Техника инъекционной (жидкой) гуттаперчи при пломбировании корневых каналов

Другие методы пломбирования корневых каналов

Эта техника так же называется «высокотемпературной» техникой. Это название, дано из-за температуры, требуемой для размягчения гуттаперчи для введения ее в канал. Метод позволяет выполнить трехмерную обтурацию (запечатывание, пломбирование) корневых каналов.

Гуттаперча применяется в виде блоков, которые помещают в нагревающее устройство, с помощью которого гуттаперчу разогревают до температуры 185—200ОС.

Использование термопластифицированной гуттаперчи инъекционным методом особенно выгодно в каналах сложной формы, имеющих уступы, разветвление в виде сети, тупики, внутреннюю резорбцию, С-образную форму, дополнительные или латеральные каналы. В таких каналах адаптация раз мягченной гуттаперчи по этой методике происходит значительно лучше, чем при латеральной конденсации.

Аппарат для пломбирования корневых каналов Dentsply Calamus

Методика пломбирования

1. Анестезия;
2. Механическая и медикаментозная обработка корневого канала, придание ему формы, конусности и пр.;
3. Калибровка канала и подбор гуттаперчевого мастер-штифта;
4. Уплотнение мастер-штифта в апикальном напревлении;
5. 2х-секундный нагрев плаггера до 200ОС. Конденсация гуттаперчи внутри канала. При этом происходит выталкивание подающей канюли из корневого канала;
6. Уплотнение гуттаперчи плаггером;
Пункты 4-6 могут проделываться за один раз (техника непрерывной волны) или циклами (постепенное порционное заполнение канала от апекса к устью). В процессе выталкивания канюли, размягченный материал заполняет среднюю и верхнюю части канала; заполнение продолжается до тех пор, пока канюля не достигнет устья канала;
7. Удаление лишней гуттаперчи из канала;
8. Рентгенологический контроль качества пломбирования;
9. Наложение повязки.

Метод инъекции жидкой гуттаперчи

Несмотря па то, что гуттаперча размягчается и может быть адаптирована к неровностям подготовленного канала, использование силера обязательно в этой технике. Однако, силер должен быть размещен в канале очень аккуратно, чтобы предотвратить его выход за пределы корня и гарантировать размещение гуттаперчи в апикальной части.

Достоинства и недостатки метода

Техника жидкой гуттаперчи при выполнении протокола обеспечивают проникновение гуттаперчи и силера как в основной корневой канал, так и в дентинные канальцы. Эффективное использование этой техники, однако, определяется навыками доктора, выработанными и отточенными на тренировочных зубах. Повышение температуры на наружной поверхности корня незначительно и оказывает минимальное повреждающее действие на ткани.

Условным недостатком этой техники можно считать то, что есть вероятность выведения гуттаперчи и силера за пределы апикального отверстия и повреждения периодонта.

Внедрение техники жидкой гуттаперчи в практику требует дополнительных материальных затрат и не пользуется популярностью у пациентов из-за более высокой стоимости.

Тем не менее, хотя при добросовестной, квалифицированной работе врача-стоматолога, даже применяя менее дорогие методики и материалы, например, метод латеральной конденсации гуттаперчи, можно добиться вполне приемлемых результатов, метод инъекционной гуттаперчи является наиболее передовым и обеспечивает лучшие результаты на настоящий момент.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1