Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

На заметку

Улыбайтесь! Все глупости в мире делаются с серьезным выражением лица. - Карл Фридрих Мюнхгаузен.

Наша группа ВКонтакте

Этапы развития кариеса

Главная задача терапевтической стоматологии – лечение кариеса. Данное заболевание развивается по этапам, при чём у разных людей скорость перехода с этапа на этап отличается:

  • Первый этап – это стадия пятна, или начальный кариес.
  • Второй этап – кариес эмали.
  • Третий этап – кариес дентина.

В первой стадии появляется небольшое белое непрозрачное пятно на верхней стороне зуба. Человек в это время ещё не чувствует боли, однако само появление пятен на зубах уже является достаточным основанием для визита к стоматологу. В случае обнаружения кариеса начальной стадии стоматолог может начать лечение по классической методике - препарируя кариозную полость с последующим пломбированием или с вылечить кариес методом icon (без сверления).

Осмотр у стоматолога

Если лечение не начато вовремя, происходит дальнейшее развитие кариозного процесса. Нарушается целостность эмали, появляются дефекты, трещины, в которых быстро и обильно скапливаются всевозможные микробы. В этой стадии развития кариеса возникают болевые ощущения при приеме горячей или холодной пищи. В этот момент нужно срочно проводить лечение кариеса и пломбирование, в противно случае, поражение перетечёт в глубокие ткани.

Кариес дентина – это наиболее опасный период. Дентин очень хрупкий и не такой прочный, как эмаль, поэтому разрушение этой ткани происходит гораздо быстрее. Переход среднего кариеса в глубокий может сопровождаться ощущениями резкой или постоянной боли от любых раздражителей (температурных, химических или механических). Следует своевременно лечить зубы, чтобы не допустить пульпит.

Если вы все же дотерпели до стадии глубокого кариеса, для того, чтобы пресечь дальнейшее развитие заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу, который произведёт его лечение.

Если же вы решили еще потерпеть, инфекция будет проникать из кариозной полости внутрь пульпы (так называется сосудисто-нервный пучок внутри зуба). Из-за этого происходит поражение внутреннего пространства зуба, что вызывает осложнения кариозного заболевания – периодонтит или пульпит.

В терапевтической стоматологии пульпит – это воспаление мягкой ткани зуба. Такое заболевание развивается, когда человек запускает кариес, и в пульпу зуба попадает инфекция. Лечение пульпита – задача более сложная и дорогостоящая.

Пульпит лечится так же, как и кариес: ликвидация очага воспаления, стимуляция процессов заживления, восстановление функций и формы зуба через пломбирование, кроме того стоматолог должен еще и вылечить пульпу, подготовить и запломбировать каналы зуба. Если вовремя не вылечить пульпит, то он перерастёт в ещё более сложную форму – периодонтит.

Периодонтит – это воспалительное заболевание, протекающее в тканях около корня зуба. Процесс лечения периодонтита включает в себя очищение каналов от погибшей пульпы, устранение и закупорка очага воспаления. Могут быть также назначены физиотерапевтические процедуры и лечение антибиотиками. В завершении лечения производится пломбирование.

Хороший специалист по терапевтической стоматологии выявляет кариозные заболевания даже на самых ранних стадиях. Обратившись к врачу вовремя, вы не только предотвратите развитие осложнений, но и сэкономите время, деньги и здоровье своих зубов.