Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Факты о зубах

У улитки около 25 000 зубов.

Наша группа ВКонтакте

Последствия потери зубов

При полном или частичном отсутствии зубов один из основных методов лечения – изготовление полного или частичного съемного протеза. При этом, несмотря на то, что с эстетической точки зрения поначалу он может полностью удовлетворять пациента, с точки зрения физиологии есть определенный круг проблем, которые он никак не решает и на которые стоит обратить внимание.

Улучшение эстетики лица – единственная проблема, которую решает съемный протез. Однако, и этот эффект имеет временный характер, пациент должен периодически производить его перебазировку.

Рассмотрим основные последствия от потери зубов у пациентов. Потратьте 5-10 минут на прочтение этого материала, информация, приведенная в нем может оказаться весьма полезной.

Последствия для костных структур

Уменьшение ширины и высоты поддерживающей кости.

Альвеолярная кость челюсти ремоделируется в зависимости от приложенных к ней усилий. Каждый раз, когда функция кости претерпевает модификацию, существенные изменения происходят в ее внутренней архитектуре и внешней конфигурации. Для поддержания формы и плотности кость нуждается в стимуляции. Зуб необходим для развития альвеолярной кости, а для поддержания ее плотности и объема ей необходима стимуляция.

При потере зуба недостаточная стимуляция кости вызывает снижение плотности костной ткани в этой области с потерей ширины (а затем и высоты) кости. В течение первого года после потери зуба ширина кости уменьшается на 25%, а общая потеря высоты за первый год после удаления зуба для срочного протезирования составляет более 4 мм.

Резорбция костной ткани

При полном отсутствии зубов, съемный протез не стимулирует и не поддерживает кость: он ускоряет потерю объема кости. Нагрузка от жевания передается только на поверхность кости. Как результат, кровоснабжение уменьшается, и происходит общее уменьшение объема кости.

Эта проблема имеет первостепенную важность, однако в прошлом она, как правило, констатировалась, но игнорировалась традиционной стоматологией.

Потеря зуба вызывает перестроение и рассасывание окружающей альвеолярной кости и в конечном итоге приводит к атрофии беззубых гребней. Хотя пациент часто не подозревает о возможных последствиях, с течением времени они проявляются.

Вначале потеря объема кости приводит к уменьшению ее ширины. Остающийся узкий гребень часто является причиной дискомфорта, когда тонкие вышележащие ткани начинают испытывать нагрузку со стороны съемного протеза, опирающегося на мягкие ткани.

Процесс еще больше ускоряется, если пациент носит плохо прилегающий протез с опорой на мягкие ткани, но пациенты, как правило, не понимают этого. Как правило, пациенты пренебрегают регулярными обследованиями состояния зубов и приходят к врачу лишь через несколько лет, когда искусственные зубы стираются или их невозможно дальше терпеть.

Пациенты, носящие зубные протезы круглые сутки, а таких около 80%, подвергают твердые и мягкие ткани большему силовому воздействию, что может ускорить потерю объема кости.

Повышение риска перелома нижней челюсти вследствие значительной потери объема кости.

Потеря объема кости верхней или нижней челюсти не ограничивается альвеолярной костью. Резорбции (рассасыванию, истончению) могут быть подвержены и части основной кости нижней челюсти, особенно в ее задних отделах, где сильная резорбция может привести к потере 80% ее объема. Тело нижней челюсти при этом имеет повышенный риск перелома даже при действии низкоударных сил.

Атрофия альвеолярного отростка челюсти приводит к ее истончению. Возникает повышенный риск перелома.

Другие возможные проблемы, связанные с истончением кости, при частичном или полном отсутствии зубов:

  • Выступание челюстно-подъязычных и внутренних косых гребней с увеличением пролежня;
  • Выступание передних подбородочных бугорков, пролежни и увеличение подвижности протеза;
  • Неправильное прикрепление мышц – рядом с вершиной гребня;
  • Вертикальное смещение протеза во время сокращения челюстно-подъязычной и щечной мышц;
  • Смещение протеза вперед из-за поворота нижней челюсти;
  • Повышенной чувствительности при чистке зубов из-за истончения слизистой;
  • Повышенная подвижность протеза и функциональные пролежни.

Последствия для мягких тканей

По мере того как кость теряет ширину, затем высоту, ширину и опять высоту, постепенно уменьшается прикрепленная десна. При выраженной атрофии нижней челюсти ее обычно покрывает тонкий слой прикрепленной ткани или она полностью отсутствует. Десна предрасположена к осаднению, причиной которого является вышележащий протез.

Такие состояния, как гипертензия, диабет, анемия, расстройства питания, оказывают разрушительное влияние на кровоснабжение и качество питания мягких тканей под съемным протезом. В результате толщина поверхностных тканей постепенно уменьшается. Все это приводит к образованию пролежней и дискомфорту от ношения съемных протезов.

Язык пациента с беззубыми гребнями часто увеличивается, заполняя пространство, которое раньше занимали зубы. В то же время язык используется для ограничения движения съемного протеза и принимает более активное участие в жевании.

Эстетические последствия потери объема кости при отсутствии зубов

Последствия для лица при отсутствии зубов

Изменения лица, которые естественным образом происходят с возрастом, могут быть усилены и ускорены потерей зубов. Выраженные эстетические последствия являются результатом потери альвеолярной кости. Пациенты даже не подозревают, что все эти изменения в мягких тканях связаны с потерей зубов:

  • Уменьшение высоты лица происходит из-за нарушений вертикального размера альвеолярной кости.
  • Изменение губоподбородочного угла и углубление вертикальных линий в этой области придают лицу более грубый вид.
  • Развивается нарушение прикуса. В результате подбородок разворачивается вперед.
  • Уголки губ опускаются, лицо пациента имеет несчастное выражение.
  • Из-за слабой поддержки губы зубным протезом и потери мышечного тонуса истончается граница красной каймы губ.
  • Возрастное углубление носогубного желобка и других вертикальных линий на верхней губе, выражается сильнее при потере объема кости.
  • У беззубых пациентов уменьшение тонуса мимических мышц, поддерживающих верхнюю губу, происходит быстрее, а удлинение губы происходит в более раннем возрасте. В результате улыбка стареет.
  • Атрофия кости оказывает отрицательное влияние на прикрепление подбородочной и щечной мышц к телу нижней челюсти. Ткань провисает, образуя двойной подбородок. Этот эффект вызван снижением тонуса мышц при потере зубов.

Психологические аспекты потери зубов

Психологические эффекты варьируются от минимальных до невротичных. Доходит до того, что люди вообще не в состоянии носить зубные протезы, и думая о том, что им придется с кем-то общаться, вообще не выходят из дома.

  • Боязнь возникновения неловкой ситуации при случайном отсоединении протеза.
  • Потеря зубов влияет на взаимоотношения с противоположным полом
  • Уменьшается окклюзионная (жевательная) нагрузка, и пациент не может позволить себе есть всю пищу, которую ему хотелось бы.
  • Неспособность есть на публике.
  • Проблемы с речью. Нарушения дикции у пациентов могут быть очень серьезными.

Влияние отсутствия зубов на организм в целом

Ухудшение функций зубочелюстной и других систем организма при ношении съемных протезов обусловлено во многом падением качества жизни из-за отсутствия возможности полноценного питания и психологических аспектов.

Снижается жевательная эффективность, значит снижается потребление пищи, богатой клетчаткой, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как результат, возрастает потребление лекарств для лечения ЖКТ и увеличивается нагрузка на печень.

Изменения в чертах лица и дикции так же не благоприятно сказываются на психологическом здоровье пациента.

Все это в совокупности может привести к уменьшению продолжительности жизни.

Ранее не существовало опций лечения с предсказуемыми результатами, позволяющие избежать костных изменений, связанных с потерей зуба. Современные методики позволяют учитывать все аспекты, связанные и с потерей зуба и с потерей объема кости. Даже при полном отсутствии зубов, существуют методы протезирования, позволяющие, в зависимости от клинической ситуации, восстановить функции зубочелюстной системы до 90%.

Читайте материал преимущества протезов с опорой на имплантаты, и мини-имплантация зубов. Основные отличия мини-имплантации от обычной в том, что она применяется при сильном истончении альвельярного гребня. Подробнее о методах имплантации расскажет доктор на консультации.