Delta Dental, показал, что дентофобия очень часто передается от родителей к детям.

Опрос проводился среди почти тысячи  детей в возрасте до 11 лет. Результат показал, что около 30% опрошенных боятся стоматологического лечения. У 76% детей, страдающих дентофобией, родители также боятся посещать стоматолога.

«Очень важно при посещении детьми стоматолога самим родителям сохранять спокойствие и уверенность. Дети, испытавшие негативный опыт при посещении дантиста, в будущем, став взрослыми, также неохотно обращаются за стоматологическим лечением» – говорит доктор Билл Кон, вице-президент Американской стоматологической ассоциации.

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий

Какие зубные щетки лучше?

Ученые Эдинбургского стоматологического института провели анализ опубликованных за последние сорок лет материалов об использовании электрических и обычных зубных щеток.

По результатам 29 исследований с участием более 2 тысяч пациентов выяснилось, что классические ручные щетки так же хороши для чистки зубов, как и электрические, они справляются с зубным налетом ничуть не хуже.
Только один вид электрических зубных щеток превосходит ручные – это зубные щетки с головкой, которая вращается в разных направлениях.

Однако ученые отмечают, что электрощетки могут быть полезны для детей, которые не любят чистить зубы, но могли бы заинтересоваться новинкой.

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий

Герметизация фиссур.

 

 

Фиссуры – это углубления на жевательной поверхности зубов. Именно здесь чаще всего развивается кариес у детей – фиссурный кариес. Причиной фиссурного кариеса у детей является неумение правильно и хорошо чистить зубы, при этом моляры у многих детей прорезываются с неоконченными процессами минерализации.

Для предупреждения фиссурного кариеса рекомендуется в первый год  после прорезывания зубов закрыть фиссуры специальным материалом – герметиком, т.е. провести герметизацию фиссур.

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий

Диагностика состояния десен за 30 секунд.

В Канаде разработан новый метод диагностики состояния десен. Он основывается на определении числа белых кровяных клеток, указывающих на поражение тканей воспалительным процессом. Для того чтобы узнать, в каком состоянии находятся десны, достаточно прополоскать рот специальным средством в течение 30 секунд. Изменение цвета раствора означает, что количество белых кровяных клеток превышает допустимые нормы и требуется стоматологическая помощь.

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий

«Секретный» состав зубной пасты.

 Выбирая зубную пасту, обратите внимание, указан ли ее состав на самом тюбике, а не только на коробочке-упаковке, которая обычно сразу же отправляется в мусорную корзину. Если же на нем нет никаких признаков списка ингредиентов, то это может говорить о желании изготовителя скрыть от вас какие-либо важные факты.

Например, то, что паста содержит карбонат кальция, который является грубым абразивом, и при длительном использовании может привести к повреждению эмали. В более дорогих пастах используется низкоабразивный диоксид кремния, кристаллы которого мельче и мягче.

Еще один популярный ингредиент – триклозан. Он оказывает антибактериальное действие и применение пасты с триклозаном показано только при заболеваниях полости рта. Длительное применение антибактериальных паст может привести к нарушению баланса микрофлоры полости рта.

За пенообразование в средствах гигиены «отвечает» лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS), который может накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие на многие органы. В некоторых средствах гигиены вместо лаурилсульфата используется лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES), который по своим свойствам и характеристикам практически аналогичен SLS.

Если вы не хотите пользоваться зубной пастой с тем или иным ингредиентом, внимательно изучите ее состав перед покупкой.

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий

Отбеливать зубы днем или ночью?

Системы профессионального  для домашнего применения бывают дневными и ночными. Дневное отбеливание предполагает два сеанса – утром и вечером.

Практика ночного отбеливания не имеет смысла, так как любой отбеливающий гель действует не более часа. К тому же с капами во рту трудно спать, а гель смывается слюной и попадает в пищеварительную систему.

Поэтому современные ночные системы отбеливания предлагают держать капу на зубах всего лишь час в любое время суток.

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий

Противопоказания для удаления зубов

 

Большинство противопоказаний являются относительными, т.е. после лечения заболевания удаление зуба может быть проведено. Это:

- сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь в период криза, предынфарктные или постинфарктные состояния, ишемическая болезнь сердца с частыми приступам и стенокардии и др.);

- острые заболевания почек, печени, селезенки, поджелудочной железы;

- острые инфекционные заболевания;

- некоторые заболевания ЦНС (энцефалит, менингит, острое нарушение мозгового кровообращения);

- психические заболевания в период обострения;

- некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта (язвенно-некротические стоматиты, гингивиты и др.)

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Добавить комментарий