Сколы и трещины на эмали зубов

Причин повышения чувствительности зубов не мало, среди них – трещины на эмали зубов. Если при самостоятельном осмотре никаких повреждений тканей зубов обнаружить не удалось, но вы чувствуете острую боль при употреблении горячей или холодной пищи, возможно, виной тому небольшая трещина на эмали. Отчего это происходит, как образуются трещины на зубной эмали?

Подобный скол эмали можно перекрыть с помощью керамического винира

Среди причин повреждения твердых тканей, в том числе эмали, частое употребление слишком горячей и холодной пищи, и ее одновременное употребление, например, горячий кофе с мороженым. Травмирующее действие на эмаль также оказывают вредная привычка грызть твердые предметы, чистить зубами семечки и прочее. Бруксизм или ночной скрежет зубами также может вызвать и трещины, и скол эмали зуба. Прием некоторых лекарств может привести к изменению химического состава слюны, что негативно сказывается на зубной эмали. Диета, бедная необходимыми для здоровья зубов минералами, также приводит к ослаблению эмали и является фактором, способствующим ее повреждению. Многие пациенты отправляются к стоматологу только если появляется скол на переднем зубе, так как это не эстетично. А между тем, любая трещина и скол зуба – это не только повышение чувствительности зубов, но и риск развития кариеса в поврежденном зубе и другие осложнения вплоть до потери зуба.

Что делать, если образовалась трещина в эмали зуба или скол?

Если у вас отмечается повышенная реакция на холодный воздух или прием пищи, или вы сами заметили трещины, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Чем раньше вы начнете лечение, тем выше вероятность сохранить здоровый зуб. Никакие народные средства и дорогие зубные пасты не «залатают» трещины на эмали зубов, лечение – адекватное и эффективное – может предложить только врач. Это реминерализирующая терапия, закрытие трещин специальными композитами, при сильном повреждении эмали, возможно, придется устанавливать виниры – тонкие пластинки, замещающие верхний слой зубов. Также стоматолог посоветует средства гигиены для полости рта при наличии микротрещин на эмали, порекомендует, как укрепить эмаль во избежание подобных проблем в дальнейшем.

Большие опасения у пациентов вызывает скол зуба. Лечение такого повреждения твердой ткани заключается в косметической реставрации. На область скола постепенно, в несколько приемов наносятся композитные реставрационные материалы. Восстановление зуба таким способом проводится при небольших и средних повреждениях. При глубоком сколе устанавливается штифтовый зуб или коронка.

Стоимость восстановления зуба

Стоимость процедур по восстановлению поврежденного зуба – наращивание, установление штифта или коронки – вы можете посмотреть в разделе цены. Окончательная стоимость лечения будет рассчитана после осмотра стоматологом и выбора способа восстановления зуба.

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1