Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

На заметку

Без здоровья невозможно
и счастье.

Белинский В. Г.
Наша группа ВКонтакте
Школа мудрости — здоровые зубы

Школа мудрости — здоровые зубы

Ослепительная улыбка — подлинное украшение лица. Крепкие, сверкающие жемчугом зубы, однако, необходимы нам не только из эстетических соображений, но и, что важнее всего, для нормального функционирования внутренних органов, а значит — для хорошего самочувствия в целом. Здоровые зубы обеспечивают нам комфорт, возможность улыбаться от души, беззаботно, не стесняясь открыть рот. Увы, понимание этого приходит к нам, как правило, с опозданием, когда зубы серьезно испорчены.


Общеизвестно, что уход за зубами — наиболее простой и надежный способ профилактики стоматологических заболеваний, и прежде всего образования зубного камня, миллиметр которого, как известно, содержит до 8 миллионов микроорганизмов. Они имеются в полости рта каждого человека и при благоприятных условиях быстро размножаются, безжалостно разрушая зубы. Напротив, при правильном каждодневном уходе за полостью рта их число резко сокращается.

Для сохранения зубов, их привлекательного внешнего вида следует выполнять ряд правил:

LOL

1. Не менее одного раза в полгода необходимо обращаться к зубному врачу.

2. Соблюдать соответствующий рацион питания (рекомендуются овощи, фрукты, сыр, молоко, творог; противопоказаны сладкие и мучные блюда).

3. Ежедневно чистить зубы утром и перед сном, полоскать рот после каждого приема пищи. Чистят зубы щеткой с применением зубного порошка или пасты.

4. Щетка для зубов должна быть умеренно жесткой. Такая щетка хорошо очищает зубы, не травмируя десен.

5. Важно правильно выбрать порошок или пасту. Для укрепления десен рекомендуется массировать их в течение 2-3 минут ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды.

Умеете ли вы... чистить зубы?

LOL

Не спешите с утвердительным ответом на этот вопрос. Даже если вы чистите зубы дважды в день - утром и вечером. Как показали исследования, большинство людей чистит зубы горизонтальными возвратно-поступательными движениями. При этом налет удаляется лишь с наружной поверхности зубов и переносится в межзубные промежутки. Кроме того, при таком способе чистки возникает опасность появления клиновидных дефектов в пришеечных участках зубов, могут повреждаться и десневые сосочки.

  • Специалисты рекомендуют во время чистки зубов сочетать горизонтальные, вертикальные и круговые движения. При этом зубной ряд следует условно поделить на несколько отрезков.
  • Чистку зубов и десен целесообразнее начинать с участка в области верхних правых больших коренных зубов.
  • И вообще, вначале нужно почистить зубы верхней челюсти, а затем нижней.
  • При чистке щечных поверхностей больших и малых коренных зубов верхней и нижней челюстей щетинки зубной щетки должны быть направлены под острым углом к поверхности зубов. “Подметающими i” движениями, вниз - для верхней челюсти и вверх - для нижней, зубной налет удаляется одновременно и с десен.
  • Затем сделайте несколько горизонтальных возвратно-поступательных движений и закончите процедуру круговыми движениями, при этом усилие к щетке приложите тогда, когда она, проходя от десны, трет по зубу.
  • Потом встречный полукруг выполните без давления для возврата щетки в исходное положение.
  • После этого передвиньте зубную щетку на один участок вперед и повторите всю комбинацию движений.
  • Жевательные поверхности больших и малых коренных зубов верхней и нижней челюстей очищайте щетинками щетки, направленными перпендикулярно к жевательной плоскости и проникающими глубоко в фиссуры (естественные углубления на жевательных поверхностях зубов) и межзубные промежутки.
  • Медленные вращательные движения головки щетки (без изменения ее положения) чередуйте с горизонтальными возвратно-поступательными движениями.
  • Нёбные поверхности больших и малых коренных зубов верхней и язычные поверхности нижней челюстей чистят так же, как щечные поверхности.
  • При чистке нёбных поверхностей верхних и нижних передних зубов выполняют такие же движения, как и при чистке щечных поверхностей коренных зубов.
  • При чистке нёбных поверхностей, верхних и язычных поверхностей нижних передних зубов ручку щетки поставьте параллельно жевательной плоскости, при этом два или три пучка щетины должны охватить зубы и десну.
  • Совершайте горизонтальные возвратно-поступательные движения. Затем положение щетки измените так, чтобы; ее головка была направлена перпендикулярно к плоскости смыкания зубов верхней и нижней челюстей, а щетинки щетки находились бы под острым углом к ним и захватывали края десны.
  • Движениями щетки вверх-вниз очищают не только зубы, но и десны. Длительность чистки зубов - 2-3 минуты. В течение этого времени делается 200-300 движений зубной щеткой.
  • В заключение, полезно сделать массаж десен пальцами чистой руки.

Возможно, такая методика чистки зубов кому-то покажется слишком сложной и трудновыполнимой. Да, на первых порах придется поднапрячь внимание, но через неделю-другую все это буде выполняться автоматически и не потребует дополнительных затрат времени на усвоение этой методики. Не забывайте, что правильная чистка зубов уменьшает количество микроорганизмов в полости рта примерно в 100 раз.

А как убедиться в том, что зубы действительно хорошо вычищены? Воспльзуйтесь такой простой пробой: смажьте зубы 1% - м раствором спиртовой настойки йода Если они окрасятся в светло-желтый цвет - можете считать, что зубы чистые. Если же они приобретут коричневый цвет - значит надо их чистить еще. Можете даже сами проверить этот тест светло- желтый цвет зубов мгновенно удаляется разовой их чисткой; для снятия же коричневого оттенка потребуется значительно больше времени.

Чем чистить зубы?

LOL

Врачи советуют отдавать предпочтение щеткам с искусственной щетиной средней жесткости, причем волоски должны быть одинаковой длины и толщины. Синтетическая щетина хороша тем, что в ней в отличие от натуральной не скапливаются микроорганизмы. Удобны щетки с маленькой головкой и длинной, слегка изогнутой ручкой. Эффективно удаляя зубной налет, такая щетка оказывает равномерное давление на зубы и десны при чистке.Максимально учтены необходимые гигиенические требования в изделиях зарубежных фирм “Джордан”, “Колгейт”, “Орал-би”, которые хоть и недешевы, но, бесспорно, того стоят.

Прежде чем воспользоваться новой щеткой, не помешает соответствующим образом подготовить ее: намылить туалетным мылом и поставить на ночь в стакан щетиной вверх либо погрузить щетиной вниз в раствор пищевой соды, а утром вымыть кипяченой водой.

Намыливать щетку мылом рекомендуется также после каждого ее использования, а менять на новую — не реже чем раз в три месяца.Если вы забывчивы, приобретите себе щетку с индикаторной полоской. Когда полоска выцветет - самое время приобретать новую щетку.

Для более тщательного ухода за зубами понадобятся еще зубочистки и специальная зубная шелковая нить — флосс. С их помощью можно легко избавиться от частиц застрявшей между зубами пищи в самых труднодоступных местах, не повреждая эмали и не травмируя десны. По возможности ими пользуются всякий раз после еды. К слову сказать, в некоторых странах официанты приносят эти нехитрые приспособления для ухода за зубами вместе со счетом за обед.

Хорошо, если для пакетика с зубочистками найдется место в вашей косметичке. Кстати, куда приятнее пользоваться ароматизированными зубочистками, которые не только удаляют остатки пищи, но и освежают рот. Если же в нужный момент у вас не окажется под рукой ни зубочистки, ни флосса, их заменит яблоко. Сырые твердые овощи и фрукты не только механически очищают зубы, но и вызывают усиленное слюноотделение, что также способствует удалению остатков пищи.

Вы, конечно же, не могли не заметить, что в последнее время в продаже появились импортные отбеливающие зубные пасты. Специалисты относительно “заморских” новинок единодушны: зубной камень они не снимают, а при различной патологии зубной эмали могут привести к быстрому стачиванию зубов. Не спешите пользоваться пастами сомнительного качества, как бы громко они ни рекламировались, так как в погоне за сиюминутным эффектом рискуете непоправимо испортить зубы.

Важно и то, какой пастой вы чистите зубы. Качество их далеко неравноценно. Если у вас есть сомнения на этот счет, посоветуйтесь с врачом. Квалифицированный совет никогда не бывает лишним. Известно, что укреплению зубной эмали способствуют фторсодержащие пасты. В их числе “Пепсодент”, “Колгейт”, “Сигнал”, “Бленд-а-мед”, “Аквафреш”. Все эти названия на слуху, у них добрая слава. И все же стоматологи советуют пользоваться фторсодержащими пастами осмотрительно: неделю чистить зубы пастой со фтором, затем три-четыре - обычной. Хорошими лечебными и профилактическими свойствами обладают пасты “Лесная”, “Витаминизированная”, “Хлорофилловая”, препятствующие кровоточивости десен. При повышенной стираемости эмали зубы нужно чистить мягкой щеткой из натуральной щетины и только пастой, но не порошком.

www.beautylife.ru