Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

На заметку

Улыбка - недорогой способ выглядеть лучше

Наша группа ВКонтакте

Кариес: диагностика, лечение и профилактика

Признаки кариеса

Стоматолог может легко обнаружить кариес даже на самых ранних этапах заболевания. Эмаль зубов становится сначала более рыхлой, образуется более светлое, чем основной цвет эмали, пятно на поверхности зуба – кариес в стадии пятна (в зеркало этого еще не видно). Человек при этом не испытывает болезненных ощущений, однако такой зуб уже требует вашего внимания.

Зубная боль

При игнорировании зубной боли целостность поверхностного слоя будет быстро нарушаться, что повлечёт за собой появление поверхностного кариеса (протекание кариозного процесса в пределах эмалевой ткани). Затем сквозь рыхлую эмаль в более глубокие ткани проникают микроорганизмы, которые отлично размножаются в питательной среде дентина. Разрушение зуба при этом резко ускоряется. Возникший средний кариес переходит в глубокий. Дентин изменяется в значительной степени, вызывая болевые ощущения от различных раздражителей.

Инструмент для лечения зубов

Если и на этом этапе вы не остановите кариес, то он примет более тяжёлые формы – пульпит, периодонтит и, как результат вы потеряете зуб.

Лечение кариеса

Чем раньше вы начнёте лечение кариеса, тем лучше будет для всего вашего организма. Врач, в первую очередь, оценивает ситуацию и глубину патологического процесса, вследствие чего выбирает нужный способ лечения.

Остановить кариес на ранних стадиях гораздо проще, чем лечить его осложнения. Стадия белого пятна может быть вылечена с помощью процедуры реминерализации. Эмаль насыщается ионами фтора и кальция, что делает её более прочной и крепкой. Лечебные препараты – зубной мусс и гели – втираются в саму поверхность зуба. Как правило, стоматолог проводит серию восстановительных процедур, в зависимости от степени повреждения. Для каждого человека такое лечение назначается индивидуально, но благодаря своей несложности, она может быть повторена в любой момент. Это также эффективный метод профилактики кариеса. В этой стадии кариес может быть вылечен методом icon.

Если же разрушение перешло в следующую стадию, видены дефекты тканей, тогда требуется уже более серьёзное лечение кариеса. Проводится препарирование кариозной полости и пломбирование. Основная задача такой процедуры – убрать разрушенные ткани, произвести дезинфекцию открывшейся полости, сформировать условия для крепкого удерживания пломбы и создать эстетический эффект выполненной реставрации. Процесс завершается тщательной подгонкой пломбы и ее полировкой.

Профилактика кариеса

Чтобы сохранить здоровые зубы и не заниматься их лечением, стоит соблюдать некоторые профилактические меры.

Профилактика кариеса включает в себя: правильное питание, регулярное посещение стоматолога, тщательный самостоятельный уход за зубами и полостью рта. Рекомендуется использовать в качестве средств, предупреждающих возникновение кариеса, ополаскиватели для рта и жевательную резинку, которые удаляют налёт с зубов и препятствуют окислению бактерий.