Имплантация зубов нижней челюсти

По статистике, нижние зубы чаще поражаются кариесом и пульпитом из-за неудобства при удалении зубного налета, поэтому и восстановление зубов чаще всего проводится на нижней челюсти. Из-за особенностей анатомического строения нижней челюсти человека, проведение на ней хирургических манипуляций осложнено из-за неудобного доступа к операционному полю. Это определяет отличие методик имплантации нижних зубов от имплантации зубов верхней челюсти.

На самих имплантатах нижней челюсти некоторые производители проектируют агрессивную резьбу, т.к. кость нижней челюсти обычно имеет большую плотность.

Кроме того, необходимо учитывать близость нижнечелюстного нерва, т.о. нужно отдавать предпочтение широким и коротким имплантатам при сильной резорбции нижнечелюстной кости по высоте.

Учет расположения нижнечелюстного нерва при имплантации нижних зубов

При выпадении или удалении зубов нижняя челюсть не так интенсивно теряет объем костной ткани, следовательно, если после удаления зуба прошло менее 2х лет, то чаще всего, отсутствует необходимость в проведении сложных костно-восстанавливающих операций. В случаях сильного истончения, восстановить кость нижней челюсти сложнее, чем на верхней.

Выбор имплантатов для нижней челюсти так же обуславливается видом замещаемого дефекта: одиночная или полная адентия челюсти, или включенные дефекты двух или нескольких зубов.

Особенности имплантации зубов нижней челюсти

Чем отличается имплантация нижних зубов от имплантации верхних?

Зубы, расположенные на нижней челюсти, более уязвимы для травм и заболеваний. При жевании нижние зубы подвержены большой нагрузке – в среднем до 40 кг, в экстремальных случаях – до 100 кг, из-за особенностей биомеханики, на зубах нижней челюсти скапливается больше зубного налета. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на нижние резцы изнутри.

Зубной налет на нижних резцах

Хорошая новость в том, что из-за более высокой плотности кости, остеингеграция имплантов на нижней челюсти происходит на несколько месяцев быстрее, чем на верхней (в среднем, 2-4 месяца, против 4-6 для верхней).

Напомним, при проведении операции по установке имплантатов на нижней челюсти реже нужна предварительная операция наращивания костной ткани. Как правило, костная пластика необходима после травматичного удаления зуба или когда после его потери прошло много времени, более 2х лет.

Имплантация нижних жевательных зубов

Имплантация жевательных зубов на нижней челюсти более сложная и кропотливая работа, так как жевательную нагрузку, которая приходилась на несколько естественных корней зуба (3 или 4 корня), после протезирования должен выдержать один имплантат, поэтому искусственный корень зуба должен быть таким же крепким и надежным, а место его установки – оптимальным, с точки зрения направления нагрузки. В редких случаях, для протезирования одного зуба приходится использовать два имплантата.

Имплантация нижних жевательных зубов проводится двумя методами:

1. Одноэтапная имплантация. Метод применяется, когда необходимо срочно восстановить зуб. Всего за одно посещение стоматолога можно вернуться к привычному образу жизни. Как правило, такой метод не применяется на зубах порядковый номер которых выше 5 (т.е. на наиболее «жевательном» зубе №6, такая операция уже не желательна). Мгновенная нагрузка применяется в основном когда требуется быстро восполнить косметический дефект.

Мгновенная нагрузка при имплантации применяется на фронтальной группе зубов

2. Двухэтапная имплантация. Первый этап заключается в установке импланта. Как правило, приживается искусственный корень зуба несколько месяцев. Затем наступает очередь второго этапа – установка абатмента и коронки на имплантат. Надежно установленный имплантат может прослужить вам всю жизнь, а коронка до двадцати лет.

Более подробно об одноэтапной и двухэтапной имплантации.

Имплантация нижних передних зубов

При имплантации и протезировании передних нижних зубов наиболее важным фактором является эстетика. Чаще всего при потере переднего зуба проводится одноэтапная имплантация и уже после первого посещения пациент может покинуть стоматологический кабинет с восстановленным зубным рядом и уверенной улыбкой. Хотя классический двухэтапный протокол имплантации – считается немного более надежным способ восстановления потерянных зубов.

Затруднения, как правило возникают при проведении костной пластики. Они так же связаны с эстетическими параметрами. Фактически это «ювелирная» работа. Кроме того, следует учитывать, что нижние передние зубы, впрочем и остальные, имеют тенденцию быстро «съезжаться», после удаления соседа.

При выборе протезов для фронтальной группы зубов также основными факторами будут красота и надежность, многие отдают предпочтение протезированию с помощью более дорогих коронок из диоксида циркония, при этом следует учитывать, что при протезировании единичными коронками, эстетический эффект будет лучше, а использование таких протезов удобнее, например, с точки зрения гигиены – возможность использования зубной нити.

Стоимость имплантации нижних зубов

На цену имплантации зубов нижней челюсти влияют следующие факторы:

  • необходимость проведения операции по наращиванию костной ткани челюсти;
  • выбор имплантационной системы (есть более бюджетные системы, которые применяются для отработанных клинических ситуаций);
  • метода имплантации (классический или одноэтапный).

Средняя стоимость имплантации зуба «под ключ» в Москве начинается с 50 000 рублей (данные на 2017 год). Такую цену пациент отдает за установку бюджетного, но качественного имплантата и металлокерамическую коронку с фиксацией на цемент.

Приведем в качестве примера прайс лист стоматологии Дентал Мир на услугу имплантации.

Фотографии наших работ по имплантации зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог. Главный врач

Алимов Фаррух Казимович

Дентальная имплантация

Читать дальше

Отзывы

9 декабря 2014

У вас действительно...
Не люблю делиться своими впечатлениями и скептично отношусь к чужим, но в...

подробнее

Елена

,
14 декабря 2017

Получила грамотный и...
Если вы хотите получить грамотный и честный ответ на свою проблему с...

подробнее

Галина

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1