Виды протезирования зубов при их полном отсутствии

Потере зубов способствует много различных факторов: естественное изнашивание эмали и дентина, заболевания пародонта, плохая гигиена полости рта, травмы, хронические заболевания.

Отсутствие даже нескольких зубов весьма ощутимo и неприятно, а полное отсутствие зубов (полная адентия) – серьезная патология с множеством негативных последствий:

  • Заболевания пищеварительной системы, как следствие некачественного пережевывания пищи и неполноценного питания;
  • Изменения внешности – у пациентов с полной адентией отмечается характерный вытянутый овал лица, выдающийся вперед подбородок, ввалившиеся щеки и губы, выраженные носогубные складки;
  • Значительные нарушения дикции.

В совокупности все вышеперечисленные проблемы приносят существенный психологический дискомфорт и проблемы в коммуникации.

Современная стоматология имеет в своем арсенале много вариантов лечения полной адентии. Перечислим основные из них.

Виды протезов при полном отсутствии зубов

При лечении полной вторичной адентии применяется съемное или несъемное протезирование. Выбор вида протезов при отсутствии зубов зависит от клинической ситуации и финансовых требований пациента.

СЪЕМНАЯ МЕТОДИКА. Это способ фиксации, при котором можно самостоятельно, без участия врача, снимать или устанавливать протез на место, когда возникает такая необходимость.

Съемный протез "присасывается" к нёбу

НЕСЪЕМНАЯ МЕТОДИКА. Несъемное протезирование – установка зубных протезов, которые невозможно самостоятельно, без помощи врача снять без повреждения конструкции. При полном отсутствии зубов, единственным вариантом несъемного протезирования является имплантация. Главное преимущество имплантации – надежная фиксация, благодаря которой можно не волноваться, что зубной протез спадет в самый неподходящий момент. Еще одно преимущество имплантации – значительно упрощается пережевывание пищи: исчезает необходимость ограничивать себя в приеме твердых продуктов, а это положительно влияет на здоровье пищеварительной системы.

Керамические протезы устанавливаются на имплантаты несъемно

УСЛОВНО-НЕСЪЕМНАЯ МЕТОДИКА. Конструкция протеза надежно фиксируется с помощью атачемнтов или специальных креплений на установленные имплантаты, но пациент может самостоятельно снимать и устанавливать такой протез в полости рта.

Покрывной протез на мини-имплантатах

Расскажем немного подробнее об этих методиках.

Съемные протезы

Съемные протезы быстро изготавливаются, имеют доступную стоимость, их установка занимает мало времени и не затрагивает такни ротовой полости. Съемные конструкции могут фиксироваться на десне или имплантатах. Ежедневно, съемные протезы необходимо снимать для проведения гигиенической обработки.

Полные съемные протезы бывают:

  • Акриловые. Изготавливаются из пластмассы, это наиболее бюджетный вариант протезирования при полном отсутствии зубов. Протез крепится к десне за счет эффекта присасывания и использования естественных выступов альвеолярных отростков челюсти. Акрил не очень прочный материал, поэтому срок службы акриловых протезов составляет всего 2 – 5 лет.
  • Нейлоновые. Акриловые протезы в ряде случаев могут вызывать аллергические реакции, поэтому были разработаны протезы из нейлона. Отличаются от акриловых большей эластичностью, более высокой устойчивостью, обладают лучшими гигиеническими свойствами. Как и акриловые, они фиксируются за счет присасывания к десне, то есть не очень надежно.

    Изготовленный полный съемный протез     После замены съемного протеза пациент доволен и улыбается.

Протезирование на имплантатах при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов, в особенности с применением навигационных шаблонов, – наиболее физиологичный вариант, восстановление зубного ряда с имитацией корневой системы предотвращает разрушение костной ткани и десен. Недостаток у метода только один – высокая стоимость.

Существуют следующие варианты фиксации протезов при полной адентии:

  • Устанавливаются 6-14 имплантатов в нижнюю челюсть и 8-14 – в верхнюю. Это очень надежный метод протезирования зубов при полном их отсутствии. Собственно, это и есть классическая двухэтапная имплантация, когда сначала пациенту вживляются имплантаты, а через 4-6 месяцев устанавливаются постоянные коронки. О достоинствах и недостатках метода подробнее.

    Полна имплантация и протезирование на верхней челюсти и частично на нижней
  • All-on-4 – это установка 4 имплантатов с наклоном 450 в каждую челюсть в области передних зубов с соблюдением между ними определенного интервала. Данный метод является частным случаем группы методов балочной фиксации. Этот способ протезирования применяется при дефиците костной ткани, близком расположении гайморовой пазухи или нижнечелюстного нерва, в случаях, когда костная пластика не желательна. Так же данный способ – хорошее решение, если существуют ограничения по максимальной сумме лечения (требуется установка 4х, а на 14ти имплантатов);
     Метод имплантации "All-On-4"
    Пример полного протезирования. Технология All-on-4
  • Фиксация протезов на мини-имплантаты. Протезы, изготавливаемые этим методом, относятся к условно-несъемным. Также как и техника Все-на-4х, мини-имплантация используется при атрофии костной ткани, близости гайморовой пазухи и нижнечелюстного нерва. Мини-имплантаты в 4 раза тоньше обычных имплантатов, имеют шаровидную головку, на которую надевается съемный протез. Обычно для фиксации мостовидного протеза необходимо установить 4-6 мини-имплантатов.
     Установка протеза на мини-имплантатах       Фото по завершении всех манипуляций (через один час)

Способ зубного протезирования при полном отсутствии зубов выбирается в зависимости от клинической ситуации и стоимостных требований пациента.

Бесплатная консультация хирурга-имплантолога и ортопеда-стоматолога

Запишитесь прямо сейчас и получите подробную и визуализированную консультацию имплантолога

Акция интересна?

Стоимость протезирования

Цена протезирования при полном отсутствии зависит от выбора протеза и способа его фиксации. Наиболее надежным, но более дорогим, является установка несъемных протезов на имплантаты. Наиболее недорогой вариант – съемный акриловый протез. Стоимость восстановления зубов при полной адентии методом мини-имплантации находится в среднем ценовом диапазоне. Чтобы узнать, какой способ подойдет вам, приглашаем на прием.

Ниже приведена таблица с приблизительными ценами на восстановление зубов в нашей клинике. Вероятно, после консультации цена может незначительно измениться.

Фотографии наших работ по протезированию зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог хирург

Аверьянов Игорь Алексеевич

Имплантация зубов под ключ

Читать дальше

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Дентальная имплантация

Читать дальше

Отзывы

9 декабря 2014

У вас действительно...
Не люблю делиться своими впечатлениями и скептично отношусь к чужим, но в...

подробнее

Елена

,
10 мая 2014

Благодарность Алимову...
Я, Лычагина Ирина Валентиновна, пациентка клиники «Дентал...

подробнее

Ирина

, ,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1