Какие бывают коронки и какие лучше поставить

Коронка - это несъемный зубной протез, который предназначается для полного устранения всех существующих эстетических и функциональных недостатков зуба. Для того чтоб усилить прочность зуба, восстановить его форму и размер, а также сделать его более прочным к жевательным нагрузкам используют протезы именно такого типа. Если коронковая часть зуба разрушена более, чем на 50%, можно однозначно рекомендовать установку коронки. Это позволить на 100% восстановить функцию зуба и убережет его (в т.ч. и корень) от дальнейшего разрушения. Зачастую коронки являются составной частью большего протеза.

В прошлом веке, в стоматологии чаще всего использовались полностью металлические коронки или позолоченные, более состоятельные люди могли позволить себе поставить полностью золотую коронку. Сейчас коронки из нержавеющей стали, латуни или медицинского металла - самые доступные протезы. Они достаточно прочные и не стираются, могут прослужить до 15-20 лет.

Преимущества металлических коронок: прочность, большой срок службы и низкая стоимость, до установки коронок нет необходимости очень обтачивать зубы. Минусы коронок из металла: вкус металла во рту, может быть также жжение, некрасивый вид, возможные аллергические реакции на металл.

В основном их используют на жевательных зубах в качестве временных, если лечение требует длительного времени, например, при восстановлении функции ВНЧС.

Металлическая коронка из золотосодержащего сплава

Пластмассовые коронки - самые дешевые. Изготавливают как в лаборатории (точно), так и прямо на приеме (прямой метод). Отметим, что современные технологии 3D моделирования и печати позволяют изготовлять их в условиях клиники с высокой точностью. Изнашиваются быстрее, чем остальные. Пластмассовые коронки, как правило, используются для временных реставраций, их главное преимущество – быстрое изготовление, а также сравнительно невысокая стоимость и приемлемая эстетика. Основной недостаток – недолговечность и возможность возникновения неприятного запаха из-под коронки, эта проблема решается быстро - переустановкой коронки.

Временная пластмассовая коронка

Металлокерамические - это коронки из металлического каркаса, покрытые снаружи эстетической керамической массой. Данные коронки обладают высокой эстетикой. У абсолютного большинства пациентов они не вызывают аллергических реакций, недороги и имеют хорошую биологическую совместимость. Наиболее используемыми материалами, применяемыми для изготовления каркаса изделий, являются сплав хрома с никелем или кобальтом. Сплавы из драгоценных металлов (золота или платины) полностью гипоаллергенны и более эстетичны, но и цена таких коронок выше.

Срез металлокерамической коронки

Преимущества металлокерамических коронок: легко переносят сильные нагрузки во время жевания, срок службы металлокерамики достигает более чем 10 -15 лет, обладают изящным видом и зрительно почти такие же как естественные зубы, стоят сравнительно недорого. Недостатки: перед установкой металлокерамики зубы подвергаются существенной обточке (до 2 мм с обеих сторон), обычно проводится депульпация зуба, через какой-то промежуток времени по краям коронок возможно появиться синева из-за металлической базы конструкции, при установке протезов одного или пары зубов, вероятно, будет видно различие между естественными зубами и коронкой, особенно при определенных видах освещения, ниже подробнее.

Керамические (Impress и E.max). Керамические коронки начали изготавливаться с целью применения на фронтальной группе зубов. Они выглядят естественно и практически не отличаются от собственных зубов резцов, зачастую они выглядят лучше, поэтому их применяют для создания «голливудской улыбки».

Срез керамической коронки

Керамическая коронка выдерживает меньшие нагрузки чем металлокерамика, т.к. не обладает металлическим каркасом. Её редко применяют как протез для жевательных зубов и не используют на имплантатах, зато эту технологию применяют при изготовлении виниров, люминиров или ортопедических вкладок. Эти конструкции в совершенстве обеспечивают естественность и эстетику.

Достоинства керамики: большой срок службы и надежность – высокая степень эстетики. Даже при хорошем природном свете керамические изделия не отличаются от истинных резцов по окрасу и прозрачности. Восстановление зубов при помощи таких коронок не повлияет на состояние десен и ротовой полости, благодаря биосовместимости керамики. Недостатки: материал не терпит даже незначительных ошибок - вероятность сколов и нарушения коронки при неверной постановке. Чистая керамика применяется лишь для одиночных коронок или микропротезов, мостовидные протезы по этой технологии сделать невозможно, стоимость выше чем у коронок из металлокерамики, идеально подойдут для зубов фронтальной группы.

Светопропускание металлокерамики, диоксида циркония и прессованной керамики

Керамические коронки с каркасом из диоксида циркония. От обычной керамики их отличает большая прочность, при этом не сильно отличается ее натуральный внешний вид, а от металлокерамики – более тонкий каркас, позволяющий изготавливать изделия с толщиной стенок 0,4-0,5 мм – препарировать зубы нужно существенно меньше. Они плотно прилегают к зубам, предотвращая развитие кариеса – основной причины повторного протезирования. Эстетика коронок на каркасе из диоксида циркония намного превосходит эстетику металлокерамики (из-за светопропускания) и немного уступает полностью керамическим коронкам. Механические свойства диоксид циркония позволяют устанавливать их на имплантаты и создавать мостовидные конструкции.

Важное значение имеет и 100% отсутствие риска появления аллергии, даже по сравнению с коронками из сплавов драгоценных металлов, цирконий обладает хорошими показателями биосовместимости, что выгодно отличает его от металлокерамики. Использование этого материала не оказывает негативного воздействия ни на ткани десен, ни на организм в целом.

Ответ на вопрос «какие коронки лучше ставить?» зависит от группы протезируемых зубов и от требования к стоимости лечения, которые выставляет пациент.

Какие коронки лучше устанавливать на передние зубы

Фронтальные зубы – это то, что видят окружающие при общении с вами. При разговоре каждый человек непроизвольно обнажает передние зубы. Их красота и здоровье располагают к себе собеседника, а болезненные, черные, расшатанные зубы могут его оттолкнуть. Часто, красивые зубы – залог успеха. Вот почему, при выборе коронок на передние зубы следует особый акцент ставить на эстетичный внешний вид «новых» зубов. Можно сказать, что выбор пациента какие коронки лучше устанавливать на передние зубы зависит в основном и от его финансовых требований.

Раньше, при дорогостоящем лечении, на передние зубы принято было ставить цельнокерамические коронки. Внешний вид цельнокерамических Impress или E.max коронок приближен к естественному виду зубов. Основная проблема цельнокерамических коронок – необходимость высокой квалификации изготавливающего их зубного техника, по сравнению с коронками из диоксида циркония, которые изготавливаются машинным методом.

Фотографии работы по установке керамического винира e.max, изготовленной по технологии CEREC. Работа выполнена за один прием стоматолога

Сейчас, диоксид циркония становится более ходовым материалом при протезировании передних зубов, чем металлокерамика. Он рекомендуются большинством стоматологов. Плюсы: прочность, длительный срок службы, натуральность, отсутствие металла, совместимость с организмом человека, гипоаллергенность, минимальное обтачивание зубов, нет видоизменения окраса и формы в период применения.

Какие коронки лучше устанавливать на жевательные зубы

Для восстановления жевательных зубов одиночными коронками и изготовления мостовидных протезов на сохранившихся, используют коронки различных видов: литые металлические, металлокерамические или металлокомпозитные; керамические на каркасе из доксида циркония, изготовленные методом CAM-CAD моделирования.

С учетом требований эстетики/износостойкости для коронок жевательных зубов стоматологи применяют металлокерамику или керамику на каркасе из диоксида циркония.

Опыт работы показывает, что лучше всего выполняют функции жевания и восполняют эстетику коронки из доксида циркония. Из него же прекрасно изготавливать и вкладки on-lay, in-lay, over-lay.

Фотографии работы по установке коронки e.max, изготовленной по технологии CEREC на вкладке из золотосодержащего сплава.

Какие коронки подойдут вам?

Итак, коронки на каркасе из диоксида циркония хороши для протезирования и передних, и жевательных зубов. Материал прочный и выдерживает все возможные нагрузки. Единственный вопрос – это стоимость изделия, которая выше металлокерамических.

Особенность металлокерамических коронок - металлический каркас, который может просвечивать через керамику это будет заметно при улыбке, при определенном освещении. Кроме того, если была применена культевая вкладка, есть вероятность того, что она будет проявляться синей каймой через десну во время улыбки. Исключение – металлокерамика на золотых или платиновых сплавах.

Цельнокерамические коронки применяются для протезирования передних зубов. Они самые красивые и дорогие, но прочность хуже в отличие от металлокерамики и диоксида циркония.

Другие виды коронок нынешняя стоматология применяет редко, только в редких случаях, например, когда лечение длится долгое время или есть определенные требования, ограничивающие его общую стоимость.

Рекомендуют начинать выбор зубной коронки с медицинских показаний. Если у пациента нет никаких аллергических реакций, то он может выбрать любой вид коронки. При наличии аллергии, выбор пациента сужается. Возможны определенные этапы лечения, тогда выбор еще больше ограничивается.

После того, как появилась определенность с медицинскими показателями, решающую роль играет баланс между эстетическими требованиями пациента и стоимостью. Очевидно, что для людей определенных профессий, например, телеведущих, артистов или любого, для кого важен безупречный вид улыбки основным фактором является эстетика, при этом, некоторые клиники предоставляют возможность заказать эксклюзивные коронки, которые визуально не отличить от зубов – техник моделирует в т.ч. и мелкие дефекты зубной эмали. Такие коронки являются настоящими художественными произведениями.

В любом случае, перед тем, как принять решение какие коронки на зубы лучше ставить, целесообразно сначала выбрать стоматологию, прочитать отзывы ее пациентов, изучить фотографии аналогичных работ. Оценить возможный бюджет в нескольких стоматологиях. Это поможет сделать правильный выбор, который лучше всего подойдёт для ваших нужд и обстоятельств.

После выбора стоматологии, выбирать метод протезирования вы будете вместе с вашим стоматологом.

Бесплатная консультация с составлением подробного плана лечения

Заполните форму и воспользуйтесь действующими акциями клиники.

Акция интересна?

Цены на зубные коронки

Ниже в таблице указана стоимость изготовления и установки зубных коронок в нашей клинике. Даны цены для стандартных ситуаций, они могут незначительно отличаться в индивидуальной специфике. Более подробный прайс-лист доступен по ссылке.

Фотографии наших работ по протезированию зубов коронками

Экспертное мнение

Врач-стоматолог хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление зуба с последующей одномоментной установкой импланта

Читать дальше

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Отзывы

11 сентября 2015

Муза посетила, а с ней...
Мне однажды страшно стало: Напереди выпал зуб, Я Альберту позвонила: Друг...

подробнее

Елена Линькова

,
26 октября 2016

Только Вы вселили...
Хочу выразить огромную благодарность Главному врачу клиники \"Дентал Мир\"...

подробнее

Калинина Екатерина

, ,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1