Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Факты о здоровье

Для человеческой речи необходимо задействовать 72 мышцы.

Наша группа ВКонтакте

Протезирование одиночных зубов

Сейчас многие стоматологи считают более естественным методом замещения зуба установку имплантата, а не препарирование соседних зубов и соединение их протезом. Основными причинами для предложения пациенту несъемного частичного протеза были клиническая простота его установки, быстрое по времени лечение и как следствие, недорогое лечение. Разберемся подробнее.

Применение трехсекционного протеза при отсутствии одиночного зуба

До недавнего времени, для замещения одиночного отсутствующего зуба чаще всего использовался трехсекционный несъемный частичный протез.

Мостовой трехсекционный протез

Срок его изготовления всего 1-2 недели, и он удовлетворяет критериям нормального контура, комфорта, функции, эстетики, дикции и здоровья, поэтому установка такого протеза являлась методом выбора в течение последних 60 лет. При этом состояние кости и мягких тканей в области отсутствующего зуба не рассматривается.

Стандартная методика протезирования

Средний срок службы таких протезов около 10 лет. Выживаемость трехсекционного протеза на указанный период составляет по разным оценкам около 70%. При этом причиной его несостоятельности часто является неудачное эндодонтическое лечение и кариес.

Неблагоприятные исходы, связанные с несостоятельностью несъемных частичных протезов, включают не только замену протеза, но также потерю одного или нескольких опорных зубов и связанную с этим необходимость установки моста и обточки других соседних зубов.

Потеря опорных зубов для несъемного частичного протеза может составлять 30% в течение 14 лет. От 8 до 12% таких зубов теряются в течение 10 лет.

Кроме того, такие зубы более предрасположены к развитию кариеса, если они шинированы с телом мостовидного протеза. Кариозное поражение у края коронки может сделать зуб структурно несостоятельным, даже если возможно эндодонтическое лечение (лечение каналов).

Около 80% опорных зубов, подлежащих депульпированию и обточке перед установкой трехсекционного протеза, не имеют никаких реставраций или реставрированы минимально, т.е. практически здоровы.

Часто стоматологи используют дентальную имплантацию, для сохранения здоровых зубов при протезировании.

Применение имплантатов одиночных зубов

Многие стоматологи считают более естественным методом замещения зуба установку имплантата, а не препарирование соседних зубов и соединение их протезом. Основными причинами для предложения пациенту несъемного частичного протеза были клиническая простота его установки и быстрое по времени лечение.

Относительно имплантации зубов, анализ результатов выживаемости одиночного имплантата показал, что эта процедура является наиболее предсказуемым методом замещения и дающим более продолжительный по времени результат. Все литературные источники приводят сведения о том, что выживаемость имплантатов одиночных зубов выше, чем при любом другом методе замещения зуба.

Протезирование на имплантатах

Хотя имплантация зубов является относительно новой лечебной альтернативой в стоматологии, опубликованы результаты многих исследований, свидетельствующие об уровне выживаемости имплантатов от 94,6 до 100% в течение 1-10 лет. Средним для этих сообщений является показатель потери имплантатов 2,8% в течение 5 лет. Для сравнения: доля несостоятельных несъемных частичных протезов может составлять до 15% в течение 3 лет, а ожидаемая выживаемость - 70% через 10 лет.

Таким образом, имплантаты, замещающие одиночные отсутствующие зубы, демонстрируют самые высокие показали выживаемости. Важно, что нет опубликованных сведений о потере соседнего зуба, что является значительным преимуществом.

Когда соседние зубы здоровы, имплантат на месте потерянного заднего одиночного зуба является отличным решением.

Другими преимуществами этого вида лечения перед несъемным частичным протезом являются:

  • уменьшение риска развития кариеса необходимости эндодонтического лечения соседних зубов;
  • лучшие возможности по чистке проксимальных поверхностей соседних зубов, что уменьшает риск развития кариеса и заболеваний пародонта;
  • уменьшение риска появления холодовой и контактной чувствительности (от щетки или скалера) опорных зубов; улучшение эстетики соседних зубов;
  • сохранение кости в месте отсутствующего зуба;
  • психологические преимущества (особенно при врожденном отсутствии зубов или потере зуба после коронковой реставрации);
  • уменьшение риска потери опорных зубов из-за несостоятельности эндодонтического лечения или кариеса.

Эти преимущества настолько значительны для сохранения здоровья пародонта соседних зубов и поддержания формы дуги, что несмотря да большую стоимость и более длительные сроки лечения, имплантация при замещении одиночного зуба стала применяться в большинстве ситуаций.