Анатомическое строение зубов человека

Части зуба

Зубы человека являются составной частью жевательно-речевого аппарата, и принимают участие в жевании, образовании голоса и речи, а так же в формировании контура лица.

В каждом зубе выделяют три части: коронку, корень и шейку. Размеры и внешнее строение коронки, а также размеры и количество корней связаны с типом зубов.

Строение зуба

Коронка зуба – упрощенно это его верхняя часть. Для интересующегося читателя – разделяют понятия анатомической коронки – часть зуба, покрытая эмалью, и клинической коронки — это часть зуба, которая видна во рту и выступает над десной. Клиническая коронка может изменяться в течение жизни зуба, например в процессе прорезывания зубов или рецессии десны.

Корень зуба имеет конусовидную форму и заканчивается верхушкой (апексом). Корни зуба располагаются в зубной альвеоле. Число корней у разных зубов неодинаково. Место разделения двух корней называется бифуркацией, а трех — трифуркацией.

Шейка зуба - это место перехода анатомической коронки в корень.

Внутри зуба имеется полость, которая подразделяется на полость коронки и канал корня зуба. В верхушке канала имеется небольшое отверстие, через которое в полость зуба, содержащую пульпу, проходят сосуды и нервы.

Стенка полости зуба, относящаяся к его жевательной поверхности, называется сводом. В своде полости имеются углубления, соответствующие жевательным бугоркам. Дно полости – это поверхность, от которой начинаются корневые каналы. В однокорневых зубах дно полости воронкообразно суживается и переходит в канал, в многокорневых — оно более плоское и имеет отверстия, ведущие в корневые каналы.

Альвеолярная кость - кость, отросток челюсти, в которой и находится корень зуба.

Другие составляющие части зуба отображены на рисунке.

Почему болят зубы?

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1