Ортопедическая керамика на передние зубы | Стоматология Dентал Мир

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1

Керамические коронки на передние зубы

Зубные коронки предназначены для восстановления эстетических и функциональных повреждений зубов, более того, зачастую они используются не только для возвращения внешнего вида зубов, но и для его коррекции и существенного улучшения.

Вопрос внешней эстетики, очевидно, наиболее актуален при протезировании зубов фронтальной группы. При повреждении, дефектах и разрушении передних зубов, помимо функциональных проблем, связанных с кусанием и пережевыванием, у человека начинает проявляться и психологический дискомфорт, который со временем может перерасти в постоянную депрессию. Эту проблему можно решить с помощью различных методов, один из них - установка коронок.

При выполнении восстановления зубов используют различные виды материалов, они выбираются в зависимости от медицинских показаний, задачи протезирования, пожеланий клиента, стоимости, внешнего вида, срока службы и т.п. В большинстве случаев, в современной стоматологии применяют следующие виды коронок:

  • Металлические;
  • Пластмассовые;
  • Металло-пластмассовые;
  • Металлокерамические;
  • Полностью керамические.

Металлокерамические коронки    Коронки из безметалловой керамики

Первые три вида коронок применяются чаще как временные. Мы же рассмотрим подробнее два последних вида из списка - металлокерамические и керамические без металла.

Как следует из названия, оба вида коронок относятся к керамическим изделиям, при их изготовлении, ткани зуба имитируются с помощью керамической массы. Отличия находятся внутри коронки – в основе коронки будет либо металлический, либо керамический каркас. Визуально, если исключить эффекты отражения / пропускания света, коронки, изготовленные одним техником отличаться не будут.

Керамические коронки на передние зубы, прекрасный вариант для их восстановления. Они выглядят естественно и отлично «подправляют» природные дефекты резцов и клыков пациента.

Металлокерамические коронки

Коронки из металлокерамики. Данный вид протеза представляет собой металлический каркас, облицованный сверху керамической массой и глазурью. Чем более профессионален техник, тем больше коронка неотличима от естественного зуба. Эти коронки прочные, износостойкие, имеют длительный срок службы, применяются стоматологами уже более ста лет.

Фотографии работы с применением металлокерамических коронок

Преимущества металлокерамических коронок:

  • Выдерживают очень сильные жевательные нагрузки без деформации каркаса;
  • Срок службы металлокерамики доходит до 10 лет и более;
  • Обладают эстетичным видом и визуально неотличимы от естественных зубов (не рассматриваются случаи специфического освещения);
  • Сравнительно невысокая цена.

Недостатки металлокерамики:

  • До установки коронок зубы необходимо достаточно сильно обточить (до 2 мм с каждой стороны), а т.к. передние зубы имеют меньший объем по сравнению с жевательными, процент препарированных тканей зуба получается достаточно высоким;
  • Во многих случаях требуется депульпирование зуба, так как при обточке пульпа зачастую погибает, это выявляется уже при установленных коронках и требуется повторное проведение всего комплекса работ;
  • Через какой-то промежуток времени после установки по краям коронок возможно появление синевы – синий край десны. Данная проблема появляется в связи с металлической базой конструкции;
  • При протезировании одного или пары зубов при определенном освещении, ВСЕГДА будет заметно различие между естественными зубами и коронкой.

Сравнение оптических свойств металлокерамических коронок и полностью керамических

Коронки из керамики. Прессованные и на каркасе из диоксида циркония

Из-за их высоких эстетических характеристик, на передние зубы часто ставят коронки цельной керамики. Данный материал пропускает / отражает / преломляет свет, максимально близко, как и настоящие зубы, поэтому эти коронки не отличимы от зубов при любом освещении. Зачастую фотографии работ на фронтальных зубах, которые специалисты включают в портфолио – как раз и есть безметалловая керамика.

Основные технологии изготовления безметалловой керамики – это методики изготовления прессованием и обжигом (E-max, Empress и полевошпатная керамика). Эти техники позволяют выполнить края коронки тоньше и правильно примыкающими к протезируемому зубу и десне. Прессование мелких частиц делает изделие гораздо прочнее, так керамическую массу сильно нагревают, вместе с тем подвергая высокому давлению. Частицы материала прилегают друг другу плотнее.

Преимущества коронок из безметалловой керамики:

  • Основное – высокая эстетичность;
  • Биосовместимость с организмом человека, подойдет всем, даже пациентам, страдающим аллергией на металлы;
  • Гигиеничность, легкий уход;
  • Отлично прилегает к протезируемому зубу, имеет близкий к зубным тканям коэффициент температурного расширения, это сводит к минимуму вероятность развития кариеса под коронкой;
  • Малый вес;
  • Требуют обточки зубов в меньшем масштабе, чем металлокерамические коронки;
  • Не подвергаются окраске от пищевых красителей;
  • Не вызывают неприятных вкусовых ощущений;

Среди минусов можно выделить следующее:

  • Ломкость в отличие от металлокерамики;
  • Высокая цена конструкции, но так как речь идет об эстетике, пациенты соглашаются с расходами.

К сожалению, полностью из керамики делают исключительно одиночные коронки и их не устанавливают на имплантаты. Если пациенту необходим мостовидный протез без металла, то его изготавливают из керамики но применяют каркас из диоксида циркония.

Вся работа в одном фото: Снятие старой коронки, изготовление временной и постоянной полностью керамической коронки

Цирконий часто используется и для протезирования передних зубов. Цирконий считается гипоалергенным, он эстетичен и прочен. Коронки из циркония изготавливаются на высокоточном оборудовании (с применением CAD/CAM. Коронка создается с использованием трехмерной компьютерной модели и автоматического фрезеровочного аппарата.) и четко повторяют форму зуба. Условный недостаток циркониевой коронки – это высокая цена и чуть меньшая эстетика по сравнению с классической керамикой.

Керамические виниры

Могут быть только керамическими. Они представляют собой замену естественной эмали зубов, поэтому при их установке потребуется значительно меньший объем обточки зубов.

Благодаря эстетическим и прочностным свойствам керамики, из нее часто изготавливают накладки на передние зубы – керамические виниры.

Из-за особенности керамики, виниры никогда не теряют белизны, а благодаря их полупрозрачности стоматолог может добиться совершенно потрясающего естественного внешнего вида зубов. Ослепительная улыбка сохранится надолго, т.к. виниры долговечны благодаря прочности материала.

fВиниры E.max на модели    Фотография работы по установке эстетических виниров на фронтальные зубы

Также, как и у безметалловой керамики существует два основных способа изготовления керамических виниров. Благодаря первому удаётся достигнуть превосходных эстетических результатов, благодаря второму – большей надёжности.

1. Виниры прессованные (E-max, Empress, полевошпатная керамика). Очень тонкая пластинка прессуется из керамики и сверху наносится блеск. Эти виниры достаточно надежны учитывая методику их изготовления.

2. Керамические виниры из диоксида циркония. Данные виниры изготовлены в виде двухслойной пластинки. База сделана из диоксида циркония по особенной методике, а внешний слой делается из керамики.

Виниры из керамики выглядят на зубах более естественно циркониевых, это связано с тем, что последние обладают более прочным и плотным каркасом, снижающим прозрачность керамического слоя.

Светопропускание металлокерамики, диоксида циркония и прессованной керамики

На основе виниров разработаны еще более тонкие накладки на зубы – люминиры и ультраниры. Они изготавливаются из тех же керамических материалов, и обычно их стоимость выше.

Выбор пациента и врача обычно основывается на минимальном препарировании собственных зубов и максимальной схожести виниров или иных накладок с собственными зубами. Актуально выбирать циркониевые виниры, если ваши зубы от природы обладают небольшой прозрачностью.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Цена керамики на передние зубы

В случае восстановления эстетики передних зубов используют коронки или накладки из различных материалов: пластмасса, металл, металлокерамика, керамика – в приведенном ряду стоимость увеличивается. Несмотря на наиболее высокую стоимость, протезирование с помощью полностью керамических протезов - это лучший вариант с точки зрения достижения максимальной эстетики. Керамика смотрится очень естественно. Этот материал пропускает свет, также как и настоящие зубы.

Ориентировочные цены на протезирование передних зубов различными методами приведены в таблице ниже.

Расчет конечной стоимости врач производит индивидуально для каждого пациента, в зависимости от клинической ситуации и требований пациента. Часто наши специалисты предлагают пациентам несколько вариантов лечения с различной стоимостью. Приглашаем на консультацию, гарантируем, вы узнаете много интересного по интересующим вас вопросам.

Фотографии наших работ по протезированию зубов различными методами, в т.ч. керамическими несъемным протезами

Экспертное мнение

Врач-стоматолог терапевт

Загуменников Тимофей Валерьевич

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Отзывы

10 мая 2014

Благодарность Алимову...
Я, Лычагина Ирина Валентиновна, пациентка клиники «Дентал...

подробнее

Ирина

, ,
7 февраля 2017

Стала более уверенной и...
Хочется сказать самые теплые слова благодарности всему коллективу...

подробнее

Галина

,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1