Почему шатаются зубы?

Шатающиеся зубы, если только это не молочные зубы, являются признаком серьезных болезней полости рта. Как правило, это воспалительные заболевания десны: гингивит и пародонтит. При гингивите (он не так опасен, если его своевременно лечить) поражается слизистая оболочка десны, при пародонтите воспаляется пародонт – ткань, окружающая зуб и удерживающая его в альвеоле. Причиной этих заболеваний являются плохая гигиена полости рта, болезни обмена веществ, наследственность, ослабление иммунитета. Проявляются они кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, очень часто при этом шатаются зубы.

Пародонтоз – это также заболевание тканей пародонта, но, в отличие от пародонтита, оно не воспалительного характера. Болезнь развивается годами, поражая весь зубочелюстной аппарат. Если у вас давно шатаются коренные зубы, при этом не отмечается больше никаких симптомов – ни боли, ни кровоточивости десен, – возможно, это пародонтоз. В любом случае, диагноз и лечение должен назначать врач.

Также частой причиной, почему шатаются зубы, может быть повреждение зубов при ударе в челюсть или бруксизм. Первый случай очень часто встречается у детей и спортсменов.

Подвижность зубов наблюдается и при остеопорозе – рассасывании костного вещества, в том числе и в челюсти. Болезнь очень часто обнаруживается только на рентгенограмме.

Следует отметить, что существует и незначительная физиологическая подвижность зуба в здоровом пародонте. Однако насколько сильно шатается зуб или это вариант нормы, определить может только стоматолог.

Что делать, когда шатаются зубы

Шинирование и реставрация при расшатанности зубов

Следует безотлагательно посетить стоматолога. Ведь многие обращаются в клинику, только если зуб шатается и болит, или шатается передний зуб. А если процесс протекает безболезненно, предпочитают отложить визит к стоматологу. А ведь пародонтоз длительное время может протекать практически бессимптомно, отмечается лишь незначительная подвижность зубов и оседание или поднятие десны. Пародонтит у курильщиков также может протекать без боли и сильной кровоточивости. Зачастую пациенты обращаются, когда спасти зубы уже невозможно.

Современная стоматология обладает большими возможностями для спасения даже сильно шатающихся зубов. После осмотра будет установлена причина, по которой шатается зуб. Что делать в таком случае и как лечить заболевание, вызвавшее подвижность зубов, может знать только стоматолог. Все советы народной медицины, как укрепить шатающиеся зубы, могут привести к тому, что вы потеряете время и зубы.

Если шатается зуб, удалять его обязательно не всегда. В стоматологической клинике вам назначат противовоспалительное лечение, физиопроцедуры. При сильной подвижности зубов применяется шинирование зубов – скрепление их между собой специальной лентой из стекловолокна.

Если же, к сожалению, спасти зуб не получится, стоматолог предложит оптимальный для вас вариант протезирования зубов. Если вы самостоятельно удалили шатающийся зуб, рекомендуем не откладывать протезирование зубов. Длительное отсутствие зуба приводит к смещению соседних зубов, снижению плотности кости, что в дальнейшем усложнит процесс протезирования.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1