Как правильно ухаживать за зубами

Одним из источников инфекции, открытым для различных видов бактерий, является ротовая полость. Целые колонии инфекционных микроорганизмов встречаются у основания корня или в самом зубе и, кроме негативного воздействия непосредственно на зубы, оказывают негативное влияние на общий фон здоровья человека.

В чем это выражается?

Во-первых, возникает кариес-разрушение зубов в результате широкого химического процесса;

Во-вторых — пиорея — результат жизнедеятельности гнойных бактерий и живых паразитов.

Обе эти болезни, действуя на зубы, становятся причиной возникновения многих тяжелых внутренних болезней — артрита, эндокардита, функциональных расстройств глаз, ушей, носа, гипертонии. Кроме того, в крови может происходить накопление токсических элементов: возникают серьезные нарушения в работе почек, сердца, желудка, кишечника. Все это — результат ротовой инфекции. Известно, что и многие случаи хронического несварения желудка возникают от несовершенного жевания в результате изменения самих зубов, и дантисты не в состоянии изменить слабую консистенцию зубов, в результате которой они разрушаются.

Существуют простые народные методы ухода за зубами, которые позволяют остановить их разрушение и значительно снизить инфицированность.

Конечно, прежде всего, с зубной щетки. Если вам по каким-либо причинам не удалось приобрести готовую зубную щетку — на помощь придут народные средства. Для чистки зубов можно использовать мягкие материалы растительного происхождения, которые обладают вяжущим свойством. Это могут быть молодые побеги грушевого, липового, апельсинового деревьев, стебель сельдерея, моркови, побеги черной смородины, калины, рябины, лимонника, кедра. Палочка должна быть 15-18 см в длину и 5-6 мм в диаметре. Веточку нужно срезать от свежего растения, предварительно размоченного в воде. Один конец палочки разжевать, пока не получится щетка. Кстати, сам процесс жевания — прекрасное упражнение для зубов. После 2-3 кратного употребления щетка, приготовленная таким образом, выбрасывается.

Если вы все же предпочитаете менее экстравагантный способ чистки зубов, т.е. с помощью готовой зубной щетки, подумайте о ее правильном выборе.

В настоящее время существует множество моделей зубных щеток, предназначением которых является удаление зубного налета с гладких и окклюзионных поверхностей зубов. Для зубных щеток используют натуральную щетину или синтетическое волокно (нейлон, сетрон, перлон, дедерлон, полиуретан и др.). Синтетическое волокно здесь безусловно выигрывает: натуральную щетину трудно содержать в чистоте и невозможно идеально ровно обработать концы щетинок.

Эффективность использования зубной щетки определяется правильным индивидуальным подбором с учетом ее жесткости, формы и частоты кустопосадки волокон. Существует пять степеней жесткости зубных щеток:

  • Очень жесткие
  • Жесткие
  • Средние
  • Мягкие
  • Очень мягкие

Рекомендации пациентам по использованию зубной щетки той или иной степени жесткости сугубо индивидуальны. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости. Мягкие и очень мягкие зубные щетки рекомендуют использовать пациентам с пародонтозом. Жесткие и очень жесткие зубные щетки можно рекомендовать лишь лицам со здоровыми тканями пародонта, однако, при неправильном методе чистки они могут травмировать десну и вызвать истирание твердых тканей зуба.

Следует отметить, что щетки средней жесткости и мягкие наиболее эффективны, так как щетинки у них более гибкие и лучше проникают в межзубные промежутки и поддесневые участки. Как для взрослых, так и для детей рекомендуется использовать щетки с маленькой головкой, которыми легко манипулировать в полости рта. Зубные щетки с V — образной посадкой пучков волокон используют для очищения налета с контактных поверхностей зубов у лиц, имеющих широкие межзубные промежутки.

Существуют также электрические зубные щетки — с их помощью осуществляются круговые или вибрирующие автоматические движения рабочей части, это позволяет тщательно удалять зубной налет и одновременно осуществлять массаж десен. Применение электрической зубной щетки можно рекомендовать детям, инвалидам или пациентам с недостаточной ловкостью (сноровкой).

Зубную щетку следует менять с периодичностью раз в 2-3 мес.Не забывайте также при каждой чистке зубов использовать зубную нить.

Зубные пасты бывают самыми разнообразными — с укрепляющим эффектом, с эффектом отбеливания, с укрепляющими комплексами для десен и зубов. Выбирайте на любой вкус. Если ваши зубки реагируют на горячее/холодное — вам подойдут пасты с отметкой Sensitive. После 25 лет на наши зубы уже сложно повлиять извне с помощью пасты, но никогда не поздно оздоровить полость рта и предотвратить развитие бактерий. Для этого стоматологи советуют использовать пасты с фтором. Если у вас больные десны, вам обязательно нужно хотя бы раз в день пользоваться пастой с корой дуба или прополисом.

Если пасты под рукой не оказалось, можно воспользоваться и «бабушкиными рецептами». Некоторые чистят зубы клубникой. А некоторые — активированным углем. Можно попробовать и такой рецепт: берем зубной порошок фабричного изготовления и добавляем в порошок толченые квасцы до 10%. Можно использовать порошок, приготовленный следующим: квасцы-10%, имбирь- 90%. Компоненты смешать, потолочь, растереть, чтобы получился порошок. Его помещают на кончике древесной щетки (как ее сделать, мы говорили выше) и хорошо растирают против корней зубов.

Также к «бабушкиным рецептам» можно отнести совет — если натощак по утрам и вечером перед сном тщательно пережевывать чеснок, то ни один вид инфекционных микроорганизмов не выдержит такой очистительной атаки. Правда не выдержать могут не только бактерии, но и окружающие люди, поэтому этот рецепт следует использовать с большой осторожностью.

Для полоскания ротовой полости в настоящее время существует множество лосьонов и жидкостей. Они обычно содержат антибактериальные компоненты и освежают дыхание. Однако, в отсутствие подобных средств, народная медицина сообщает нам, что слюна является лучшим антисептиком ротовой полости. Она содержит в себе ферменты, переваривающие крахмал, который часто отлагается на зубах. Слюна также достаточна сильна своей щелочной реакцией, чтобы нейтрализовать ротовые кислоты, причиняющие вред зубам. Однако ее количества все же недостаточно. Поэтому для полоскания рта хорошо применять чистую воду 3-4 раза в день.

Агентство Национальных Новостей

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1