Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1

Отсутствие зубов на нижней челюсти

Длительное отсутствие нижних зубов, помимо исключительно психологических проблем, часто приводит к вполне материальным и существенным изменениям в костных тканях челюсти и облике человека, в частности:

  • Соседние зубы начинают смещаться в сторону отсутствующих, это приводит к искривлению зубного ряда, образованию промежутков или смещению расположения продольных осей зубов, нарушается окклюзия – смыкание челюстей. Зуб антагонист также выдвигается в сторону отсутствующего. При отсутствии большого количества зубов происходит выраженное нарушение тонуса жевательных мышц, итогом может стать патология височно-нижнечелюстного сустава.

    Смещение окружающих удаленный зуб внутрь. Феномен Попова-Годона
  • Из-за отсутствия нагрузки на костную ткань челюсти ухудшается ее кровоснабжение и питание, это приводит к ослаблению структуры самой костной ткани альвеолярного отростка. При этом щеки при этом западают внутрь, изменяется овал лица. При отсутствии передних зубов губы начинают проваливаться, а носогубная складка становится более выраженной, углы рта опускаются. Все это приводит к потере мышечного тонуса и формированию признаков старения.

  • Кроме внешних изменения, при отсутствии зубов часто отмечается нарушение дикции. Это связано с неправильной артикуляцией при произношении некоторых звуков. Нарушению дикции также способствует то, что язык, который больше не ограничивается в размере зубами, начинает увеличиваться.
  • Плохое пережевывание пищи при отсутствии зубов может стать причиной развития заболеваний всей пищеварительной системы. Недостаточно пережеванная еда плохо переваривается в желудке, а это, в свою очередь, приводит к неполному усваиванию необходимых нашему организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что не может не отразиться на иммунитете.
  • Интересный факт: японские ученые института Тохоку установили прямую зависимость потери зубов в старческом возрасте и снижение интеллекта: по мере уменьшения количества зубов уменьшается объем мозговой ткани в гиппокампе. Гиппокамп представляет собой извилину, находящуюся в височных долях. Эта доля участвует в складировании и обработке информации. Одна из гипотез – в процессе пережевывания пищи, происходит рефлекторная стимуляция клеток головного мозга. Когда жевание по каким-то причинам не происходит, например, при использовании мягкой и перетертой пищи такая стимуляция мозга не осуществляется. В связи с этим важно восстанавливать не только эстетическую составляющую зубного ряда, но и функциональную.

Основные способы лечения отсутствия нижних зубов

В случае, когда зуб полностью отсутствует (отсутствует даже корень), восстановление зубов нижней челюсти проводится одним из методов ниже:

  • Установка мостовидного несъемного протеза. Метод применяется при разрушении или потере одного или нескольких зубов, оставшиеся здоровые зубы служат опорами мостовидной конструкции. Несъемные протезы не могут перераспределять жевательную нагрузку на челюсть, следовательно, при жевании нагрузка распределяется не равномерно, а только на опорные зубы, на которые закреплен протез. Фиксация несъемных протезов является постоянной, и снять такие протезы самостоятельно без помощи стоматолога нельзя. Преимущества метода – эстетические характеристики, восстановление жевательной функции, быстрые сроки лечения и относительная дешевизна по сравнению с имплантацией зубов. Недостатки – необходимость депульпирования возможно здоровых зубов, неравномерное распределение нагрузки, продолжающаяся атрофия костной такни альвеолярного гребня в местах где отсутствуют зубы.

  • Применение съемных протезов. Чаще всего применяются при дефектах зубного ряда большой протяженности (отсутствие 3 зубов и более подряд). Однако иногда их применяют и при отсутствии всего 1-2 зубов (протезы-бабочки) – в случае нежелания пациента проводить имплантацию или обтачивать соседние зубы под коронки. Съемные протезы рекомендуется один раз в сутки снимать для гигиенических процедур. Такие протезы менее удобны, чем несъемные, т.к. занимают значительно больший объем. В связи с анатомическими особенностями, съемный зубной протез на нижние зубы имеет меньшие размеры, чем верхний. Преимущества – низкая стоимость, минимально инвазивное лечение, приемлемая эстетика. Недостатки – не восстанавливает жевательную функцию, не предотвращает атрофию костной ткани, необходимость ежедневного снятия и периодической перебазировки.
  • Имплантация зубов. Импланты устанавливаются как при потере одного, так и нескольких зубов подряд. Их назначение – замещение биологического корня зуба, при протезировании имплантаты применяют как опоры для искусственных коронок: металлокерамических или керамических с каркасом из диоксида циркония. Три основных этапа имплантации: установка имплантата в костную ткань, формирование эстетической десны, фиксация на имплантатах абатментов и установка на абатменты коронок. Имплантаты могут использоваться и при полном отсутствии зубов нижней челюсти. Главное преимущество имплантации – почти полное восстановление жевательной функции, и, как следствие, прекращение атрофии кости, также такое протезирование обеспечивает отличную эстетику.

Если корень зуба не удален и есть возможность его сохранения для использования под несъемный протез, сначала восстанавливается культя зуба, на которую фиксируют коронку – металлокерамическую или полностью керамическую.

Имплантация нижних зубов – лучшее решение

Зубные импланты – это искусственные корни зуба, чаще всего из титана (могут быть также керамическими или из тантала) - биосовместимого металла, или его сплавов. Слово состоит из латинских «im» «вовнутрь» и «planta», что значит «саженец». Таким образом, имплантология занимается заменой потерянных корней зуба на искусственный с помощью установки зубных имплантатов.

Имплантаты на нижнюю челюсть при отсутствии зубов вводятся в костную ткань, а затем стоматолог фиксирует на них коронку, мостовидный несъемный протез или съемный зубной протез. Имплантаты зубов не только поддерживают силу жевательных мышц, но и укрепляют кости челюсти. Они помогают сохранить пропорции лица. Восстановление зубов при помощи имплантации помогает предотвратить появление признаков старения. После имплантации пациенты выглядят моложе.

Изменение овала лица после лечения. Отражение в зеркале явно помолодело    Фотографии в ходе лечения

По зарубежной статистика, накопленной с 1960х годов, срок службы корректно установленного имплантата составляет от 20 лет до пожизненного. Срок службы существенно зависит от дисциплины пациента в гигиене полости рта.

Особенности имплантация нижних жевательных зубов

На жевательные зубы нижней челюсти приходится наиболее высокая нагрузка. Имплантация нижних зубов должна быть проведена после предварительного планирования и моделирования будущих зубов, так как в некоторых случаях, искусственному корню придется выдерживать нагрузку, которая ранее распределялась на 3-4 естественных корня зуба. А сила жевания такова по расчетам составляет минимум в 30 – 40 кг на один зуб.

Еще один аргумент в пользу планирования - это то, что диаметр шейки имплантата меньше условного диаметра шейки биологического жевательного зуба, а это означает, что плечо между коронкой и имплантатом будет больше, и любое отклонение оси имплантата от направления оси приложения приведет к большим негативным последствиям.

Поэтому классическая имплантация с предварительным планированием, в два этапа с отсроченной нагрузкой – идеальный вариант для восстановления нижних жевательных зубов. То есть, сначала устанавливается имплантат, а затем, спустя несколько месяцев, на него фиксируют постоянную коронку.

Иногда перед проведением дентальной имплантации требуется проведение костной пластики – хирургической операции по наращиванию костной ткани в месте предполагаемой установки имплантата. Дело в том, что для эффективности имплантации необходимы определенные параметры костной ткани – высота, ширина и плотность, и если удаление зуба было травматичным или между потерей зуба и имплантацией прошло много времени, то скорее всего кость атрофировалась.

Особенности имплантация нижних передних зубов

У современного человека жевательная нагрузка на передние зубы, в связи со специфическим рационом, небольшая. Люди редко используют резцы для кусания жесткой пищи, в последние столетия они больше пользуются ножом и вилкой. Скорее здоровые и красивые зубов в зоне улыбки подчеркивают ее красоту и определенные жизненные ценности их обладателя.

Поэтому решающим фактором в выборе способа протезирования фронтальных нижних зубов будет – максимально полная имитация внешнего вида натурального зуба.

Наиболее эстетический результат достигается с помощью протезов из безметалловой керамики на каркасе из диоксида циркония, которые чаще всего используются при изготовлении имплантатов передних зубов. Абатмент также должен быть изготовлен из диоксида циркония.

Наш иностранный коллега сделал наглядное сравнение различных типов каркасов коронок

Прекрасного результата можно добиться и применив металлокерамические коронки, но при определенном освещении, это может быть заметно окружающим…. Хотя это больше относится к верхним фронтальным зубам.

Бесплатная консультация хирурга-имплантолога и ортопеда-стоматолога

Запишитесь прямо сейчас и получите подробную и визуализированную консультацию имплантолога

Акция интересна?

Стоимость имплантации нижних зубов

Стоимость имплантации нижних зубов «под ключ» может существенно различаться в зависимости от таких факторов как производитель имплантата, вид материала коронки (металлокерамика или безметалловая керамика), квалификация врачей и зубных техников, клиническая ситуация в полости рта. Можно условно разделить типы систем по сегментам – стандартный, бизнес и премиум. Ориентировочная стоимость работ указана в таблице ниже. Указанные цены будут незначительно отличаться для различных ситуаций, поэтому приглашаем вас прийти на консультацию, где наши специалисты предложат различные варианты решения для вашей индивидуальной ситуации.

Фотографии наших работ по имплантации зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог-терапевт

Загуменников Тимофей Валерьевич

Врач-стоматолог хирург

Аверьянов Игорь Алексеевич

Имплантация зубов под ключ

Читать дальше

Отзывы

7 августа 2018

Ставил имплант на 7...
Я тоже ставил израильский имплант на 7 верхний зуб. Всё прошло гладко, уже...

подробнее

Беловников

31 июля 2018

Сердечная благодарность!
Выражаю огромное спасибо талантливым и грамотным врачам, которые...

подробнее

Антонина

,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1