Имплантация зубов при их полном отсутствии. Виды имплантации

Полная вторичная адентия (потеря зубов в зрелом возрасте), полученная в результате травм и заболеваний зубов и пародонта – часто встречаемая патология. Почти у 18% пациентов, которые обратились за медицинской помощью к стоматологам, выставлен диагноз «полная вторичная адентия». Показатели заболеваемости полной вторичной адентией, по последним статистическим данным, увеличиваются в пять раз в каждой последующей группе:

  • В возрасте 40-49 лет патология зарегистрирована у 1%;
  • В возрастной группе 50-59 лет полная вторичная адентия встречается у 5,5 %;
  • У лиц старше 60 лет полное отсутствие зубов зарегистрировано у 25%.

Убыль челюстной кости после потери зубов

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

В стоматологической практике встречаются как полная адентия верхней или нижней челюсти, так и потеря всех зубов на обеих челюстях.

Бывают случаи, когда у пациентов остается несколько собственных зубов, которые, к сожалению, приходится удалять из-за проблем в их корневой части.

Случай, когда корни зубов не состоятельны для протезирования

Отсутствие зубов значительно ухудшает качество жизни пациентов. Полная вторичная адентия – причина развития многих заболеваний, в первую очередь, челюстно-лицевого аппарата. А также из-за невозможности пережевывания пищи – пищеварительной системы, и других органов и систем. Ухудшается их социальный статус из-за нарушения дикции, изменения внешности.

Сочетание этих последствий полной адентии может привести к серьезным изменениям психо-эмоционального состояния пациентов вплоть до развития психических заболеваний.

Вот почему так важно восстановить утраченные зубы. Наиболее современным способом восстановления зубов при их полном отсутствии является имплантация.

Основные преимущества имплантации при полном отсутствии зубов

Имплантация – лучший способ восстановления зубов при полной адентии. Преимущества имплантации при потере всех зубов перед другими способами лечения:

  • Хорошие эстетические результаты и лучшие отдаленные результаты, которые обусловлены правильным расчетом жевательных нагрузок, выбором места установки и остеинтеграцией (вживлением) имплантов в челюстную кость;

    Полна имплантация и протезирование на верхней челюсти и частично на нижней
  • Функциональность, комфорт и удобство. Зубные протезы, установленные на имплантаты, на 80% восполняют функции натуральных здоровых зубов. Пациентам комфортно жевать, что обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
  • Сохранение костной ткани челюстей. Имплантация обеспечивает кости жевательной нагрузкой, которая позволяет избежать атрофии (убыли) костной ткани, которая происходит при использовании съемного протезирования.

О наиболее распространенных способах полной имплантации – классической, в т.ч. с немедленной нагрузкой, мини-имплантации, балочной фиксации - далее.

Классическая имплантация. Имплантаты и коронки

Классическая имплантация, которая еще называется двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой, дает надежный результат, проводится следующим образом:

1 этап: начала в костную ткань устанавливается имплантат;

2 этап: после остеоинтеграции и формировании десны, на имплантате фиксируются абатмент и керамическая коронка.

Проведение имплантации по классическому протоколу имеет один существенный недостаток: устанавливать постоянный протез и нагружать искусственные зубы можно только после полной остеинтеграции, то есть после того, как имплантат срастется с костной тканью. Как правило, процесс остеинтеграции завершается за 3-4 месяца. На это время может быть временно установлен съемный иммедиат протез. При полной имплантации, в зависимости от клинической ситуации, на одну челюсть могут быть установлены от 6 до 14 имплантов.

Пример иммедиат протеза

Для случаев восстановления зубов фронтальной группы, например, при переломе корня переднего зуба, необходимо закрыть эстетический дефект как можно раньше, данный протокол несколько изменили.

Имплантация Immediate Load – имплантация с немедленной нагрузкой. Также она называется одноэтапной имплантацией, так как сразу же после установки имплантата в костную ткань, на имплантат фиксируется временный зубной протез, выведенный из прикуса, это позволяет без полного приживления искусственного корня зуба с костью давать небольшие нагрузки на временные зубы. После полной остеоинтеграции устанавливается постоянная коронка.

Перелом корня зуба. Примеры рентгенограмм

Чаще всего имплантация с немедленной нагрузкой проводится сразу же после удаления больного зуба. Важным условием для одномоментной имплантации является наличие здоровых зубов рядом с удаленным зубом, которые примут на себя нагрузку и позволят имплантату лучше прижиться. Преимущества одноэтапной имплантации с моментальной нагрузкой – за одно посещение стоматолога можно восстановить утраченный зуб и избежать дополнительного хирургического вмешательства. Пример такой операции, проведенной у нас в клинике и описание технологии, здесь.

Недостатки данного вида имплантации: более высокий риск отторжения имплантата, чем при двухэтапной имплантации с отсроченной нагрузкой, но благодаря современным технологиям производства имплантатов, он не на много выше, поэтому этот метод весьма популярен.

При полном отсутствии зубов, одномоментная имплантация применяется в случаях, когда все оставшиеся зубы пациента необходимо удалить по медицинским показаниям, но и в этом случае, стараются установить условно несъемный протез, чтобы не нагружать импланты и свести к минимуму риски отторжения.

Имплантация All-on-4 (Все-на-4х)

«Все на четырех» – этот способ дентальной имплантации, применяющийся при полном отсутствии зубов и при недостаточном количество костной ткани для классической имплантации. Данный метод – частный случай метода имплантации с балочной фиксацией. Протез фиксируется всего на четырех искусственных корнях. Два имплантата устанавливаются в передний отдел челюсти и два в область, где располагаются жевательные зубы. Угол установки имплантатов – 45°.

Балочная фиксация "All-On-4"

Данная технология имплантации щадящая, позволяет установить легкий протез, процедура не занимает продолжительного времени.

Показания для использования имплантации All-on-4:

  • Полная адентия на обеих челюстях;
  • Атрофия костной ткани в сочетании с пародонтозом и пародонтитом;
  • Разрушение зубов под мостовидными протезами;
  • Невозможность проведения классической имплантации.

Преимущества имплантации «все на четырех»:

  • Сравнительно невысокая стоимость лечения, так как для восстановления зубного ряда необходимо установить только четыре имплантата;
  • Надежная фиксация протеза в полости рта;
  • Равномерное распределение жевательной нагрузки на челюсть;
  • Возможность установки имплантатов даже при вертикальной атрофии (незначительной) кости без операции по ее наращиванию благодаря углу введения в 45°.

Недостатки данного способа имплантации:

  • Нет возможности установки массивных протезов;
  • Риск отторжения импланта, который существует и при иных техниках имплантации;
  • Большая нагрузка на один имплантат, т.к. общее число опор меньше.

Мини-имплантация

Покрывной протез на мини-имплантатах

Мини-импланты – это искусственные зубные корни в форме конуса с резьбой по всей длине. В верхней части имплантов расположена головка шаровидной формы, на протезе установлены замки кольцевидной формы, в которые вщелкивается протез (это условно-несъемная технология, а такой протез на имплантах называют еще покрывным). Мини-имплантация показана в случаях, когда нет возможности применения классических корневидных имплантатов. Форма и материал таких имплантатов ничем не отличаются от стандартных имплантатов, но они намного (в 4 раза) тоньше и короче. Их диаметр составляет всего 1,8 мм, поэтому для внедрения мини-импланта в костную ткань нужна маленькая лунка, в большинстве случаев имплантация выполняется транс-гингивально, без разрезов.

Пациент уходит после имплантации уже с протезом. Пример такой операции – здесь.

Стоимость полной имплантации зубов

Цена имплантации при полной адентии зависит от способа имплантации, от выбора имплантационной системы, а также от состояния костной ткани челюсти (иногда необходима костная пластика). Стоимость восстановление зубов «под ключ» также зависит от цены на протезы. Ниже приведена таблица с типовыми ценами на различные виды имплантации.

Фотографии наших работ по имплантации и протезированию

Экспертное мнение

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Дентальная имплантация

Читать дальше

Отзывы

31 октября 2015

Делают все от души и...
Хочу выразить огромную благодарность Вагапову Альберту Маратовичу, за его...

подробнее

Мещерякова Оксана

,
23 августа 2016

Помогли выбрать...
Жаль у нас зубы недолговечные, и всем приходится сталкиваться с этой...

подробнее

Андрей

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1