Фотодинамическая терапия при лечении заболеваний пародонта

Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой метод лечения патогенных клеток путем активации лазерным излучением фотосенсибилизатора, накопившегося в опухоли, что приводит к развитию фотохимической реакции в клетке.

Схематическое описание процессов, происходящих при фотодинамической терапии

Принцип работы метода основан на том, что молекулы фотосенсибилизатора прикрепляются к мембране бактерии. Облучение светом с определенной длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора, приводит к образованию атомарного (синглентного) кислорода, который разрушает стенки бактериальных, грибковых и вирусных клеток, приводя к их гибели. Тот факт, что летальная фотосенсибилизация не является видоспецифичной, имеет определенное преимущество: все имеющиеся микроорганизмы можно уничтожить в смешанной инфекции. Важным аспектом этой системы является то, что два ее компонента — фотосенсибилизатор и лазер — при использовании по отдельности не оказывают воздействия на бактерии. ФДТ, как метод лечения в первую очередь разрабатывался для пряменения в онкологии, но в последствии область применения метода значительно расширилась: лечение вялотекущих воспалительных процессов в дерматологии, стоматологии, гинекологии, урологии и т.д.

Схема лечения болезней пародонта методом ФДТ

Данный механизм оказывает воздействие в отношении патогенной бактериальной флоры полости рта и не затрагивает нормальную микрофлору.

Положительным моментом является и то, что после лазерного воздействия на десне формируется фотокоагуляционная пленка, которая, как биологическая повязка, предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов. Часто даже одного сеанса бывает достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен. Рекомендуется проведение 4-х сеансов ФДТ.

Подробнее о возможностях метода фотодинамической терапии.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1