Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Факты о зубах

В Европе начала XIX века зубы специально покрывали жёлтым красителем для того, чтобы подчёркивалась так модная в то время белоснежность лица.

Наша группа ВКонтакте

Вы приняли решение отбелить зубы

Обратите внимание, отбеливание зубов не является медицинской процедурой. Отбеливание не лечит никаких заболеваний и не имеет медицинских показаний. Однако эстетический эффект процедуры столь значителен как для внешнего, так и для внутреннего состояния человека, что производители медицинского оборудования выпускают все новые аппараты, а стоматологические клинки предлагают новые методы своим пациентам.

Сама процедура отбеливания известна более 100 лет, широкое применение в стоматологической практике она получила с 1989г, когда в США поступили в продажу средства для домашнего отбеливания зубов. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество разнообразных систем отбеливания, и не разобравшись покупая одну из них, Вы рискуете серьезно повредить зубную эмаль или слизистую ротовой полости.

Отбеливание начинается с консультации и планирования. Это не просто зайти в клинику, намазать зубы, посветить на них лампой и получить желаемый результат. Если Ваши зубы не перенесли ни одной, хотя бы минимальной реставрации, если у Вас здоровые десны, только тогда будет достаточно одной чистки перед процедурой отбеливания. Но чаще клинические случаи бывают гораздо сложнее. Обо всех «подводных камнях» врач Вам расскажет на первой консультации.

Консультация и планирование

На первой консультации Вы знакомитесь с доктором, а он знакомится с Вами и Вашей ротовой полостью. Итак, первое посещение включает в себя:

  • сбор анамнеза (краткая история жизни: заболевания, которые Вы перенесли; аллергические реакции медикаментозные средства, анестетики и др.; травмы, если были, в частности челюстно-лицевой области; сведения о лекарственных препаратах применяемых Вами и по какому поводу);
  • выяснение ожиданий пациента и его морального настроя на лечение;
  • выявление заболеваний твердых тканей зубов – кариозного и - некариозного происхождения;
  • диагностику заболевания мягких тканей и пародонта;
  • определение цвета зубов или причинного зуба;
  • Проведение «анализа улыбки» (люди улыбаются по разному, у кого-то видны при улыбке только 4 верхних резца, а кто-то улыбается всеми 32 зубами, это учитывается при выборе метода отбеливания);
  • Оценка свойств эмали: ее толщина, прозрачность, чувствительность;
  • Выявление композитных реставраций на зубах, подлежащих отбеливанию, а также ортопедических конструкций (пациент предупреждается, что возможно их придется заменить, также оговаривается срок замены – не ранее чем через 2 недели);
  • Составление плана лечения, которое может быть достаточно длительным и многоэтапным. Этот пункт относится к сложным случаям, когда речь идет о изменении цвета зуба, например, в следствие травмы. С целью уточнения диагноза может быть проведено дополнительное обследование пациента (рентгенодиагностика, электроодонтодиагностика, применение маркеров кариеса, и др.)
  • обсуждение стоимости лечения в зависимости от возможных вариантов, применительно к Вашему клиническому случаю;
  • Выбор отбеливающей системы: кабинетное, домашнее, внутриканальное, микроабразия эмали, комбинированная методика;
  • Снятие слепков (в случае использования домашнего отбеливания или отбеливания с помощью лазера) для изготовления индивидуальных капп в зуботехнической лаборатории;
  • Возможна профессиональная чистка зубов с целью устранения пигментированного налета и камней, которая является обязательной процедурой перед отбеливанием. Профессиональную гигиену нельзя совмещать с процедурой отбеливания, ее, как правило, проводят за несколько дней. Есть категория врачей, которые даже рекомендуют не чистить зубы в день проведения процедуры отбеливания, с целью сохранения пелликулы (естественной пленки на поверхности зуба), которая, по их мнению, снижает чувствительность во время процедуры;
  • Рекомендации на дом.

Все полученные на консультации сведения заносятся в индивидуальную карту пациента.

Методы профессионального отбеливания

В данной статье мы не рассматриваем множество методов, предлагаемых «магазинами на диване». Нашей целью является детальное и поэтапное обсуждение методов профессионального отбеливания с практической точки зрения.

Отбеливание бывает кабинетным, которое проводит доктор в стоматологической клинике, и домашним, которое Вы проводите сами у себя дома под контролем врача, периодически приходя к нему на осмотры. Существует множество методик кабинетного, домашнего отбеливаний, а также их сочетания в определенных клинических случаях.

Отбеливание можно классифицировать на внутреннее, когда отбеливающий состав закладывается внутри зуба и внешнее, когда состав наносится на поверхность зубов. Внешнее отбеливание в свою очередь можно разделить на химическое, энергетическое и лазерное. Иногда для устранения глубоких пигментных пятен доктор может прибегнуть к методу глубокой микро-абразивной полировки эмали.

Внутрикоронковое отбеливание

Это химическое отбеливание измененных в цвете невитальных (т.е. депульпированных) зубов, проводится внутри зуба со стороны пульпарной камеры, которая заполняется отбеливающими гелями или пастами. Единственный вид отбеливания, который является медицинской процедурой и на который есть медицинские показания. На фото показан зуб, потемневший в результате лечения каналов.

Потемневшие зубы

Химическое отбеливание

Это наружное, витальное отбеливание, для которого применяют разнообразные химические реагенты, на основе перекиси карбамида (15%, 20%, 30%, 35%) или перекиси водорода (15%, 20%, 30%, 35%, 38%).

Энергетическое отбеливание (Фотоотбеливание)

К данным методам относится отбеливание с помощью фотополимеризаторов различных типов (фотолампы ZOOM, Luma arch, холодные светодиодные LED-лампы), а также лазерное отбеливание.

Отбеливание ZOOM 1, 2, 3

Длина волны 350-450 nM. Мощная отбеливающая система, на основе 25 – 45% перекиси водорода. Отбеливающий гель активируется чаще ксеноновой лампой. Подобная процедура требует тщательной изоляции не только слизистой оболочки, но и красной каймы губ, а также участков кожи, попадающих под воздействие излучения.

Система отбеливания «Amazing White»

Длина волны 430-490 nM, в свете лампы нет ультрафиолетовой составляющей, наличие которой может вызвать сильные болевые ощущения во время процедуры и травмировать пульпу зуба. Сказанное подтверждают отзывы пациентов, говорящие о безболезненности прцедуры. В составе геля используется 16% раствор перекиси водорода Amazing Smile. Это кислородное отбеливание с использованием специализированной LED-лампы «AMAZING WHITE», в ходе которого происходит реакция расщепления перекиси на воду и кислород, который проникает в раскрытые поры зубной эмали, вычищая и обессвечивая темные компоненты.

Методы химического и энергетического отбеливания имеют общий недостаток – в процессе отбеливания происходит обезвоживание дентина и эмали. Поэтому после процедуры доктора проводят восстанавливающую терапию (покрывают зубы специальными составами) и назначают домашние средства для насыщения эмали кальцием и фтором. Кроме того, если доктор плохо изолирует слизистую, пациент может получить её ожег. Сказанное совершенно не означает, что отбелив зубы, вы гарантированно разрушите эмаль. Просто нужно понимать, что ни о какой пользе для эмали говорить не приходится, несмотря ни на какие обещания производителей. При выборе системы отбеливания, учитывайте, что чем меньший процент пероксидов будет содержаться в геле, тем более щадащей будет процедура для Ваших зубов, правда и отбелятся они немного меньше.

Несколько иначе дело обстоит с лазерными методами энергетического отбеливания.

Лазерное отбеливание с помощью фотодинамической терапии

Активное действующее вещество при данном отбеливании имеет растительную природу, гель создан из растительных водорослей и абсолютно нетоксичен и безопасен для организма. Для активации необходимых свойств действующего геля используется лазерное излучение низкой интенсивности с длиной волны, находящейся в диапазоне 630-670 нм. Оно создается специальными полупроводниковыми лазерами, а набор разнообразных световодов и наконечников позволяет врачу проводить лечение даже в труднодоступных участках ротовой полости. Во время процедуры отбеливания происходит не просто разрушение пигментов внутри тканей зубов, но и терапия десен.

Лазерное отбеливание с помощью диодного лазерного аппарата

В состав отбеливающего реагента в данной методике как правило входит перекись водорода различной концентрации и катализатор для инфракрасного диапазона (например гель с содержанием 30% перекиси водорода от немецкой компании «HeyDent»). Гель активируется лазерным излучением с определенными характеристиками (длина волны с диапазоном от 810 нм до 1064 нм и мощность от 3 до 7 Вт).

Микроабразия эмали

Микроабразия зубов — метод лечения дисколоритов, при котором снимается микроскопически тонкий слой эмали, и одновременно эрозируется и шлифуется специальным составом, содержащим абразив и соляную кислоту, в результате чего остается интактная эмаль.

Домашнее отбеливание

Домашнее отбеливание, несмотря на название, проводится врачом, но только на расстоянии. Во время первого посещения снимаются слепки для изготовления индивидуальных капп (резервуаров на зубные ряды для геля). Каппы выдаются пациенту вместе с набором, а также даются четкие рекомендации по сколько и когда наносить гель на зубы. Доктор контролирует ход процесса, проводя контрольные осмотры через определенное время, предусмотренное той системой, которая выбрана пациентом.

Вместо заключения

Современные методы отбеливания позволяют не только улучшить эстетику в ротовой полости, но и справиться с большим количеством проблем, беспокоящих Вас длительное время. Какой бы вариант отбеливания Вы не выбрали, не переусердствуйте. Улыбка должна иметь естественный цвет. Для большинства людей подойдет такой принцип: зубы человека должны быть примерно такого же цвета, как белки его глаз.