Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1

Имплантация зубов верхней челюсти. Особенности

Человеческие челюсти сильно отличаются друг от друга как анатомически, так и физиологически. Разница заключается в том, хотя и верхняя и нижняя челюсти выполняют одну и ту же функцию – пережевывание пищи, нагрузка на них перераспределяется по-разному. Соответственно различается и костная ткань обеих челюстей по своим количественным и качественным характеристикам.

Эти различия необходимо учитывать, когда для реставрации зубов выбран такой метод, как имплантация. Оптимальный размер имплантатов для верхних и нижних зубов отличаются, верхние подбирают с меньшим диаметром, протокол установки в целом будет аналогичен, но с анатомических учетом особенностей альвеолярных костей.

Операции по имплантации верхних зубов отличаются специфическим видом костной пластики – всем она известна под названием синус лифтинг. Синус лифтинг применяется при имплантации при отсутствии верхних зубов жевательной группы. Гайморовы пазухи находятся сверху - над зубами уже начиная с первого премоляра. При потере верхних зубов костная перегородка в которой располагались зубы становится тоньше и в конечном итоге, истончается на столько, что установить в нее имплантат становится невозможно. Часто, корни верхних зубов находятся уже в гайморовой пазухе, в этом случае синус-лифтинг потребуется сразу же после удаления.

Корни верхних зубов выходят в гайморову пазуху

Следует учитывать то, что нагрузка на верхнюю челюсть меньше и, соответственно, кость верхней челюсти обладает большей пористостью и меньшей прочностью. Рассмотрим основные виды имплантации зубов на верхней челюсти.

С точки зрения имплантации, верхняя челюсть подразделяется на следующие зоны:

  • Фронтальные зубы (резцы и клыки) – с 1-го по 3-й;
  • Зубы жевательной группы – премоляры и моляры, начиная с 4-го и по 7-й зубы;
  • Имплантаты для восстановления зубов мудрости не устанавливают.

Зубы верхней челюсти

Имплантация верхних передних (фронтальных) зубов

Имплантация верхних передних зубов проводится с акцентом на обеспечение лучшего косметического эффекта, ведь нагрузка при жевании на них минимальна. Выбор имплантатов осуществляется с позиции возможности более эстетической установки коронок – возможность соблюдения «десневой эстетики», обеспечение естественного светопропускания. Прочность имплантата также важно, но выбирается во вторую очередь. В зоне улыбки имплантаты обычно устанавливают ниже костного уровня, они должны быть минимальной длины и небольшого размера чтобы исключить любое травмирование альвеолярного гребня. Вид резьбы должен быть специально разработан под имплантацию верхних передних зубов. Чаще всего в качестве материала коронки и абатмента используют диоксид циркония и керамику e.max, другие материалы (например, титан) могут просвечивать через коронку.

Синус –лифтинг на зубах фронтальной группы не делается. В ситуациях, когда при имплантации зубов верхней челюсти у лечащихся наблюдается сильная атрофия кости, производят восстановление костного альвеолярного гребня в ширину и в высоту, а при возможности, применяются имплантаты специальной формы.

Наращивание альвеолярной кости в области передних верхних зубов по ширине

Операцию имплантации зубов в области клыка необходимо проводить с особой внимательностью. Эта область характеризуется наличием большого количества сосудов и нервных окончаний. Их травмирование может впоследствии привести к осложнениям.

Имплантация верхних жевательных зубов

Операции по имплантации верхних жевательных зубов в области от первого премоляра до второго моляра хотя и относятся к одной области, но имеют некоторые отличия. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, для первого премоляра синус-лифтинг может потребоваться, а может и нет, для моляров же, данная операция должна быть проведена в большинстве случаев.

Хирургические манипуляции в области синуса – считаются сложными, так как работать приходится с нераздельной структурой с точки зрения анатомии.

Синус-лифтинг, особенно открытый, считается сложной операцией

Небно-крыловидная область зачастую обладает существенно меньшим количеством костной ткани. Такие случаи требуют дополнительной процедуры наращивания костной ткани в ширину.

Достаточное количество костной ткани - главный фактор при проведении имплантации. Ведь имплантат нужно целиком разместить в лунке, а самой кости необходимо регенерировать вокруг нового корня.

Истончение или атрофия кости на верхней или нижней челюсти в целом происходят по аналогичным законам, истончение в области синуса - характерно только для верхней челюcти, рассмотрим его подробнее.

Когда бывает нужен синус-лифтинг?

Синус-лифтинг – это процедура наращивания объема кости в области синуса перед проведением процедуры имплантации зубов. Её проводят для боковых отделов верхней челюсти, так как они наиболее подвержены атрофии. Боковые отделы верхней челюсти резко теряют объем кости уже в первые месяцы после выпадения зуба.

В зависимости от толщины сохранившейся костной перегородки, синус-лифтинг проводят закрытым и открытым. Закрытый синус-лифтинг проводится со стороны отверстия для установки имплантата, имплантат устанавливают сразу после его проведения, т.к. сохранившейся кости достаточно для его первичной стабилизации.

Имплантацию зубов при проведении открытого синус-лифтинге проводят не сразу. Наращивание кости производят открывая доступ к пазухе с боку. В пазуху закладывают искусственную кость и закрывают ее мембранами. Через несколько месяцев (около шести) полностью искусственная кость замещаются натуральной костью. Только по прошествии этого, появляется возможность надежной первичной стабилизации устанавливаемого корневидного имплантата. То есть при имплантации на верхней челюсти в боковых отделах с проведением открытого синус-лифтинга проблемная зона сначала получает необходимое количество костной ткани, а только после производится имплантация.

Впрочем, бывают и исключения, когда даже после открытого синус-лифтинга сразу же производится установка имплантатов. Преимущества – ускорение лечения на 4-6 месяцев. Недостатки – больший риск отторжения. Выбор методики имплантации осуществляет пациент при консультации врача.

В настоящее время, разрабатываются имплантаты, специальной формы, которые позволяют применять методику закрытого синуса вместо открытого, что сокращает общее время лечения.

Бесплатная консультация хирурга-имплантолога и ортопеда-стоматолога

Запишитесь прямо сейчас и получите подробную и визуализированную консультацию имплантолога

Акция интересна?

Стоимость имплантации зубов верхней челюсти

Общая стоимость имплантации передних зубов складывается из следующих составляющих:

  • Медицинские материалы;
  • Работа специалистов;
  • Необходимость применения костной пластики;
  • Необходимость применения навигационного шаблона – мы рекомендуем применять его всегда, а при установке более трех единиц имплантатов подряд – в обязательном порядке;
  • Выбранный вид коронки существенно влияет на стоимость. Важно учитывать, что сам по себе имплантат никому не нужен. Нужна и коронка. Т.о. нельзя отделять стоимость имплантации от стоимости протезирования.

На стоимость самих имплантов отличается у различных производителей (США, Швейцария, Южная Корея и Израиль).

В таблице указаны стоимость типовых операций по имплантации зубов в нашей клинике для различных имплантационных систем и типов протезов. На консультации наши специалисты составят для вас несколько вариантов плана лечения, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий. Приглашаем.

Фотографии наших работ по имплантации зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог-хирург

Нугманов Тимур Ренатович

Удаление зуба с последующей одномоментной установкой импланта

Читать дальше

Врач-стоматолог-ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Дентальная имплантация

Читать дальше

Отзывы

31 июля 2016

В клинике большое...
В клинику « Дентал Мир» попала случайно, т.к. срочно...

подробнее

Савченко Алина

,
26 октября 2016

Только Вы вселили...
Хочу выразить огромную благодарность Главному врачу клиники \"Дентал Мир\"...

подробнее

Калинина Екатерина

, ,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1