Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1

Протезирование жевательных зубов

Наиболее часто, вне зависимости от возраста, наибольшему разрушению у пациентов подвержены премоляры и моляры (большие и малые коренные зубы), очевидно, на них приходятся большие нагрузки при пережевывании твердой пищи. Потеря жевательных зубов ухудшает пищеварение, изменяет форму челюсти, со временем объемы костной ткани уменьшаются, вызывая изменение пропорций лица и ухудшая его эстетику. Подробнее о последствиях потери зубов. Поэтому важно безотлагательно восстановить жевательные зубы. При их протезировании наибольшее внимание уделяют восстановлению функции и надежности выбранного протеза, эстетика является вторым, но не второстепенным, акцентом.

Зубы человека. Большие и малые коренные зубы предназначены для пережевывания

Важность своевременного обращения за стоматологической помощью объясняется тем, что отсутствие моляров становится причиной плохой обработки пищи в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы всего пищеварительного тракта.

Жевательный аппарат состоит из зубов, мышц и суставов, которые находятся во взаимодействии, процесс которого называется окклюзией. Важная роль в сохранении окклюзии принадлежит жевательным зубам, а именно правильному контакту верхних и нижних жевательных зубов. При отсутствии или изменении формы жевательных зубов они смыкаются неверно, в результате чего нарушается прикус. В свою очередь, нарушение прикуса губительно действует на челюстной сустав, в итоге может развиться воспалительный процесс или в сложных случаях -защемление тройничного лицевого нерва.

Протезирование жевательных зубов можно выполнить либо несъемными конструкциями, либо с помощью установки съемных протезов.

Виды несъемного протезирования жевательных зубов

Несъемное протезирование при отсутствии жевательных зубов качественно восстанавливает функциональность и эстетику жевательного аппарата. К основным видам конструкций этого типа относятся:

  • Зубные вкладки и накладки (in-lay, on-lay, over-lay). Они изготавливаются из композитов, керамики и фарфора и позволяют восстановить форму зуба. От пломб они отличаются лучшим внешним видом и долговечностью: срок службы составляет 10-15 лет. Это оптимальный способ восстановления зуба при небольших повреждениях. Используются, если зуб откололся или был поражен кариесом на 25% - 50%. Другое название этого метода – микропротезирование.
    Пример работы по установке керамической вкладки     
  • Коронки. Традиционный вариант лечения по доступной цене вариант. Применяется при сильном разрушении зуба, но при возможности использовать его как опору для искусственной коронки. Изготавливаются из керамики, стоматологического фарфора, металлокерамики, диоксид циркония.
    Пример работы по установке керамической коронки     
  • Мостовидные протезы. Этот вариант лечения используется в том случае, если по обеим сторонам от дефекта зубного ряда, который подлежит восстановлению, сохранились опорные зубы. Конструкция представляет собой ряд искусственных зубов, крайние из которых – коронки, надеваемые на обточенные соседние зубы. Преимущество мостовидного протеза – возможность восстановления нескольких зубов, отсутствие накрывной на десну части и высокая прочность. Недостатком является необходимость депульпирования и обточки часто здоровых опорных зубов, которые в последствии будут испытывать повышенную нагрузку. Костная ткань, под отсутствующими зубами не испытывает нагрузки и со временем истончается;
    Мостовидный протез на жевательных зубах    
  • Имплантаты. Имплантация, при отсутствии противопоказаний, — оптимальный вариант протезирования при отсутствии жевательных зубов. В отличие от других видов протезирования, метод позволяет восстановить жевательную функцию, обеспечив при этом максимально естественное распределение нагрузок на кость челюсти. Характеризуется эстетичностью и максимальным сроком службы: при повреждении коронки на имплантате нужно будет заменить только коронку. Лучший вариант для протезирования нижних жевательных зубов, так как они подвергаются высокой жевательной нагрузке. Недостаток имплантации – длительность процедуры: необходимо ждать 3-6 месяцев, пока искусственный корень интегрируется с костной тканью, и только после этого приступать к протезированию. Кроме того, при восстановлении нескольких зубов стоимость протезирования будет сравнительно высокой.
    Пример работы по имплантации жевательных зубов     

Виды съемных протезов жевательных зубов

Для протезирования нижней и верхней челюсти при отсутствии жевательных зубов используются следующие съемные протезы:

  • Бюгельные, дуговые протезы с креплением на кламмерах, замках или телескопических коронках. Характеризуются надежностью, доступной стоимостью и минимальным перекрытием десны.
    Бюгельный протез нижних жевательных зубов    
  • Полные съемные протезы. Наиболее бюджетный вариант при сильной или полной адентии, в некоторых случаях полной адентии – это единственный вариант протезирования, имеют условно гибкую конструкцию с основанием из нейлона, акрила или пластмассы, требуют постоянного ухода и замены через 3-5 лет.
    Пример работы по изготовлению полного съемного протеза     

Преимущества съемных конструкций:

  • Доступная цена, быстрая и минимально инвазивная (нетравматичная) установка.
  • Минимум противопоказаний (подходят даже беременным и кормящим женщинам).

Минусы съемного протезирования:

  • Ненадежная фиксация.
  • Необходимость постоянного ухода с извлечением из ротовой полости.
  • Сравнительно быстрый износ.
  • Неэстетичность дешевых протезов (недорогие бюгельные протезы на кламмерах могут выглядеть непривлекательно, если металлические крепления-скобы будут фиксироваться на зубах «в зоне улыбки».
  • Не предотвращают атрофию альвеолярной кости.

Протезирование при отсутствии жевательных зубов

При так называемом «концевом дефекте» (полном отсутствии зубов жевательной группы) выбор метода для протезирования ограничивается следующими: частичные съемные протезы, бюгельные протезы, протезирование единичными коронками или мостами с применением в качестве опоры имплантатов. Эти методы были рассмотрены выше. На консультации, наши врачи с удовольствием расскажут вам обо всех подходящих для вашего случая методах восстановления.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Стоимость протезирования жевательных зубов

Цена восстановления жевательных зубов на 90% определяется выбором метода протезирования. Наиболее бюджетный вариант – съемное протезирование, более эффективный с точки зрения функциональности и эстетики – установка несъемных протезов на имплантаты, но это самый длительный и дорогой способ лечения. В таблице ниже приведены расценки для типовых случаев лечения адентии жевательных зубов. Итоговая цена может отличаться, но незначительно.

Точную стоимость и сроки восстановления жевательных зубов можно узнать после консультации и составления плана протезирования.

Фотографии наших работ по протезированию зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог-ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Дентальная имплантация

Читать дальше

Врач-стоматолог-хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление зуба с последующей одномоментной установкой импланта

Читать дальше

Отзывы

9 октября 2017

Коронка получилась...
Добрый день! Проходила лечение в клинике у Альберта Маратовича, Тимура...

подробнее

Ксения

,
1 августа 2015

Я спокойна потому что у...
Протезировала зубы на 6-ой кожуховской в Дентал мире. Врач Вагапов Альберт...

подробнее

Елена

,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1