Лечение зубов

Не хочу читать, просто скажите цены на лечение зубов.
Перед прочтением, рекомендуем взглянуть на материал анатомическое строение зуба.

Понятие лечение зубов можно понимать по-разному, но каждый согласится, что в основном есть два состояния зуба – «зуб болит» и «зуб не болит». Конечно, можно добавить и третье состояние – «зуба нет». В этом случае речь должна идти не о лечении, а о восстановлении, или протезировании зубов.

Вообще, причин, по которым болят зубы много. Как правило, это кариес, пульпит и периодонтит, в разных проявлениях и с разными осложнениями. Также причиной боли может быть затрудненное прорезывание зубов мудрости – перикоронит и, иногда, боли после стоматологического лечения. Обо всех болезнях зубов читайте подробнее в соответствующих разделах, сейчас остановимся на вопросах их лечения.

Лечение кариеса

Кариес – это процесс при котором происходит деминерализация (упрощенно назовем разрушением) эмали и дентина с образованием полости.

Между процессами де- и реминерализации существует равновесие, при нарушении которого будет происходить либо реминерализация – созревание эмали, либо деминерализация, и как следствие - кариес.

Средний кариес

Обычно, лечение кариеса зубов заключается в раскрытии и препарировании кариозной полости с последующим пломбированием. Современные методики подразумевают не только лечение в кабинете у доктора, но и профилактические мероприятия проводимые пациентом самостоятельно. Поскольку на сегодняшний день общепризнанной причиной возникновения кариеса являются бактерии зубного налета, а если точнее, продукты их жизнедеятельности, то мероприятия по устранению зубного налета также очень важны. Лечение зубов при кариесе должно быть сочетанием следующих мероприятий:

  • препарирование тканей зуба и пломбирование кариозной полости, кстати, вместо обычной пломбы можно поставить керамическую вкладку;
  • реминерализирующая терапия;
  • герметизирующая терапия;
  • тщательный гигиенический уход за полостью рта;
  • соблюдение режима питания;
  • применение фторсодержащих препаратов.

К сожалению, часто пациенты не следуют рекомендациям врача, т.к. не считают их выполнение достаточно важными.

Хотя кариес зубов относительно легко и быстро лечится, его многочисленные осложнения - пульпит и периодонтит, являются основной причиной удаления зубов. Поэтому пренебрежение правилами гигиены полости рта и регулярными профилактическими осмотрами у стоматолога в итоге приведет к более дорогостоящему лечению или даже к потере одного или нескольких зубов.

Лечение пульпита

Если кариес не пролечен, развивается пульпит – воспаление пульпы (нерва) зуба. Пульпа реагирует на раздражители, проступающие из кариозной полости и воспаляется. Бывает, что пульпит носит травматический характер. Чаще всего пульпит лечится в несколько посещений.

Пульпит

Так как стенки полости зуба и корневых каналов плотные, а апикальное отверстие узкое, воспалительные процессы внутри корневого канала происходят быстрее, чем в других тканях (в качестве аналогии представьте процесс кипения воды в открытой и закрытой кастрюле). Следовательно, чем быстрее пациент обращается к стоматологу, тем лучше. Если времени с момента возникновения первых симптомов до момента обращения прошло не более суток, у доктора есть шанс устранить воспаление и вылечить зуб без удаления пульпы. После устранения источника раздражения, пульпа восстанавливается сама. Если причины воспаления пульпы не ликвидированы процесс быстро прогрессирует и перетекает в гнойную и хроническую стадию, в этом случае при лечении зуба будут применяться методы с удалением пульпы.

Лечение периодонтита

При отсутствии лечения пульпита, воспалительный процесс переносится на периодонтальную связку и на кость. Уже сам факт воспаления кости не предвещает ничего хорошего. Тем не менее, и периодонтит можно лечить.

Периодонтит

Периодонтит обычно лечится в несколько посещений. При этом в первые посещения удаляют нагноения, обрабатывают каналы, лечат ткани периодонта (околозубные ткани), в последующие – производят пломбирование каналов и пломбирование зубов. На этом лечение зуба при периодонтите заканчивается.

При отсутствии лечения периодонтит развивается в гранулему, кисту, абсцесс и флегмону – когда гнойные выделения, не имея оттока на поверхность, попадают в кровеносную систему, такая ситуация бывает не часто, но когда случается, имеется риск летального исхода. Редко, но результатом запущенного периодонтита может быть не просто потеря зуба, а потеря жизни. Мы не преследуем цель вас напугать, просто будьте внимательнее к своим зубам и они будут служить вам верой и правдой долгие годы.

В качестве дополнительного аргумента для посещения стоматолога сообщаем, современные анестетики позволяют проводить лечение зубов без боли.

Мы очень кратко остановились на терапевтическом лечении зубов. Ортопедические, ортодонтические, хирургические и эстетические методы лечения описаны в соответствующих разделах статей и услуг.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1