Как происходит зубная имплантация

Итак, Вы приняли решение установить новые зубы взамен утраченным. Это потребует от Вас самодисциплины и выполнения предписаний Вашего лечащего врача. На приеме Вам подробно расскажут обо всех этапах лечения. Но ознакомившись с материалом ниже, Вам будет проще задать доктору интересующие Вас вопросы.

 

Этапы имплантации зубов

Первичный прием

Сбор анамнеза

В мировой медицинской практике врачи, прежде чем приступить к лечению, собирают анамнез. На языке специалистов так называется совокупность сведений об условиях жизни пациента, о перенесенных им заболеваниях и др. Врач в процессе беседы с пациентом выясняет всю необходимую ему информацию, и только после этого разрабатывается план диагностики (если необходимо, пациент направляется на дополнительные обследования).

Как правило, пациентам известны их слабые места. Однако бывает, люди в стремлении любой ценой получить желаемую услугу намеренно утаивают от врача некоторые моменты, связанные со здоровьем. Это серьезная ошибка. Скрывая от врача заболевания, они рискуют не только возможностью осложнений во время операции, но и в дальнейшем, в период службы имплантата, возможным его ранним отторжением. Да, можно обмануть врача, но организм, которому предстоит «принять» имплантат, обмануть не получится.

Обследование полости рта.

Следующий шаг — обследование полости рта пациента, которое обычно включает визуальный осмотр, изучение рентгеновских снимков. В результате осмотра специалистами должна проводиться оценка прикуса (смыкания зубов), определяться расположение зубов и их корней, соотношение зубов верхней и нижней челюстей. Должны оцениваться состояние и строение десны, где будет установлен имплантат, ширина и высота кости челюсти, близость к данному участку важных анатомических структур (верхнечелюстных пазух, полости носа, расположение сосудисто-нервных пучков в кости и т. п.). Проверяется функциональность старых коронок, если они есть, и других протезов, определяется наличие хронических очагов инфекции (кариес, кисты, а также другие воспалительные процессы вокруг корней зубов), которые могут создавать риск в процессе приживления и эксплуатации зубного имплантата. Специалисты определяют и в беседе с пациентом обосновывают необходимые предварительные лечебные мероприятия, рассказывают о подготовке к операции — зубной имплантации. Кроме этого, врачи должны объяснить, какие альтернативные лечебные мероприятия нужны пациенту, если имплантация невозможна.

ортопантомограммы

Подготовительный этап

Во рту всегда есть колонии микробов, это известный факт. Конечно, непосредственно перед зубной имплантацией стерильные условия обеспечиваются при помощи антисептиков. Но как только операция закончена и пациент закрывает рот, стерильность сразу же нарушается: микробы, которые «прячутся» в других областях ротовой полости, оказываются в той же зоне, где стоит имплантат. Для уменьшения риска возникновения воспалительных заболеваний важно провести лечение всех имеющихся у пациента заболеваний зубов, удалить зубной камень, выполнить полную санацию ротовой полости. В качестве дополнительных мероприятий накануне операции пациенту могут быть назначены различные лекарственные препараты, полоскания или физиотерапевтические процедуры.

Зубной имплант - схема

Важнейший этап подготовки к зубной имплантации — определение состояния зубочелюстной системы пациента. Каждый имплантат должен занимать свою позицию, строго определяющуюся анатомическим строением челюсти. Стоит сместить имплантат чуть вперед, назад или вбок — и нарушится гармония всей зубочелюстной системы, ведь положение имплантата влияет на ее нормальное функционирование. Все неточности зубной имплантации будут, как говорится, налицо. Скажем, имплантатами замещаются клыки. Если нарушить их естественное положение, улыбка у человека окажется совершенно другой.

Более того, нарушение позиции зубов относительно друг друга скажется на функционировании зубочелюстной системы — ведь в этом случае нарушается работа жевательных мышц, которые функционально «настроены» определенным образом.

Планирование лечения – основа успеха

Томография

Перед имплантацией врач и зубной техник моделируют Ваш будущий протез из воска. На основании этой модели Вы сможете представить, как будут выглядеть Ваши зубы после лечения, а хирург установит имплантаты в нужном положении. С помощью специальных рентгенологических исследований оценивают объем костной ткани, необходимый для имплантации. Наиболее часто для диагностики используется ортопантомография, которая позволяет получить изображение верхнего и нижнего зубных рядов и соседних анатомических образований.

Но изображение, полученное по этой методике, плоскостное. Самым достоверным методом рентгенологического исследования является компьютерная томография. С ее помощью на трехмерной виртуальной или стериолитографической модели челюсти точно планируется установка имплантатов.

Что происходит при операции?

В зависимости от типа устанавливаемого имплантата сценарий операции может отличаться. Операция может проводиться в несколько хирургических этапов, наиболее распространена 2х этапная имплантация, когда на первом этапе устанавливается имплантат, а на втором, который проводится через 2-6 месяцев – формирователь десны. Подробнее об операции Вы можете прочитать в статьях: внутрикостная имплантация и методы имплантации зубов.

После операции

Мы уже говорили, что зубы на имплантатах визуально ничем не отличаются от собственных зубов пациента. На коронках и шейке искусственных зубов, так же как и на собственных, могут образовываться и налет и камни. Если их своевременно не удалять, срок службы искусственного зуба, так же как и собственного, сокращается. Для ухода за зубами на имплантатах можно использовать обычные щетки, пасты, ершики, флосы, ирригаторы – т.е. те же средства и правила гигиены, что Вы применяете для собственных зубов. Периодически следует проводить гигиеническую чистку зубов в условиях клиники. И, конечно, пациентам необходимо проходить регулярные врачебные осмотры.

Средства гигиены

После установки коронки на имплантате рекомендуется посещать специалистов не реже одного раза в полгода. Для чего? Дело в том, что место соприкосновения головки имплантата и коронки — это граница между асептической средой (костной тканью) и средой, где микробы есть всегда, то есть полостью рта. При этом среда в полости рта нестабильна, и любое воспалительное заболевание, возникающее здесь, повышает риск проникновения инфекции в область, где стоит имплантат. Поэтому огромное значение приобретает постоянный контроль ситуации. Сегодня в арсенале специалистов (гигиенистов стоматологических, стоматологов) целый спектр методов, при помощи которых можно быстро блокировать обнаруженные негативные явления и нормализовать ситуацию.

Регулярные профилактические осмотры необходимы. На это особенно хотелось бы обратить внимание тех пациентов, которые считают, что все проблемы закончились в тот момент, когда они закрыли за собой дверь стоматологического кабинета.

Важно следовать всем рекомендациям и предписаниям Вашего врача, тогда установленный Вам имплантат прослужит долго.

Бесплатная консультация хирурга-имплантолога и ортопеда-стоматолога

Запишитесь прямо сейчас и получите подробную и визуализированную консультацию имплантолога

Акция интересна?

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1