Протезирование передних зубов с использованием безметалловой керамики

Современная зуботехническая керамика – это прочный и красивый материал, который активно применяется в стоматологии для изготовления различных зубных протезов: одиночных зубных коронок, вкладок и накладок, мостов, съемных протезов.

Безметалловая керамика — является наиболее популярным материалом для протезирования, когда необходимо получить хороший эстетический результат. Поэтому это лучший вариант для изготовления протезов на передние зубы.

Отличие безметалловых коронок от металлокерамических, как уже понятно из названия, – отсутствие металла в изделии, точнее, металлического каркаса, основная проблема которого в том, что при попадании на него света определенной частоты, он начинает просвечиваться сквозь слои облицовывающей его керамики, ухудшая эстетику. Для того, чтобы металлокерамическая коронка выглядела красивой, более естественной, необходима достаточная толщина керамической облицовки, поэтому приходится стачивать большое количество тканей с естественной зубной коронки, делая культи опорных зубов меньше, однако данный метод не позволяет полностью устранить этот досадный эстетический недостаток.

Сравнение оптических свойств металлокерамических коронок и полностью керамических

Технология протезирования с использованием безметалловой керамики позволяет изготовить коронки, которые невозможно отличить от натуральных зубов, поэтому этот вид керамики рекомендуют публичным людям. Так как в составе безметалловых зубных коронок отсутствует металл, то они рекомендуются пациентам с аллергиями на металлы.

Важным преимуществом безметалловых каркасов является то, что они более тонкие и легкие. Это достигается за счет того, что каркасы, например, из диоксида циркония, изготавливаются с помощью высокоточных фрез, в то время как металлические каркасы пока еще в большинстве своем изготавливаются с помощью литья.

Ниже – об основных технологиях производства безметалловой керамики.

Безметалловая керамика Empress

Технология изготовления керамических изделий Empress характеризуется прочностью, долговечностью и эстетикой.

Керамика Empress содержит большое количество кристаллов лейцита, что положительно сказывается на ее прочности. Материал, из которого она изготавливается из материала, имеет сходные свойства с эмалью естественных зубов и обладает хорошей цвето- и светопроницаемостью. Это позволяет ортопеду очень точно подобрать цвет, соответствующий цвету окружающих коронку зубов.

Керамические накладки Empress

Как следует из названия, коронка изготавливается прессованием. На отлитой гипсовой модели, которая является точной копией зубов пациента, техник моделирует коронку, воспроизводит ее из воска, затем размещает в системе для отливки керамики. Специальная керамическая масса разогревается в печи и заливается в форму при высокой температуре и под давлением, при этом воск выжигается. После, почти готовую коронку окрашивают и покрывают дополнительной керамикой (или убирают лишнюю), глазуруют и обжигают. В результате получается индивидуально изготовленная коронка с превосходными эстетическими и функциональными характеристиками.

Преимущества керамики Empress:

  • Полностью биосовместимый материал. Отсутствие аллергии;
  • Естественность. Полная имитация формы и цвета зубов.

Empress является более ранней версии технологии E-max и постепенно лаборатории заменяет одну технологию другой. E-max это дальнейшее развитие технологии Empress.

Безметалловая керамика E-max

Керамический винир e.max   Керамические виниры e.max в полости рта    Керамические коронки e.max

Коронки из безметалловой керамики, изготовленные по технологии E-Max – один из наиболее совершенных эстетических способов восстановления зубов при различных клинических ситуациях. Технология изготовления керамики E-max сравнительно недавно разработана немецкими учеными и уже заслуженно пользуется доверием стоматологов и спросом у пациентов во всем мире. Материал, из которого делают коронки, содержит меньше стеклоподобного наполнителя, а его решетка содержит микроскопические частицы лейцита. Именно размер этих частиц имеет значение: чем меньше частицы в химической решетке, тем прочнее материал.

Керамические коронки E-Max не только прочные (демонстрируют отличные функциональные качества), но и очень красивые. По технологии E-max успешно изготавливают также эстетические вкладки и виниры.

Преимущества безметалловой керамики E-Max:

  • Высокая эстетичность. Коронка выглядит чрезвычайно красиво даже в сравнении с другими типами керамических коронок. Умеренная прозрачность и естественное прилегание к десне позволяют применять данную методику для изготовления виниров.
  • Биосовместимость с тканями полости рта. Безметалловые коронки E-Max совершенно безопасны для аллергиков.

Недостаток зубных коронок E-max – высокая стоимость.

Светопропускание металлокерамики, диоксида циркония и прессованной керамики

Безметалловая керамика на каркасе из диоксида циркония

Хотя диоксид циркония в стоматологии стал широко применяться совсем недавно и уже успел заслужить доверие стоматологов и пациентов. Безметалловые керамические коронки и каркасы на основе диоксида циркония постепенно вытесняют металлокерамические конструкции. Высокотехнологичная керамика обладает рядом положительных качеств: механические свойства схожие с натуральными зубами, высокая точность прилегания, биологическая совместимость, эстетичный белый цвет каркаса.

Диоксид циркония не оказывает неблагоприятного влияния ни на прилежащие ткани пародонта, ни на организм в целом. Препарировать естественную коронку зуба под такую керамику требуется меньше, чем под другие безметалловые конструкции или под металлокерамику. Поскольку прочность диоксида циркония очень высока, то толщина стенок каркаса может быть всего 0,4 мм. Безметалловая керамика на основе диоксида циркония оптимальный вариант при восстановлении передних зубов – она обладает той же степенью прозрачности, что и естественные зубы и обеспечивает максимально натуральный вид, что для фронтальных зубов очень важно.

Керамический блок диоксида циркония с изготовленными методом CAD/CAM каркасами

Еще одно преимущество данной технологии протезирования – цифровая обработка данных и моделирование коронки в 3D программе. Оттиск зубов пациента направляется в лабораторию, где отливают модели, которые затем сканируют и оцифровывают.

С помощью технологии CAD/CAM каркас зуба моделируется и фрезеруется в автоматическом режиме на программируемом станке. Циркониевая заготовка, из которой специальная высокотехнологичная установка отфрезерует будущий каркас, подбирается под цвет зуба. Только после этого техник приступает к художественному моделированию зуба.

Технология CAD/CAM позволяет изготовить конструкцию будущего каркаса точно и качественно, а значит и служить она будет дольше. Протезы из безметалловой керамики на передние зубы всегда хороший результат и положительные отзывы.

Одина из современных реализаций технологии CAD/CAM с использованием диоксида циркония – CEREC, которая позволяет изготовить керамический протез через 2-3 часа после снятия цифрового слепка зуба. Сказанное означает, что пациенту больше не требуется несколько раз приходить в клинику. Утром пришел без зуба, в обед ушел с зубом. Подробнее о технологии здесь.

Коронки из диоксида циркония по выгодной цене

Выгодная цена на цельнокерамические коронки из диоксида циркония. Функционально и эстетично.

Акция интересна?

Стоимость безметалловой керамики

Керамические безметалловые конструкции имеют много преимуществ перед другими видами протезов, но и цена на протезы из безматалловой керамики может показаться высокой, во всяком случае на первый взгляд. Однако эстетические характеристики коронок все чаще являются основным фактором, влияющим на конечный выбор пациентов.

Окончательная стоимость восстановления зуба определяется технологией изготовления керамики: E-max, Empress или CAD/CAM.

Фотографии наших работ с использованием безметалловой керамики

Экспертное мнение

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог

Вагапов Альберт Маратович

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Отзывы

11 сентября 2015

Муза посетила, а с ней...
Мне однажды страшно стало: Напереди выпал зуб, Я Альберту позвонила: Друг...

подробнее

Елена Линькова

,
29 декабря 2016

Буду рекомендовать своим...
Вот и завершена большая работа, длительная по времени, требовавшая...

подробнее

Бажан Н.С.

, ,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1