Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1

Протезирование передних зубов. Виды протезов, особенности применения

Передние зубы – это наша визитная карточка, "фасадная" часть улыбки. На беду, зачастую именно они подвержены кариозным процессам.

Проблемы с передними зубами, в особенности с верхними приводят психологическим стрессам чаще, чем проблемы, связанные с разрушением жевательных. Для пациента важно выполнить протезирование передних зубов, в особенности верхних максимально быстро, т.к. данный дефект наиболее заметен для окружающих, вторым фактором помимо быстрого закрытия дефекта является максимально естественный и эстетически безупречный внешний вид реставрации. При этом повышенное внимание уделяется не только самой коронке, но и десне.

Современная стоматология предлагает множество вариантов эффективного лечения и протезирования передних зубов. Вернуть красивую улыбку и функциональность передних зубов можно при любых дефектах.

Виды протезирования передних зубов отличаются подходом, длительностью лечения, результатом и стоимостью. Выбор метода протезирования выбирается исходя из клинической ситуации, характера дефекта и требований пациента.

Протезирование с целью улучшения внешнего вида. Виниры, люминиры, ультраниры

Часто случается, что зубы здоровые, но по каким-то причинам владельца не устраивает их внешний вид, либо на зубах имеют место незначительные повреждения, например, мелкие сколы, повреждения эмали, выраженный флюороз, в этом случае, вариантом протезирования передних зубов могут быть накладки на зубы - виниры, ультраниры или люминиры (в приведенном ряду стоимость возрастает). Это виды косметического протезирования, заключающиеся в наложении на поверхность зубов тонких фарфоровых пластинок. Иногда их называют искусственной эмалью.

Люминиры тоньше, чем ультраниры или виниры и требуют меньшего объема препарирования зуба, но виниры более износоустойчивые и позволяют «закрыть» больший спектр зубных дефектов. Толщина виниров от 0,7 до 1,3 мм, ультраниров – 0,3-0,7 мм, люминиров – 0,3 и менее мм. Винирами можно скрыть следующие дефекты: трещины, сколы, отклонения формы зуба, дефекты окраски зубной поверхности.

Виниры могут быть еще тоньше    Например, на этом фото тонкие виниры

При установке люминиров обточка зубов не производится или почти не производится, они изготавливаются только в лаборатории в США. Ультраниры – российский аналог люминиров.

Виниры, люминиры или ультраниры часто их устанавливают попарно или по четыре - на все передние зубы, поскольку зуб с данным видом протезирования может выделяться среди остальных своей эстетикой - быть чрезмерно красивым).

Выбор вида накладки осуществляется исходя из объема повреждения тканей зуба и требований пациента.

Когда разрушена коронковая часть, но корни целы. Коронки

Если корень зуба удается сохранить, но коронка зуба полностью или почти полностью разрушена, то хороший вариант протезирования – с помощью коронок. Это протез в виде колпачка в форме зуба, который одевается либо на заранее обточенные зубы, либо на установленную в корневых каналах культевую вкладку.

Когда речь идет о передних зубах, то к материалам выдвигаются особые требования с эстетической точки зрения. Они должные выглядеть максимально эстетично, при этом требования к прочности каркаса для них не такие высокие, как для коронок жевательных зубов, поскольку они существенно меньше подвержены жевательной нагрузке.

Обычно протезы на передние зубы делаются из керамики E-max или полевошпатной керамики. Если необходимо установить мостовидную конструкцию, то в качестве каркаса применяют диоксида циркония. При этом полностью безметалловые конструкции имеют более естественный вид при определенных видах освещения.

КСТАТИ: технология CEREC позволяет изготовить постоянную коронку или винир и установить ее в течение 1-2х часов. Т.о. вы можете сразу закрыть эстетический дефект и при этом сэкономить, т.к. не потребуется изготовление временной коронки.

Фотографии работы по установке керамического винира e.max, изготовленной по технологии CEREC. Работа выполнена за один прием стоматолога

Протезирование передних зубов при их полной потере

При отсутствии корней передних зубов, при протезировании используются либо мостовидные протезы, либо устанавливаются искусственные корни - имплантация. Хороший вариант при отсутствии воспалительных процессов – имплантация сразу после удаления переднего зуба и немедленное протезирование с помощью временной коронки, выведенной из прикуса.

Имплантация — сейчас это наиболее современный метод воссоздания потерянных зубов при отсутствии корней. Имплантаты вживляются в костную ткань челюсти. Благодаря пористой разветвленной структуре поверхности имплантата, кость как бы прорастает в него – этот процесс называется остеоинтеграцией (более простое понятие – приживление). Остеоинтеграция завершается в течение 3 - 6 месяцев, в зависимости от позиции установки – верх или низ, производителя имплантата и индивидуальных особенностей пациента. По прошествии этого срока на имплант фиксируется постоянная коронка. Пока происходит процесс приживления имплантата, для закрытия дефекта, пациент использует временные коронки или съемные протезы - «бабочки» — нейлоновые протезы, которые фиксируются на соседних зубах и не требуют их препарирования.

Имплантация дает возможность обеспечить восстановление эстетических и функциональных свойств зуба. Это единственный метод, который позволяет остановить атрофию костной ткани альвеолярного отростка.

Сломанный под корень передний зуб был удален, проведена одномоментная имплантация и установлена полностью керамическая коронка

Кроме преимуществ у имплантации есть и условные «недостатки». Это необходимость наращивания объема кости, в случае дефицита костной ткани, близости верхнечелюстной пазухи, необходимость контроля воспалительных процессов во рту, длительность лечения, незначительный, но не нулевой риск отторжения. Еще одним недостатком такого способа является высокая цена.

Мостовидные протезы и препарирование здоровых зубов

Мостовидный протез состоит из искусственных зубов, опирающихся на несколько опорных зубов. Этот метод применяется, когда отсутствует несколько размещенных по-соседству зубов. Коронки фиксируются на зубы, которые сначала обтачивают, для этого требуется их депульпировать и препарировать под коронку – это и является основным недостатком метода. Второй недостаток этого метода – продолжающаяся атрофия костной ткани под отсутствующими зубами и повышенная нагрузка на опорные зубы.

Мостовидные протезы можно так же установить на имплантатах.

В настоящее время мостовидные протезы для передних зубов применяют реже, чем раньше, но иногда это единственный вариант. Например, если есть запреты или ограничения для имплантации.

ВАЖНО: современные методы восстановления зубов используют, мостовидные протезы все реже, в особенности при закрытии одиночных дефектов. Более того, даже по стоимости, установка одиночного имплантата с коронкой, может обойтись дешевле установки мостовидного протеза из трех единиц с депульпацией и обточкой соседних зубов. Убедиться в этом, если посмотреть приведенный ниже пример расчета.

Варианты протезирования передних зубов, которые используются не так часто. Съемные и бюгельные протезы

Выражение в заголовке «не так часто» - означает следует читать «не так часто, как раньше». Ведь всего лишь несколько лет назад, в России эти два методы были одними из основных методов протезирования.

Частичные съемные протезы, изготавливаются из пластмассы (акрила или нейлона), обычно такой вид протеза временный. Не рекомендуется применять пластмассовые протезы постоянно, поскольку их использование усугубляет проблему атрофии костной ткани альвеолярного отростка челюсти.

Еще один вариант съемного протезирование передних верхних или нижних зубов – использование бюгельных протезов. Бюгельные протезы — это усовершенствованный тип съемных протезов, используемых при неполной адентии. Основная разница между таким видом протезирования и простым съемным протезирование является наличие металлического каркаса в виде дуги (бюгеля, балки), из легкого и прочного металла. На данной дуге крепятся пластмассовая основа и искусственные зубы. Обычно бюгель используется в комплексе для протезирования передних и задних зубов.

Бесплатная консультация хирурга-имплантолога и ортопеда-стоматолога

Запишитесь прямо сейчас и получите подробную и визуализированную консультацию имплантолога

Акция интересна?

Протезирования передних зубов и цена услуг и лечения

Протезирование передних зубов - эстетическая работа, которая немного относится к искусству. Достижение нужного результата во многом зависит от навыков и опыта лечащего врача. Это обстоятельство, очевидно, влияет на стоимость. Чем более красивую и естественную реставрацию вы получаете, тем дороже она будет стоить – более опытный врач, более дорогой техник, применение микроскопа при моделировании прилегания протеза к собственным зубным тканям и т.п.

От чего еще зависит цена? Прежде всего - от клинической ситуации. Если у вас мелкие повреждения или просто неровности передних зубов, то, есть два типа решения – композитные виниры (эстетическая реставрация) или ортопедические виниры (ультраниры, люминиры) – накладки, изготовленные в лаборатории. Второй вариант дороже. При более сильных повреждениях устанавливают коронки – цены будут сопоставимы с ортопедическими накладками. При отсутствии корня зуба – потребуется имплантация зубов – наиболее дорогой метод.

Ориентировочные цены приведены в таблице ниже. Приглашаем на консультацию, на которой наши специалисты расскажут о возможных методах решения для вашего случая, произведут цифровое моделирование будущих зубов, предложат подходящее по эстетике и стоимости решение или решения. Подробнее о нашей консультации.

Фотографии наших работ по восстановлению передних зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление зуба с последующей одномоментной установкой импланта

Читать дальше

Врач-стоматолог хирург

Аверьянов Игорь Алексеевич

Имплантация зубов под ключ

Читать дальше

Отзывы

8 ноября 2017

Коронка на импланте...
Обратился в Дентал Мир в сентябре 2017г. по поводу установления коронки на...

подробнее

Пантюхин А.В.

, ,
9 декабря 2014

У вас действительно...
Не люблю делиться своими впечатлениями и скептично отношусь к чужим, но в...

подробнее

Елена

,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1