Удаление коренных зубов

Удаление зуба (экстакция) – одна из самых распространенных манипуляций в стоматологической практике. Проводится в плановом порядке, а также по неотложным показаниям.

Показания и противопоказания для экстракции зубов

К срочному удалению прибегают в следующих случаях:

  • Гнойный периодонтит, который не купируется консервативным лечением;
  • Зуб – источник инфекции при периостите, синусите, остром остеомиелите, лимфадените, абсцессе и флегмоне, если они не поддаются лечению;
  • Перелом коронки с обнажением пульпы.
Коронка разрушена и протезирование на оставшихся корешках невозможно.

Показания для планового удаления зуба:

  • Безуспешность терапевтического лечения при хроническом периодонтите;
  • Сильное разрушение зубной коронки при отсутствии возможности использовать корень для последующего протезирования зуба;
  • Непрорезавшиеся зубы, которые являются источником воспаления в окружающих тканях;
  • Подвижность зуба при тяжелых формах заболеваний пародонта.

Противопоказания. Некоторые заболевания и состояния являются относительными противопоказаниями для экстракции зуба. Операция проводится после лечения и подготовки пациента. В некоторых случаях удаление зуба может быть проведено в условиях стационара.

Временными противопоказаниями для экстракции зубов являются: острые инфекционные заболевания, острые заболевания внутренних органов, некоторые сердечно-сосудистые болезни, заболевания ЦНС и другие.

Как проводится удаление коренных зубов

Подготовительный этап. Перед операцией по удалению моляра (коренного зуба) проводится тщательный осмотр, определяется наличие воспаления, степень разрушения коронки, подвижность зуба. Рекомендуется провести рентгенографическое обследование, что позволит оценить состояние кости в области корней зуба, количество, форму и размер зубных корней.

На основании полученных данных составляется план оперативного вмешательства, выбирается способ обезболивания, необходимый комплект стерильных инструментов.

Подготовленные для операции по удалению зуба стерильные инструменты.

Удаление зуба – это разрыв тканей, которые соединяют корень зуба с десной и стенками лунки, извлечении его из лунки. Экстракция зуба проводится щипцами и элеваторами, в некоторых случаях используют бормашину (выпиливание корня).

Методика удаления разных зубов имеет свои особенности, определяется количеством корней, их формой и расположением, состоянием костной ткани вокруг удаляемого зуба.

Этапы удаления коренных зубов:

  • Отделение десны от края лунки и круговой связки от шейки зуба;
  • Наложение, продвигание и смыкание щипцов;
  • Вывихивание зуба вращением или раскачиванием (ротация или люксация) ;
  • Извлечение зуба из лунки (тракция) ;
  • Ревизия лунки, удаление осколков кости, зуба, патологической грануляционной ткани.

Удаление моляров имеет свои особенности, так как эти зубы многокорневые, верхняя часть корней иногда искривлена, что делает операцию более сложной. Для удаления третьих моляров (зубов мудрости) используют специальные щипцы. Удаление разрушенного коренного зуба иногда проводится методом выпиливания.

Извлечение зуба по частям

После экстракции зуба в течение нескольких дней рекомендуется тщательно соблюдать гигиену полости рта.

Стоимость удаления коренного зуба

Цена операции по экстракции зуба зависит от степени ее сложности: простое или сложное удаление. Примерная стоимость операции по удалению моляров в клинике Дентал Мир представлена в таблице:

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1