Обновка для зуба

Рано или поздно многие из нас слышат от врача: «На этот зуб надо ставить коронку». Какую именно? Сегодня коронки делают из керамики, золота (или других металлических сплавов), пластмассы или комбинируют эти материалы. Все зависит от того, сколько денег готов потратить пациент. О стоимости лечения, протезирования, ортодонтии и имплантации зубов можно узнать в разделе цены на нашем сайте.

Самой простой и дешевой в изготовлении является штампованная коронка. Материалом для изготовления служат нержавеющие сплавы и золото. Однако штампованная коронка не позволяет восстановить адекватно функцию утраченного зуба. Невозможно добиться точного прилегания коронки к зубу в области шейки, и пища часто забивается под край коронки, обеспечивая запах и разрушение зубов. Применение паяных соединений при изготовлении мостовидных конструкций на основе штампованных коронок вызывает гальванизм и электрохимическую коррозию коронок. Говорить об эстетических качествах вообще нет смысла. Иногда для коронки из нержавеющих сплавов пациентам предлагают их «золочение» — напыление в вакууме нитрид-титаном. Но давно уже доказано, что нитрид-титан вреден для здоровья.

Как правило, эстетические качества пластмассовых коронок неплохие. Но свой исходный цвет они сохраняют недолго. Нередко через 2–3 года коронка меняет окрас. Кроме того, пластмассовая коронка при контакте с десной вызывает ее воспаление и появление темного ободка на десне. Поэтому останавливать свой выбор на этом виде коронок стоит только в том случае, если они устанавливаются в качестве временных, до тех пор, пока не будут изготовлены постоянные коронки. Правда, стоит отметить, что в настоящее время появилось несколько новых материалов на основе фотополимеров армированных различными волокнами, которые имеют лучшие характеристики.

Их делают целиком из металла (сплава недрагоценного металла или благородных металлов). Коронки очень прочные и долговечные. При правильном изготовлении они плотно прилегают к обточенному зубу и не дают возможности забиваться пище и рассасываться цементу. А установив мостовидные протезы, можно забыть о разрушении конструкции в месте соединения отдельных зубов.

Классический тип металлической коронки — коронки из золота, или, точнее, из золотого сплава. За многие десятилетия для их изготовления перепробовали самые разные сплавы золота. Некоторые из этих сплавов даже имеют не желтый цвет, как мы привыкли, а серебристый.

Золото один из лучших материалов для коронок прежде всего из-за своих физических характеристик. Поскольку оно мягкое, можно добиться очень точного прилегания. В то же время золотые коронки хорошо выдерживают воздействия при жевании и прикусывании. На них не образуются сколы, они очень редко ломаются. Из всех типов зубных коронок золотые, возможно, самые долговечные. Они изнашиваются примерно с той же скоростью, что и натуральная зубная эмаль, и поэтому не вызывают избыточного повреждения противоположного зуба (с которым они смыкаются при прикусывании).

Недостатками цельнолитых коронок является их не слишком эстетичный внешний вид и высокая теплопроводность (при приеме горячей пищи, могут быть неприятные ощущения). Поэтому устанавливать цельнометаллические коронки лучше на те зубы, которые не видны при улыбке.

Данный вид протезирования является весьма прогрессивным. Безметалловые конструкции выполняются только из специальной особо прочной керамики без добавления металлического каркаса, что придает окончательной конструкции высокоэстетичный вид. Из безметалловой керамики можно выполнять коронки (зуб препарируется полностью), виниры (препарируется передняя часть зуба), так называемые керамические вкладки и накладки (инлэй, онлэй) в тех случаях, когда необходимо заменить старые обширные пломбы и продлить жизнь зуба с минимальными потерями твердых тканей. Кроме того, керамика — это единственный материал, на который не бывает аллергии. Обладая весьма натуральным внешним видом, эти коронки, однако, уступают другим типам коронок в прочности. Их лучше ставить на передние зубы.

Это своего рода гибрид между цельнометаллическими и цельнокерамическими коронками. Чтобы изготовить такую коронку, зубной техник сначала делает металлический каркас, который точно прилегает к вашему зубу. Затем каркас покрывается фарфором, отчего коронка становится, как натуральный зуб. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы. Они достаточно прочны, чтобы выдержать сильное давление при прикусе, и в то же время имеют прекрасный внешний вид. Однако и эти коронки имеют некоторые недостатки, а именно:

  • проигрывают в эстетическом отношении цельнокерамическим коронкам;
  • керамика может ломаться и скалываться;
  • противоположные зубы могут сильно «изнашиваться» от контакта с фарфоровой поверхностью коронки;
  • металлический каркас иногда может проявляться в виде темной линии у самого края коронки.

Врачи обычно стараются разместить этот темный край под линией десны, однако при рецессии (патологический процесс, когда происходит перемещение десневого края с частичным обнажением корня зуба) эта линия все равно может оказаться видимой.

Ирина РУБЛЕВА, стоматолог

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1